Согласно теории портфельных инвестиций в портфеле каждого инвестора должны быть акции и облигации. Размер доли и пропорция акций и облигаций говорит о том, какое инвестиционное поведение имеет инвестор. У консервативного инвестора побольше облигаций и поменьше акций (капитал распределён 60% в облигациях и 40% в акциях), у сбалансированного облигации и акции доля рисковых инструментов чуть увеличивается (40% в облигациях и 60% в акциях), у агрессивного инвестора больше акций и меньше облигаций (20% в облигациях и 80% акциях).
Такое распределение портфелей по активам отражает аппетиты инвесторов к показателям риск-доходность.
Доходность портфелей растёт от консервативного к агрессивному подходу при инвестировании.
· При этом также растут волатильность и риски от консервативного к агрессивному портфелю.
При добавлении в инвестиционный портфель коммерческой недвижимости в размере 10–30% все три портфеля (консервативный, сбалансированный, агрессивный) становятся более доходными и менее волатильными.
Таким образом включение коммерческой недвижимости в свой портфель не только увеличивает общую доходность портфеля, но и стабилизирует портфель инвестора от рисков и волатильности.
В текущий момент большинство россиян имею ультра-консервативную стратегию инвестирования – он практически не приносит дохода и низковолатилен.
Портфель институциональных инвесторов сбалансированный – добавленная коммерческая недвижимость в размере 12% инвестиционного капитала значительно снижает риски/волатильность и повышает доход.
Если добавлять в портфель чуть больше недвижимости, то портфель двигается в сторону снижения волатильности и даёт лучший результат по доходности.