В Казахстане не прижились вагоны испанского производителя Talgo. Они еще будут ходить долгие годы, но их перестали закупать. Ставку сделали на вагоны от швейцарского производителя Stadler, а также сделанные по российской технологии.
Испанские вагоны Talgo производились в Казахстане по контракту.
Сегодня парк «КТЖ» насчитывает порядка 700 вагонов «Тальго», которые собраны в 26 составов. Они работают на ключевых направлениях и до сих пор остаются одними из самых удобных поездов в стране. Заместитель председателя правления АО «НК „КТЖ“» Ануар Рахимжанов напомнил, что срок службы этих вагонов составляет 40 лет. Последние единицы были произведены в Казахстане в 2022 году. Это значит, что в ближайшие десятилетия «Тальго» еще будут на рельсах, но постепенно их начнут заменять новые вагоны.
«Сейчас у нас в эксплуатации разные по возрасту составы. У некоторых еще порядка 15–18 лет службы осталось, у других – около 30 лет. Самый старый состав 2003 года выпуска мы уже отставили», – пояснил Рахимжанов. При этом ремонтные циклы для «Тальго» закреплены в законодательстве и позволяют поддерживать вагоны в рабочем состоянии.
Почему «Тальго» больше не будут производить
Министр транспорта Нурлан Сауранбаев объяснил, что завод, на котором выпускали «Тальго», переориентирован на производство вагонов Stadler. Новые поезда отличаются более привычными для Казахстана габаритами – они шире, чем «Тальго», и ближе к российским стандартам.
«„Тальго“ изначально закупали для быстрого сообщения между Алматы и Астаной. Эти вагоны позволяют ходить до 160 км/ч, благодаря своей подвеске, и обеспечивали время в пути около 11 часов. Но так как у нас общее пользование линий – и для пассажирских, и для грузовых перевозок – сейчас поезд идет 18–21 час», – отметил министр.
По словам Сауранбаева, «Тальго» создавались как решение для деловой аудитории, для пассажиров, ценящих скорость и удобство. Однако в реальной жизни у казахстанцев есть свои привычки и потребности.
«Если бабушки едут, они с собой берут мясо, казы, шубат, гостинцы для внуков. В самолете этого не провезешь. Поэтому поезд – это условно продуктовый караван, часть социальной программы. Для этого людям нужны широкие вагоны. А у „Тальго“ многое не предусмотрено», – сказал министр.
В КТЖ отметили, что срок службы вагонов «Тальго» составляет 40 лет, а последние вагоны были изготовлены на казахстанском заводе в 2022 году. При этом есть установленные законодательством периоды ремонта.
«То есть, это те нормы, которые будут обеспечивать безопасность данных вагонов. Но сейчас у нас порядка 700 вагонов "Тальго" в парке. Мы их эксплуатируем. 26 составов. Они по всем маршрутам установлены. Но в дополнение мы приобретаем 557 вагонов Stadler. Это тоже комфортабельные скоростные вагоны, но габариты у него как у российских вагонов. Это более большие вагоны.
Параллельно с этим у отечественных производителей мы закупаем вагоны, произведенные по российской технологии. "Тальго" будет. У него есть разный срок службы. У некоторых еще порядка 15-18 лет осталось, у некоторых еще порядка 30 лет службы. Самый старый один мы уже отставили, это самый первый состав – 2003 года выпуска. Сейчас у нас самый старый 18-19 лет», – сообщил заместитель председателя правления АО НК "КТЖ" Ануар Рахимжанов.
Что предложит Stadler
Чтобы заменить «Тальго», Казахстан закупает 557 вагонов Stadler. Они, как подчеркивают в «КТЖ», такие же комфортабельные и скоростные, но при этом больше по размерам, что позволит перевозить больше багажа и создавать более просторные купе. Первая партия этих вагонов должна поступить в страну уже к концу года.
Среди особенностей Stadler – использование дизель-генераторов для обеспечения тепла и кондиционирования.
«В старых вагонах проводники топили углем, чтобы был чай и тепло. Сейчас все это работает от генератора. Но у генераторов есть проблема: они выходят из строя раньше, чем сами вагоны», – рассказал Сауранбаев.
По словам министра, новые вагоны обеспечат скорость движения не ниже 100 км/ч. Таким образом, даже если они не будут разгоняться до 160 км/ч, время в пути между Алматы и Астаной не увеличится по сравнению с нынешними «Тальго».
Российская технология и отечественные производители
Помимо закупки Stadler, Казахстан продолжает сотрудничать с заводами, которые выпускают вагоны по российской технологии.
Эти поезда также должны усилить парк «КТЖ» и стать более привычным решением для массовых перевозок. Эти вагоны – аналогичны тверским.
Таким образом, в будущем пассажиры Казахстана будут пользоваться комбинированным парком: часть маршрутов продолжат обслуживать «Тальго», но постепенно их заменят новые Stadler и российские аналоги.
Дефицит мест: будет ли он?
Главный вопрос для пассажиров – не исчезнут ли поезда, и не станет ли сложнее уехать летом или в праздничные дни.
В Министерстве транспорта уверяют: дефицита мест не будет. При росте пассажиропотока «КТЖ» планирует увеличивать длину составов за счет прицепки дополнительных вагонов.
«Если в составе сейчас 17 вагонов, то при необходимости их может быть 20 и даже больше. Это позволит гибко реагировать на спрос», – заверил министр.