Найти тему
The Old Malt Whisky

Deanston Virgin Oak - органический виски.

«Слишком много чего-либо - плохо, но слишком много хорошего виски - едва ли». Марк Твен.

Односолодовый виски Deanston Virgin Oak родом из региона Highland, а именно - из одноименной деревушки Динстон, расположившейся в южной части Нагорья. Дистиллерия Deanston довольно молода в рамках истории шотландского винокурения. Она была основана в 1966 году на месте бывшего завода по переработке хлопка. Здание ткацкого производства было отстроено ещё в далёком 1785 году и в упомянутом 1966г. переоборудовано под винокурню. С 1982-1990г. производство было законсервировано.

Важнейшей особенностью Deanston является высокая экологичность, которая заключается в использовании исключительно "зелёной" энергии. Электроэнергию винокурня получает от собственной мини-ГЭС (несколько гидротурбин и паровая электростанция), расположенной, как и само производство, на реке Тэйт. Получаемой энергии с избытком хватает для изготовления виски, а излишки винокурня отдаёт в национальную сеть.

Примечательно, что воды реки Тейт проходят через торфяные пласты и имеют естественную фенольность 2-3 ppm, которую, однако, крайне сложно уловить в аромате виски. Ячмень также является полностью органическим, выращивается исключительно на территории континентальной Шотландии без применения химикатов и пестицидов. Deanston - первая винокурня в Шотландии, сертифицированная Федерацией органических продуктов питания.

Р. Тейт и винокурня Deanston.
Р. Тейт и винокурня Deanston.

Deanston имеет 4 перегонных куба: 2 wash still объёмом по 20 тыс. литров и 2 spirit still объёмом по 17 тыс. литров. Годовой выгон спиртов - 3 млн. литров. Бо́льшая часть (85%) идёт на изготовление блендов и только 15% - на односолодовый виски.

Deanston Virgin Oak разливается при крепости 46,3% алкоголя без коррекции цвета и холодной фильтрации. Виски созревает в бочках из под бурбона, затем ещё 6 месяцев финиширует в свежих бочках лёгкой степени обжига из американского дуба (virgin oak). Бочки поставляются из родины бурбонов - штата Кентукки.

-3

Tasting notes 🥃

  • Тело довольно густое и плотное.
  • Аромат свежий, сладкий, насыщенный. Ваниль, сливочная ириска, карамель, лак, цитрусы, мёд, кондитерские изделия, чуть солоноват, немного пряный с ноткой парфюма и свежей сырой древесиной. Не спиртуозный, несмотря на молодость и крепость. В первое время после открытия присутствовала небольшая дерзость.
  • На вкус терпковат, но в меру, вовсе не портит впечатление. Плотный и маслянистый, холодный. Белое игристое вино, фрукты, мёд, яблоки, чёрный перец, что-то кондитерское, снова ваниль.
  • Финиш средней продолжительности. Сладко-древесный, перечный с тонами белого вина, хлеба, яблок, ванили и лака.

Добротный молт. Не особенно сложный, но насыщенный, плотный, неплохо сбалансированный. Со временем становится мягче и дружелюбнее. Рекомендую к ознакомлению всем любителям фруктово-бурбонового профиля. Регулярная цена составляет порядка 3,5-4 т.р. Обозреваемая бутылка приобреталась по цене 2,5 т.р. Считаю приемлемой для этого виски цену в пределах 3 т.р. включительно. Должен понравиться любителям американского виски, ибо имеет явное влияние бурбона и свежей бочки. Даст фору ряду молтов с указанием возраста. Место в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.

82/100

-4

Что почитать.

Телеграм-версия.

The Old M@lt Whisky

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!

Еда
6,23 млн интересуются