С 1 сентября 2025 года банки, которые оформили клиенту платёжную карту, обязаны проверять операции по снятию наличных в банкоматах на признаки мошенничества.
Банк России определил критерии, которыми будут руководствоваться кредитные организации:
- Нехарактерное для человека поведение при снятии денег. Банк будет учитывать непривычное время суток, нетипичную сумму или местонахождение банкомата, а также запрос на выдачу средств несвойственным клиенту способом, например не с карты, а по QR-коду или цифровой (виртуальной) карте.
- Изменение активности связи. Как минимум за 6 часов до операции у человека должна измениться активность телефонных разговоров, вырасти количество СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах.
- Подозрительные финансовые операции. Например, снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита или увеличения лимита по карте, а также перевод на свой счёт более 200 тысяч рублей через СБП счёта из другого банка или досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму.
- Изменение данных безопасности. Например, смена номера телефона, привязанного к банковскому аккаунту, или признаки наличия вредоносного ПО на устройстве клиента.
- Многократные неудачные попытки. Пять и более отказов в выдаче наличных в течение одного дня.
Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введёт временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка.
Наглядно - в карточках, подготовленных Вестником Киберполиции России.
Не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересное и, возможно, очень важное для вас.