Deanston - не самый популярный на нашем рынке виски, к тому же, повсеместно распространённый Virgin Oak исчез с абсолютного большинства прилавков спустя пару-тройку месяцев после СВО и больше на них не появлялся. Во всяком случае, мне за всё это время не попадался ни Virgin Oak, ни двенашка, ни другие релизы Deanston. Возможно, их всё ещё можно купить в том же Декантере или подобных ему местах за космические деньги.
Разумеется, я не раз пробовал Virgin Oak и знаком с базовым Deanston 12 YO. Восторгов ни тот, ни другой не вызвали, просто хороший качественный виски с правильной крепостью без особых изысков и без изюминки. Virgin Oak попроще, но более яркий, очень бурбоновый, Deanston 12 YO гладкий, ровный, прекрасно сбалансированный и выверенный, но скучноват. Напоминаю, что винокурня Deanston располагается в Хайленде и является единственной в Шотландии дистиллерией, сертифицированной как производитель органически чистых продуктов питания.
Deanston 10 YO Bordeaux Red Wine Cask бутилирован при крепости 46,3% алкоголя без красителя и холодной фильтрации. Созревал в бочках из под бурбона, затем финишировал в барриках из под французского красного вина региона Бордо. Бордосские вина производятся из смеси различных сортов винограда, классический вариант: Мерло, Каберне, Мальбек. Более конкретную информацию по используемым для довыдержки бочкам не нашёл.
Tasting notes 🥃
- тело очень плотное и цельное, вязкое. Цвет рубиново-янтарный.
- аромат в самом начале несколько закрытый и затхловатый, но буквально через 5-7 минут заметно преображается. Очень винный и сладкий, яркий, интенсивный, суховатый. Красное вино (очень ярко и отчётливо), сладкие спелые фрукты (яблоко, нектарины), ягоды (черника, смородина, гранат, шиповник), чай каркадэ, виноградный жмых, кожа, солодово-кремовые и хлебные мотивы (кисловатый хлеб), фруктовые жевательные конфеты, островато-пряные специи, кондитерские изделия.
- вкус плотный и маслянистый, яркий, подвязывающий, сладкий с винно-фруктовой кислинкой и очень гармоничной терпкостью, знатно перчёный. Много винно-фруктовых и ягодных мотивов, мощный перец, кисловатый хлеб, кофе, овощные и минеральные оттенки. Очень выразительно, аппетитно и вкусно.
- финиш средней продолжительности. Продолжает вкус, весьма выразительный. Компот из тёмных ягод, мокачино, чёрный перец, сладкий перец, лёгкий дымок, в завершении бочка (привкус сыроватого дерева).
Очень добротный виски с правильной крепостью и ярким винным профилем. Сладкий, насыщенный, спелый, выразительный, терпковато-строгий. Строгий в том смысле, что несмотря на яркую винную сладость, виски не похож на "типичного" сладенького спейсайдера. Понятно, что в настоящее время вкусовые границы между регионами стали весьма размыты, но всё же, в этом виски чувствуется классический характер Нагорья. Я называю это строгостью, если угодно, можно сказать, что виски несколько грубоват, в хорошем смысле.
И что мне особенно понравилось, одинаково силён и хорош как в аромате, так и во вкусе и послевкусии, что встречается отнюдь не всегда. Хорошо сбалансирован, очень питок. Не супер сложный молт с обилием полутонов, но, чёрт возьми, вкусный, очень ароматный! Хочется налить ещё. Возможно, если бы его разлили при бочковой крепости, получилась бы бомба, но и без того очень и очень достойно. Лично мне понравился больше базовой двенашки и, само собой, NAS-версии Virgin Oak. Место Deanston 10 YO Bordeaux Red Wine Cask в рейтинге неторфяных виски можно узнать тут.
86/100
Что почитать.
Телеграм-версия.