Найти в Дзене
The Old Malt Whisky

anCnoc 24 YO - очень хороший хересный виски из Нагорья.

Солодовый виски под наименованием anCnoc производит винокурня Knockdhu (Нокду). Не стоит путать с расположенной в Спейсайде дистиллерией с созвучным названием Knockando, которая производит одноимённый виски. Именно во избежание путаницы в 1994 году односолодовый виски с прежним названием Knockdhu был переименован в anCnoc, что в переводе с гэльского означает "холм". Дистиллерия Knockdhu производит довольно обширную линейку молтов, включая и торфяные - винокурня закупает копчёный ячмень фенольностью 45 ppm, который затем в разных пропорциях смешиваться с неторфяным солодом для производства разных по фенольности виски. Более подробно об этой интересной дистиллерии можно почитать в обзоре базового двенадцатилетнего релиза. Сегодня поделюсь впечатлениями от гораздо более возрастной версии - этот виски стал одним из самых старых в моём сегодняшнем дегустационном опыте, уступая только 25-летнему Талискеру. anCnoc 24 YO выпускается с 2015 года. Итак. Distillery: Knockdhu Region: Highland Age:
Оглавление

Солодовый виски под наименованием anCnoc производит винокурня Knockdhu (Нокду). Не стоит путать с расположенной в Спейсайде дистиллерией с созвучным названием Knockando, которая производит одноимённый виски. Именно во избежание путаницы в 1994 году односолодовый виски с прежним названием Knockdhu был переименован в anCnoc, что в переводе с гэльского означает "холм". Дистиллерия Knockdhu производит довольно обширную линейку молтов, включая и торфяные - винокурня закупает копчёный ячмень фенольностью 45 ppm, который затем в разных пропорциях смешиваться с неторфяным солодом для производства разных по фенольности виски.

Более подробно об этой интересной дистиллерии можно почитать в обзоре базового двенадцатилетнего релиза. Сегодня поделюсь впечатлениями от гораздо более возрастной версии - этот виски стал одним из самых старых в моём сегодняшнем дегустационном опыте, уступая только 25-летнему Талискеру. anCnoc 24 YO выпускается с 2015 года. Итак.

Distillery: Knockdhu

Region: Highland

Age: 24 years old

Strength: 46%

Bottled: 15.06.2019

Casktype: ex-bourbon & sherry

Whiskybase (88,67/100)

Фото автора.
Фото автора.
-2

Tasting notes 🥃

  • тело очень маслянистое, практически мгновенно утихомиривается после взбалтывания. Цвет натуральный (насколько я понимаю, на Knockdhu не применяют сахарный колер), тёмный янтарь.
  • аромат вначале суховатый, приятно терпкий, весьма плотный, увесистый и, я бы даже сказал, густой - чувствуется плотный маслянистый фон. Очень плавный и спокойный. Выражено сладкий и древесный, но сладость достаточно ровная без тени приторности и излишка хересности. Цельно-монолитный и очень комплексный. Густой наваристый компот из сухофруктов, приятная мягкая перечность, пряные специи наподобие гвоздики и мускатного ореха, старая лакированная мебель и очень приятный аромат обработанного дерева вперемешку с замасленным механизмом, напоминающий о столярной мастерской, разваренный лавровый лист, битые пожухлые яблоки. Затем сухость и терпкость совершенно уходят, появляются умеренные кондитерские оттенки, воск, молочный шоколад с изюмом, слегка поджаренный лесной орех, жирное молоко с мёдом и сливочным маслом (интересно, это так бурбон себя проявляет?). Великолепно.
  • вкус холодный, маслянистый, объёмный, очень спокойный и ровный, в то же время, весьма насыщенный и выразительный, при этом совершенно не давит на рецепторы, что говорит об очень хорошем балансе и грамотно подобранной крепости. Кисловато-сладкий, терпкий и приятно перечный, умеренно вяжущий, древесный с аккуратным оттенком бочки. Компот из сухофруктов, шоколадные и ореховые оттенки, старое дерево, заветренное полежавшее яблоко, сырой трубочный табак, подлесок и сырно-грибные оттенки.
  • финиш спокойный, плавный, растянутый. Не менее насыщен и выразителен, чем вкус и является его продолжением: мягкие перечные оттенки, компот из сухофруктов, шоколадно-ореховые оттенки, влажное вяжущее дерево, подлесок, заветренное яблоко, намёки на кондитерские изделия, влажный трубочный табак, сырно-грибные оттенки.

Невероятно объёмный и маслянистый виски с плавной динамикой и великолепным балансом производных. Имеет выраженное хересное влияние, но хересной бомбой его никак не назовёшь, что не может не радовать. Присутствует определённая строгость и грязноватость, которые выдают в этом виски горца - по стилистике гораздо ближе к типичному Хайленду. Цельный и буквально монолитный, в то же время, очень комплексный и не лишённый всевозможных интересных нюансов. Несколько сложноват для понимания, а потому требует определённого дегустационного опыта возрастных молтов, вдумчивости и внимательного изучения в обстановке полного погружения и сосредоточения. При всём при этом, честно признаюсь, я ждал от этого виски чего-то более выдающегося. Безусловно, он очень и очень хорош, но, как мне кажется, 24-летний молт из Хайленда должен быть ещё лучше. Впрочем, это уже придирки. Место anCnoc 24 YO в рейтинге неторфяных солодовых виски можно посмотреть тут.

88/100

Фото автора.
Фото автора.

Что почитать:

Благодарю за внимание! Употребляйте крепкие напитки ответственно!