Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

Deanston 20 YO Organic American Oak - великолепный бурбоновый молт из Хайленда.

Оглавление

Винокурня Deanston относительно молода, она была основана в 1965 году на месте бывшей хлопковой фабрики Deanston Cotton Mill. Расположена на берегу реки Тэйт в Юго-Западной части Пертшира неподалеку от национального парка Loch Lomond & Trossachs. Фабрика Deanston Cotton Mill была оснащена по последнему слову техники по меркам той эпохи, и некоторые инженерные сооружения так или иначе нашли своё применение для обеспечения жизнедеятельности винокурни. Например, пришедшая на смену водяным мельницам паровая электростанция, которая и по сей день снабжает электроэнергией дистиллерию и местные общественные электросети.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Первый розлив солодового виски под наименованием "Old Bannockburn" винокурня Deanston осуществила в 1971 году, а первый одноимённый сингл молт был выпущен в 1974 году. Примечательно, что винокурня выпускала и собственный бленд под названием "Teith Mill". В течение многих лет дистиллерия производила солодовый виски для купажей, и только после того, как тогдашний мастер-блендер Ян Макмиллан усовершенствовал производство и рецептуру, виски смог выйти на рынок сингл молтов. Тем не менее, основной объём спиртов по-прежнему уходит на бленды, и только порядка 15% идёт на сингл молты. Уникальной особенностью Динстона является наличие сертификата соответствия, выданного Федерацией Органических Продуктов. Виски производится исключительно из шотландского ячменя, выращенного без применения каких-либо химических удобрений и пестицидов. На производстве не применяется холодная фильтрация и подкрашивание. Винокурня имеет собственный склад, оборудованный на месте бывшего ткацкого цеха. Для производства виски используется вода из реки Тэйт.

Моё знакомство с этим виски состоялось более четырёх лет назад и началось с NAS-молта Deanston Virgin Oak, затем спустя какое-то время я попробовал базовый 12-летний Deanston и винный Deanston 10 YO Bordeaux Red Wine Cask, который понравился мне больше всего. Многие поругивают NAS-версию Virgin Oak, хотя, на мой взгляд, это очень качественный молт. До всем известных событий он продавался по весьма хорошей цене, и в этом плане мало какой виски мог с ним конкурировать. Что касается базовой 12-летки, то это просто хороший базовый молт, довольно обыденный, хотя и очень качественно сделанный. Меня он ничем не зацепил, хотя его сложно поругать, для своего возраста этот виски исполнен безупречно.

Сегодня поделюсь впечатлениями от довольно редкого образчика, который удалось недавно заполучить. Органический виски начали производить на Динстоне в 2000 году, когда винокурня получила соответствующий сертификат. Чем он принципиально лучше "неорганического" я, честно сказать, затрудняюсь ответить. Звучит красиво и по-зелёному, но что-то мне подсказывает, что не этот аспект определяет качество вкусовых характеристик. А вот на цену, несомненно, влияет. Молт в течение двадцати лет созревал в заново обожжённых бочках из-под бурбона, на официальном сайте написано, что разлит при естественной бочковой крепости 49,7% алкоголя. Дистилляция 2002 года.

www.whiskybase.com

Фото автора.
Фото автора.

Tasting notes 🥃

  • тело текучее, маслянистое. Цвет соломенный.
  • аромат сухой, плотный, тягучий. Умеренно сладкий, умерено терпкий, перчёно-ментольный. Обладает хорошим напором и интенсивностью, при этом цельно-монолитный и очень гармоничный. Всецело бурбоновый. Восковый, хлебно-медово-карамельный с мотивами злаков и очень вкусными кондитерскими оттенками. Свежеиспечённый хлеб, промасленная выпечка, песочное печенье с кокосовой стружкой, сливочный ванильный пломбир, соты, лёгкие лакокрасочные оттенки, свежескошенная трава, сушёное яблоко, очень деликатный рассольно-огуречный оттенок. Присутствует лёгкий ненавязчивый индастриал: каменная пыль, масляная нота, одновременно ассоциируемая как с растительными маслами, так и с промышленными, которые напоминают о характерном запахе технической смазки, издаваемом, например, нагретым электроинструментом. Но общий фон весьма съедобный и аппетитный.
  • вкус густой, плотный, интенсивный. Перчёный, сливочно-ванильно-карамельный, хлебный с травяными и очень лёгкими индустриальными тонами. Цельной-монолитный, маслянисто-увесистый. Злаковые тона, солёная карамель, медовость, восковость, лимонная цедра, имбирь.
  • финиш выше среднего. Сухой с приятно согревающим перечным теплом. Сливочно-зерновой с оттенками перца и имбиря, сушёных трав, хлеба, медовых сот, кокосовой стружки и растительного молока.

Основательный бурбоновый хайлендер. Суперски сбалансированный, последовательный, глубокомысленный, цельно-монолитный. Этот виски требует терпения, вдумчивости и напитости, под которой подразумевается дегустационный опыт. Замечательный молт с бурбоновой выдержкой, к которому очень трудно придраться. Великолепный, хотя и не великий.

88/100

Место Deanston 2002 Organic American Oak в рейтинге не торфяных солодовых виски можно посмотреть по ссылке.

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Телеграм-версия, где у всех подписчиков есть возможность участвовать в распилах и пробовать интересные релизы. Так что обязательно загляните!

-4

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!