В России набирает обороты новая схема мошенничества, основанная на получении удаленного доступа к смартфону жертвы. По словам юриста Владимира Филатова, злоумышленники убеждают людей установить на телефон специальные программы, чтобы затем оформить кредиты от их имени.
«Злоумышленники, действуя под видом сотрудников банков, технической поддержки или представителей государственных структур, убеждают пользователя установить программы удаленного доступа и ввести конфиденциальные данные в мобильных приложениях. На практике это приводит к заключению договоров займа или кредитования от имени потерпевшего с использованием его биометрических и иных персональных данных», — цитирует эксперта РИА Новости.
С точки зрения гражданского права, кредитный договор, заключенный под влиянием обмана, может быть признан недействительным. Однако эксперт предупреждает, что банки нередко ссылаются на то, что клиент сам вводил коды подтверждения и имел доступ к своему устройству.
Чтобы доказать факт обмана и признать сделку недействительной, необходимо собрать доказательства: записи звонков, скриншоты переписки, а также другие материалы, подтверждающие недобровольное заключение договора.
Фото: ru.freepik.com
Новая афера: татарстанцев предупредили о схеме мошенничества с удаленным доступом
24 августа24 авг
9
1 мин