Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Miltonduff Blackadder - виски для тех, кому наскучила классика Спейсайда.

Оглавление

Впервые попробовал солодовый виски Miltonduff на фестивале крепких напитков в апреле этого года. Это был независимый розлив от российского негоцианта Антона Плехова. Виски произвёл на меня впечатление, и мне захотелось попробовать что-нибудь ещё от этой дистиллерии. Так как Miltonduff работает, главным образом, на бленды, искать нужно у независимых боттлеров, и мой выбор пал на Blackadder.

Фото автора.
Фото автора.

Дистиллерия Miltonduff официально работает с 1824 года. Располагается на окраине одноимённой деревушки в пригороде Элджина (графство Морейшир, Спейсайд). Была отстроена на месте старой мельницы, которая когда-то давно принадлежала располагавшемуся тут мужскому монастырю бенедиктинского аббатства. Разумеется, в былые времена монахи варили пиво из местного ячменя, а быть может, и виски понемногу гнали. В любом случае, место духовно и исторически заряжено, а потому отлично подошло для производства воды жизни. Эта винокурня была одной из первых, получивших лицензию на производство виски после выхода Акта об акцизах 1823 года. Практически с самого своего основания и по сей день Miltonduff составляет основу одного из самых популярных в мире купажированных виски Ballantine's. Винокурня оснащена тремя парами перегонных кубов, производит более пяти миллионов литров спирта в год, львиная доля которого уходит на бленды. Примечательно, что в период с 1964 по 1981 годы на Miltonduff были установлены кубы системы Lomond со встроенными тарелками для управления процессом дистилляции с целью получения разных по характеру спиртов.

Эти кубы использовались для производства редкого солодового виски под наименованием Mosstowie. Он использовался исключительно для купажей, а потому официальных розливов никогда не было, но, как это водится, негоцианты прикупили некоторое количество бочек и, вроде как, Mosstowie до сих пор изредка выпускается. Во всяком случае, в продаже его можно найти, хотя цены не радуют. В 1981 году Lomond Stills были демонтированы, а взамен им установлены классические кубы с лебединой шеей. Нетрудно догадаться, что на сегодняшний день винокурня Miltonduff принадлежит компании Chivas Brothers.

Ну а теперь поговорим о самом виски. В 2024 году разливочная компания Blackadder специально для российского рынка выпустила небольшую партию бочкового Милтондаффа. Молт разлит в возрасте двенадцати лет и шести месяцев при натуральной бочковой крепости 55,6% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации. Тираж составил всего 299 боттлов. Для созревания использовались бурбонные бочки, затем виски финишировал в хересном хогсхеде из-под Pedro Ximénez. На этикетке не постеснялись написать "drawn from a single cask", хотя это как бы не совсем сингл каск, ведь виски не созревал от начала и до конца в одной единственной бочке.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело густое, жирное. Цвет мутный янтарь.
  • аромат плотный, густой, очень насыщенный и при этом спокойный. Комплексный, интенсивный, сразу же забирает на себя всё внимание. Спиртовая атака отсутствует напрочь, и это при крепости 55,6%. Минерально-сернистый, индустриально-гаражный, восковый с очень сдержанной, но плавно растущей медовой сладостью, суперскими кисловато-хлебными оттенками, напоминающими закваску из серого хлеба с изюмом, аппетитной горчично-перечно-пряной сладковатой остротой. Отдельно хочется отметить, что чрезвычайно гармоничные и очень аппетитные дрожжевые оттенки в данном случае совсем не кажутся недостатком, как это зачастую бывает у молодых молтов. Со временем сладость заметно бенефецирует. Минерально-сернистые и индустриальные ноты уходят на второй план, появляется очень вкусный оттенок яблочного компота с черносливом, имбирное печенье, глазированные жевательные конфеты со вкусом фруктов, смесь сгущёнки с карамелью, молочный шоколад, усиливается медово-восковая составляющая. Замечательно, хочется вдыхать без остановки.
  • вкус густой, очень насыщенный, плотный, очень яркий и выразительный. Минерально-гаражно-промышленный с медово-фруктово-карамельной сладостью и горчично-перечно-пряной остротой с оттенками трав и пряных согревающих специй. Сложный, цельно-монолитный, комплексный.
  • финиш средней продолжительности. Плотный, интенсивный. Имбирное печенье, пряник, чёрный перец, горчичная острота, умеренная горьковато-вяжущая танинность, хлебно-кондитерские оттенки: имбирное печенье, чай с черносливом, серый хлеб, индустриально-гаражные мотивы.

Великолепный молт в стиле индустриального Хайленда с очень красивым и плавным переходом от минеральности и гаражности к медово-фруктово-карамельной сладости. Комплексный, гармоничный, очень самобытный и очень вкусный виски с нетривиальной палитрой производных и интересной динамикой. Есть что-то общее со Спрингбэнком, Бен Невисом, Клайнелишом и, возможно, Бенромахом. Я под впечатлением, ожидал чего-то более простого и приземлённого, а на деле оказался аутентичный и очень запоминающийся виски, совершенно не похожий на типичного спейсайдера. Рекомендую приобрести бутылочку, пока он ещё есть в продаже, чрезвычайно удачный релиз.

87/100

-3

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.