Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Miltonduff Blackadder - виски для тех, кому наскучила классика Спейсайда.

Впервые попробовал солодовый виски Miltonduff на фестивале крепких напитков в апреле этого года. Это был независимый розлив от российского негоцианта Антона Плехова. Виски произвёл на меня впечатление, и мне захотелось попробовать что-нибудь ещё от этой дистиллерии. Так как Miltonduff работает, главным образом, на бленды, искать нужно у независимых боттлеров, и мой выбор пал на Blackadder. Дистиллерия Miltonduff официально работает с 1824 года. Располагается на окраине одноимённой деревушки в пригороде Элджина (графство Морейшир, Спейсайд). Была отстроена на месте старой мельницы, которая когда-то давно принадлежала располагавшемуся тут мужскому монастырю бенедиктинского аббатства. Разумеется, в былые времена монахи варили пиво из местного ячменя, а быть может, и виски понемногу гнали. В любом случае, место духовно и исторически заряжено, а потому отлично подошло для производства воды жизни. Эта винокурня была одной из первых, получивших лицензию на производство виски после выхода Акта
Оглавление

Впервые попробовал солодовый виски Miltonduff на фестивале крепких напитков в апреле этого года. Это был независимый розлив от российского негоцианта Антона Плехова. Виски произвёл на меня впечатление, и мне захотелось попробовать что-нибудь ещё от этой дистиллерии. Так как Miltonduff работает, главным образом, на бленды, искать нужно у независимых боттлеров, и мой выбор пал на Blackadder.

Фото автора.
Фото автора.

Дистиллерия Miltonduff официально работает с 1824 года. Располагается на окраине одноимённой деревушки в пригороде Элджина (графство Морейшир, Спейсайд). Была отстроена на месте старой мельницы, которая когда-то давно принадлежала располагавшемуся тут мужскому монастырю бенедиктинского аббатства. Разумеется, в былые времена монахи варили пиво из местного ячменя, а быть может, и виски понемногу гнали. В любом случае, место духовно и исторически заряжено, а потому отлично подошло для производства воды жизни. Эта винокурня была одной из первых, получивших лицензию на производство виски после выхода Акта об акцизах 1823 года. Практически с самого своего основания и по сей день Miltonduff составляет основу одного из самых популярных в мире купажированных виски Ballantine's. Винокурня оснащена тремя парами перегонных кубов, производит более пяти миллионов литров спирта в год, львиная доля которого уходит на бленды. Примечательно, что в период с 1964 по 1981 годы на Miltonduff были установлены кубы системы Lomond со встроенными тарелками для управления процессом дистилляции с целью получения разных по характеру спиртов.

Эти кубы использовались для производства редкого солодового виски под наименованием Mosstowie. Он использовался исключительно для купажей, а потому официальных розливов никогда не было, но, как это водится, негоцианты прикупили некоторое количество бочек и, вроде как, Mosstowie до сих пор изредка выпускается. Во всяком случае, в продаже его можно найти, хотя цены не радуют. В 1981 году Lomond Stills были демонтированы, а взамен им установлены классические кубы с лебединой шеей. Нетрудно догадаться, что на сегодняшний день винокурня Miltonduff принадлежит компании Chivas Brothers.

Ну а теперь поговорим о самом виски. В 2024 году разливочная компания Blackadder специально для российского рынка выпустила небольшую партию бочкового Милтондаффа. Молт разлит в возрасте двенадцати лет и шести месяцев при натуральной бочковой крепости 55,6% алкоголя без добавления красителя и холодной фильтрации. Тираж составил всего 299 боттлов. Для созревания использовались бурбонные бочки, затем виски финишировал в хересном хогсхеде из-под Pedro Ximénez. На этикетке не постеснялись написать "drawn from a single cask", хотя это как бы не совсем сингл каск, ведь виски не созревал от начала и до конца в одной единственной бочке.

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело густое, жирное. Цвет мутный янтарь.
  • аромат плотный, густой, очень насыщенный и при этом спокойный. Комплексный, интенсивный, сразу же забирает на себя всё внимание. Спиртовая атака отсутствует напрочь, и это при крепости 55,6%. Минерально-сернистый, индустриально-гаражный, восковый с очень сдержанной, но плавно растущей медовой сладостью, суперскими кисловато-хлебными оттенками, напоминающими закваску из серого хлеба с изюмом, аппетитной горчично-перечно-пряной сладковатой остротой. Отдельно хочется отметить, что чрезвычайно гармоничные и очень аппетитные дрожжевые оттенки в данном случае совсем не кажутся недостатком, как это зачастую бывает у молодых молтов. Со временем сладость заметно бенефецирует. Минерально-сернистые и индустриальные ноты уходят на второй план, появляется очень вкусный оттенок яблочного компота с черносливом, имбирное печенье, глазированные жевательные конфеты со вкусом фруктов, смесь сгущёнки с карамелью, молочный шоколад, усиливается медово-восковая составляющая. Замечательно, хочется вдыхать без остановки.
  • вкус густой, очень насыщенный, плотный, очень яркий и выразительный. Минерально-гаражно-промышленный с медово-фруктово-карамельной сладостью и горчично-перечно-пряной остротой с оттенками трав и пряных согревающих специй. Сложный, цельно-монолитный, комплексный.
  • финиш средней продолжительности. Плотный, интенсивный. Имбирное печенье, пряник, чёрный перец, горчичная острота, умеренная горьковато-вяжущая танинность, хлебно-кондитерские оттенки: имбирное печенье, чай с черносливом, серый хлеб, индустриально-гаражные мотивы.

Великолепный молт в стиле индустриального Хайленда с очень красивым и плавным переходом от минеральности и гаражности к медово-фруктово-карамельной сладости. Комплексный, гармоничный, очень самобытный и очень вкусный виски с нетривиальной палитрой производных и интересной динамикой. Есть что-то общее со Спрингбэнком, Бен Невисом, Клайнелишом и, возможно, Бенромахом. Я под впечатлением, ожидал чего-то более простого и приземлённого, а на деле оказался аутентичный и очень запоминающийся виски, совершенно не похожий на типичного спейсайдера. Рекомендую приобрести бутылочку, пока он ещё есть в продаже, чрезвычайно удачный релиз.

87/100

-3

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Статья подготовлена с использованием материалов зарубежной прессы.