Наверняка вы знаете о том, что солодовая дистиллерия The Ardmore из Хайленда была основана владельцами бренда Teacher’s для удовлетворения потребности в дымных солодовых спиртах стремительно набирающего в конце XIX века популярность купажированного виски Teacher's Highland Cream. Но больший интерес вызывает тот факт, что на The Ardmore гонят и абсолютно неторфяной виски с более делительной ферментацией 70 часов (55 часов у Ардмора), который носит название Ardlair. Бóльшая часть Ардлаира уходит на бленды сторонних компаний, и официальный боттлер не выпускает односолодовый виски под этим наименованием. Зато Ardlair можно не без успеха поискать у негоциантов. Мне повезло разжиться одной такой интересной бутылочкой от боттлера Signatory Vintage.
Виски разлит при натуральной бочковой крепости 60,2% без холодной фильтрации и добавления красителя. Четырнадцать лет созревал в рефильном хересном батте. Винтаж 2011 года, боттлинг 2025 года. На момент публикации статьи у данного виски всего одна оценка на вискибазе, и, как вы могли догадаться, она была поставлена мной.
Tasting notes 🥃
- тело чистый жир. Цвет крепко заваренный зелёный чай.
- аромат сразу остро-терпкий, перечно-освежающий, почти несладкий, бражно-хлебный, ореховый с умеренной цитрусовой кислинкой. Сухой, холодный, монолитный. Умеренно перечный, но достаточно воспитанный для своего внушительного градуса. Раскрывается не спеша, по мере развития становится более дружелюбным и более сладким. Бражность уходит, усиливаются карамельно-лимонадно-леденцовые оттенки, цитрусовость становится более приятной и начинает напоминать лимонно-ореховый пирог, появляются кондитерские оттенки, напоминающие печенье из песочного теста как в Гленгойне, Гленфаркласе и Макаллане. Присутствует растительная острота, напоминающая редис и рукколу, оттенки растительного масла. Пыльное зерно, злаки, овсяные хлопья с цукатами и сушёным изюмом, застиранная одежда из хлопка, оттенки сильно разогретой утюгом ткани.
- вкус терпкий, жгучий, вяжущий. Мощный, напористый, интенсивный. Имбирно-перечный, почти несладкий, ореховый, хлебный. Цельно-монолитный, плотный, комплексный. Лимонная цедра, имбирь, свежемолотый чёрный перец, горчица, несладкая выпечка из дрожжевого теста, чёрный перец в горошке.
- финиш средней продолжительности. Сбалансированный. Имбирно-перечный, цитрусовый, хлебный, ореховый. Несладкая выпечка из дрожжевого теста, песочное печенье, пыльное сладковатое зерно, злаки, сушёный имбирь, горчица, чёрный перец в горошке.
Любопытно было познакомиться для общего понимания демонстрации способностей Ардмора. Но, как мне кажется, не зря этот виски уходит на бленды, он неплох, но как будто не совсем подходит на роль сингл молта. А вот для того чтобы стать основой бленда - очень даже. Относительно нейтральный, при этом плотный и хорошо структурированный, а потому должен стать надёжным фундаментом для формирования органолептики. В целом, типичный монолитно-хмуровато-пасмурный Хайленд, которому не хватает красок.
84/100