Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Внутренние войска!

ВВ...
ВВ...

1. Виктор Борщев вспомнил: "У нас в отдельной роте ВВ караулы тоже проходили в основном скучно. Но были и происшествия. В жилой зоне часовой был один и находился на тропе наряда, а не на вышке.

Ночью троим сидельцам захотелось на волю. Сняли дверь в бане, накинули на внутреннее ограждение из колючки и перелезли на КСП. Потом эту же дверь подставили к основному ограждению и полезли на забор.

Сработала сигнализация, караул в ружье и их тут же за забором и повязали. Опять же в карауле жилой зоны ночью сижу на КПП, читаю книжку (я был часовым КПП). Слышу на тропе стрельба.

Караул в ружье, хватаю автомат и на тропу, мое место занимает отдыхающий сменщик. Между основным ограждением и тропой была натянута МЗП (малозаметное препятствие или по простому путанка) и трава там по пояс.

Стоит Ваня часовой, автомат направил на траву. Кажись, говорит, зк застрелил. Рота тоже поднялась по тревоге. Прибежал старшина, ответственный по роте, с фонариком. Полезь, говорит, посмотри кто там.

Полез, смотрю собачка запуталась в МЗП, уже на последнем издыхании. Утром Ваня пошёл хоронить собачку. Были ещё пару случаев опять же в карауле жилой зоны. Было усиление караулов и часовых поставили на вышки.

Один каракалпак, год уже прослужил, стоя на посту, положил руку повыше запястья на дуло автомата и выстрелил. Пуля прошла между костей. Шум поднимать не стали, залечили в местной больничке. Потом комиссовали через дурку.

Ещё один молодой узбеченок, прослужил всего 3 месяца, тоже на вышке выстрелил себе в подбородок. Этот поехал домой в цинке…»

2. Иванов Д. поделился: "Про выкидываемых с поезда ВВ-шников – мифы! Ничего не скажу про сталинские времена, не знаю, но в позднесоветские и постсоветские годы, пока срочники ВВшники зоны охраняли, отношение к ним со стороны зеков было ровное – "Мы по приговору, они по договору..."

Да и возможности у солдата-срочника чем-то насолить зекам просто нет: близко с ними общаются только кадровые сотрудники исполнительной системы: надзиратели, опера, администрация зоны.

А солдаты только на вышках стоят, да конвой при перевозке обеспечивают. От них ничего не зависит. Разве что застрелить при попытке побега могут, но тут, собственно, всем понятно, что беглец сам выбирает такую судьбу.

Хотя, что интересно, и с кадровыми сотрудниками колоний, даже самими жестокими к заключенным, случаев расправы и сведения счетов вне колонии практически не бывает. Просто даже самые отмороженные сидельцы понимают, что проблем себе, перейдя к такому террору, они наживут намного больше, чем решат...»

3. Анатолий добавил: «Служил в ВВ. Все на дембель уходили в своей форме. Более того, мы еженедельно получали бюллетени-сводки о происшествиях в ВВ МВД СССР по всей стране.

За мои два года о происшествиях с дембелями и бывшими ЗК ничего не сообщалось. Во время службы погибшие были, но это во время службы. Причина, как правило, одна - нарушение Устава боевой службы ВВ МВД СССР. Был такой устав в ВВ МВД СССР.

Разумеется, в ВВ применялись и другие уставы по которым служили в СА и ВМФ, потому как ВВ в моё время входили в состав Вооруженных Сил СССР. По итогам проверок некоторые бойцы получали знаки "Отличник СА", хотя в СА наши войска не входили...»

Подписаться или просто поставить лайк – дело добровольное и благородное…

ВВ на стрельбах...
ВВ на стрельбах...