Найти в Дзене
Нация

«Чем больше в медиа будет ярких идей и даже ярких ошибок, тем лучше для всех»

Разговор с генеральным директором «Центра развития СМИ» Владимиром Денисовым.

автор Екатерина Максимова/фото архив героя публикации

Не так давно автономная некоммерческая организация «Центр развития СМИ» отметила 10-летие со дня своего основания. Поговорили с руководителем АНО Владимиром Денисовым о самых памятных и резонансных проектах, созданных за это время.

— Давайте начнем с названия — «Центр развития СМИ». В какую сторону и как вы их развиваете? Чего лично вам не хватает в современных СМИ? И какие задачи вы ставили, создавая АНО 10 лет назад?
— Во-первых, сложно поверить, что прошло уже 10 лет. Для АНО это очень приличный возраст. Средний срок жизни автономных некоммерческих организаций в России — 1-3 года, немногие доживают до 5-7, а те, кому больше 10 лет, — настоящие долгожители. Сейчас в стране зарегистрировано около 50 тысяч НКО, медийных среди них всего несколько сотен.
Во-вторых, за это время наша сфера кардинально изменилась. Само слово «СМИ» уступило место более широкому термину «медиа». Отрасль пережила революцию: почти все медиа стали цифровыми, отдельные блогеры могут иметь аудиторию намного большую, чем профессиональные редакции. В общем, изменилось все, а система медиаобразования отстала. Поэтому ответ на вопрос, чего не хватает медиа сегодня, довольно простой: не хватает кадров, а значит, качественной среды.

Владимир Денисов рассказывает о новых проектах АНО «Центр развития СМИ» и холдинга «ЕвроМедиа» в эфире радиостанции «ФМ-на- Дону».
Владимир Денисов рассказывает о новых проектах АНО «Центр развития СМИ» и холдинга «ЕвроМедиа» в эфире радиостанции «ФМ-на- Дону».

АНО для меня — инструмент для профессиональных инвестиций, для создания этой самой качественной медийной среды. Мы в холдинге «ЕвроМедиа» в ежедневном режиме занимаемся производством различного контента. Это наша работа на сегодня, а «Центр развития СМИ» — это работа на завтра, на будущее, когда ты не ждешь результата здесь и сейчас, а понимаешь, что все главные достижения будут через долгое время. Когда мы создавали АНО, я понимал, что результат будет только через несколько лет. Мы долго набивали шишки: делали заявки на государственные гранты — проигрывали, придумывали хорошие идеи — не получалось реализовывать с первой попытки. В полную силу «Центр развития СМИ» задышал лет через пять. И только года три назад мы вышли на уровень серьезной работы.

— Давайте объясним широкой аудитории, что такое вообще АНО в России, зачем они нужны. В чем вы видите плюсы и минусы такой формы организации?
— Автономные некоммерческие организации — компании, которые создаются не для извлечения прибыли, а для достижения социальных целей, направленных на улучшение жизни общества. Обычно АНО ассоциируются с фондами, которые помогают незащищенным категориям граждан, их работа оставляет важный социальный, благотворительный, научный след или, как в нашем случае, культурный и информационный. АНО помогают там, где государство не успевает все охватить. Кто-то осваивает пустынные земли и строит парки. А мы работаем с информацией и видим, как сегодня меняется само отношение к некоммерческим организациям. Раньше они часто финансировались из-за рубежа, были ангажированы и многими воспринимались настороженно. Но сейчас в России сложилась своя инфраструктура, есть Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, региональные фонды, фонды крупных российских компаний. Отношение к этой форме организации безусловно изменилось в лучшую сторону. Когда сегодня говоришь: «проект мы реализуем в рамках АНО» — это звучит как пароль, это значит, что проект мотивирован на каком-то другом уровне, он будет сделан не для кого-то лично, а для какой-то отрасли, для общества.

К минусам я бы отнес тот момент, что организационно это не так просто, как кажется. Нужна помощь в регистрации, в ведении документов, отчетности. Это довольно трудоемко и часто требует помощи специалистов-консультантов. Я нередко слышу от коллег, что АНО — дело неблагодарное, мол, три года подаем заявки, делаем их все лучше и лучше, а нас не замечают, прямо руки опускаются... Я отвечаю, что дорогу осилит идущий. У нашей команды был опыт, когда мы на тринадцатый только раз получили одобрение заявки. В общем, советую относиться к этой работе как к длительному забегу и не ждать награды прямо сейчас.

Владимир Денисов презентует книгу «Соль земли. Люди, ради которых стоит узнать Россию» Алексею Гореславскому, генеральному директору АНО «Институт развития интернета». Этот проект о героях нашего времени первоначально был создан в онлайн-формате при поддержке ИРИ.
Владимир Денисов презентует книгу «Соль земли. Люди, ради которых стоит узнать Россию» Алексею Гореславскому, генеральному директору АНО «Институт развития интернета». Этот проект о героях нашего времени первоначально был создан в онлайн-формате при поддержке ИРИ.

— Сколько проектов вы реализовали за это время?
— Наши большие проекты вы можете увидеть на сайте
razvitiesmi.ru, но есть микропроекты, которыми мы заняты постоянно, их не сосчитать. Постоянно проводим встречи со студентами всех вузов Ростова, где есть медианаправления, работаем с ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ, РГУПС. Не меньше 50 студентов берем ежегодно на практику.
Мне кажется, мы знакомы со всеми школьными медиа в регионе и всеми подвижниками в этой сфере. Самый юный на моей памяти — воспитанник медиаклуба Оксаны Аксеновой из Новочеркасска, которая много лет занимается с ребятами. Участники этого клуба постоянно к нам приезжают, и один из них выделяется особой тягой к журналистике, знает множество медиа, журналистов, обозревателей, а в медиаклуб он ходит с 7 лет.

Для этого мы и задумывали АНО: чтобы общаться с коллегами, чтобы понимать, какие нужны специалисты, как взаимодействовать, чтобы появились новые кадры. Семь лет назад я начал преподавать в ДГТУ. Если честно, эта работа забирает много сил и времени, и каждый год нужно заново на это решиться. Я читаю курсы по медиапроизводству, менеджменту в СМИ, рассказываю, как создать бюджет медиа, как собрать работающую редакцию. Вроде бы простые вещи, но когда их начинаешь со студентами обсуждать, понимаешь, что представление обо всем этом у ребят очень приблизительное.

Цифровой мир вокруг нас молниеносный, а классическая система образования отстает. Не хватает «смычки города с деревней» — быстрого подкрепления теоретической части практикой. В этом отношении мне нравится Институт креативных индустрий в ДГТУ, который возглавляет Анита Цой: расстояние между теорией и практикой у них самое короткое. Мы обсудили производство, а через семестр студенты уже делают настоящий журнал: цифровой вариант, бумажная версия с оригинальной версткой. Это то, на что в классическом вузе может понадобиться несколько лет. А если вспоминать время, когда я сам учился на журфаке, то «сделать свой журнал с нуля» тогда звучало бы как фантастика. Пожалуй, единственное исключение — легендарный уже деловой еженедельник «Город N», созданный в 1992 году Сергеем Строителевым и другими выпускниками журфака РГУ.

Генеральный директор АНО «Центр развития СМИ» Владимир Денисов и народная артистка России, руководитель Института креативных индустрий ДГТУ Анита Цой.
Генеральный директор АНО «Центр развития СМИ» Владимир Денисов и народная артистка России, руководитель Института креативных индустрий ДГТУ Анита Цой.

— Вы на журфак поступили в 1995 году? И что, были разочарованы?
— Я был абсолютно очарован. До сих пор помню лекции Любови Васильевны Шибаевой, которая читала нам «Введение в журналистику». В качестве искренней благодарности пару лет назад я издал ее лекции. В книге, которая называется «Преподавая журналистику», множество полезной информации для медийщиков, в том числе знаменитая табличка-классификация журналистских жанров, на мой взгляд, самая понятная и удобная из всех. Мы столько восхищенных отзывов получили на эту книгу!
Я помню лекции Александра Ивановича Станько, который рассказывал нам о Пушкине как о журналисте и редакторе, о журналисте Чехове. Тогда я узнал о путешествии Антона Павловича на край земли, о книге «Остров Сахалин». И спустя 30 лет родился один из проектов нашего АНО — «Найти Чехова». Родился не из воздуха, а в том числе и из моего большого интереса к творчеству писателя, сформированного именно тогда.
А о новых медиа лучше всех рассказывал наш декан Евгений Алексеевич Корнилов, он знал все о спутниковых телеканалах, информагентствах. В его кабинете стоял телевизор, по которому транслировались все мировые спутниковые каналы. Думаю, это было единственное такое место в Ростове. Я отлично понимаю, что все эти люди на мое становления в медиа по-своему повлияли. И то, чему они меня научили, чем вдохновили, мне хотелось бы передавать дальше.

— Почему вообще выбрали журналистику?
— Моя мама была против. Она хотела, чтобы у меня была надежная профессия, отправляла меня в строительный техникум или вуз. Хорошо же, если ты маляр, каменщик или инженер, всегда будет кусок хлеба. Я заканчивал школу в середине 1990-х, так что ее можно понять. Но у мамы была подруга Александра Букатова, жена известного скульптора Геннадия Снесарева, автора мозаичной «Золотой рыбки» на Пушкинской, соавтора мозаики на Театре кукол. Это была женщина замечательная, цитировала на испанском Лорку и очень ценила то, что я читал запоем. Мы выписывали кучу газет, журналов. Каждое утро я бежал к почтовому ящику за своей пачкой. Одно время я знал всех авторов «Комсомолки», «Советского спорта». И она говорила: «Что тут думать? Это журфак». Говорила так уверенно, что очень скоро других вариантов я уже не рассматривал.

Художественную литературу я тоже читал, но бессистемно, точнее по «системе полок». Есть в библиотеке полка фантастики — перечитываем всю фантастику, потом всю военную полку и так далее. В 9 классе мою жизнь изменила встреча с библиотекарем Мариной Викторовной Пасечник. Обычная районная библиотека, сейчас имени Куприна. Марина Викторовна посмотрела, как я читаю, и спросила: «Володя, вы не хотите почитать что-нибудь посерьезнее?» Во-первых, я услышал непривычное для школьника обращение на «вы». А во-вторых, получил тогда маленькое филологическое образование, открыл для себя толстые журналы «Новый мир», «Москва», «Звезда», прочитал великих литературных критиков, узнал, кто такие западники и славянофилы, что такое русская идея. Недавно я перерыл библиотечные архивы, чтобы разыскать Марину Викторовну. Она переехала в Краснодарский край. Поговорили по телефону, как будто не расставались, и я отправил ей посылку с книгами, которые мы сами издали за последние годы.

Фильмы и видеоролики, созданные при участии «Центра развития СМИ», можно посмотреть на сайте АНО razvitiesmi.ru.
Фильмы и видеоролики, созданные при участии «Центра развития СМИ», можно посмотреть на сайте АНО razvitiesmi.ru.

— Давайте чуть подробнее поговорим о самых важных и ярких проектах АНО, попробуем ответить на вопросы: «Зачем они были созданы? Что изменилось после их выхода — в головах аудитории, в подходе к проблеме?»
— Начнем с проекта
«Гамзатов: голос гор, сердце России», это большой мультимедийный проект к столетию поэта.
Проект был поддержан Институтом развития интернета (ИРИ), мы его позиционировали как первый большой проект о легендарном поэте, который стал достоянием не только нашей страны, но и всего мира. Имя Гамзатова слышали все, большинство знает, что он автор стихов к песне Бернеса «Журавли». И здесь обычно точка, мало кто может что-то еще добавить. Мы решили исправить ситуацию, рассказать о Гамзатове, учитывая разные запросы и разные типы потребления аудиторией. На сайте проекта вы найдете видеолекции, подкасты, очерки. В общем, если ищете глубину и академичность, на сайте есть серьезные очерки о творчестве Расула Гамзатовича, а если хотите узнать что-то новое во время утренней пробежки, включайте подкасты.
Думаю, что этот проект ждет большое будущее. Учитывая, что теперь в нашей стране появился День языков народов России — праздник, который будет отмечаться 8 сентября, в день рождения Гамзатова.

Еще один наш проект «Танец» тоже был поддержан ИРИ. Это 6-минутная рождественская история о том, как немой мальчик знакомится с девочкой-балериной. Мы сделали этот фильм с командой New Film Production Льва Золоторева, они уже много лет занимаются кинопроизводством на юге России. Снимали в Лендворце и исключительно с ростовскими актерами, в главной роли актер Молодежного театра Сергей Беланов.
Для нас это был кинодебют, тем не менее на Международном фестивале социальной рекламы наш ролик получил первый приз.

Мне очень нравится наш проект «ИнициатиВЫ!». Мы рассказали о неравнодушных людях, которые в разных регионах России меняют мир вокруг себя. Пять лет назад в нашей стране стартовала программа по благоустройству городской среды, но не все инициативы на виду, не обо всем мы знаем. И мы решили собрать вдохновляющие истории в одно целое, чтобы показать, что все в руках обычных людей: была, к примеру, городская свалка, а теперь на ее месте новый парк.

О проекте «Найти Чехова», который АНО в этом году создала совместно с командой вашего журнала, я могу говорить бесконечно.
Чехов, повторюсь, начался для меня на лекциях профессора Станько. Потом был актер Николай Ханжаров в «Каштанке» Молодежного театра, а потом книга Дональда Рейфилда «Жизнь Чехова», она произвела на меня очень сильное впечатление. Казалось бы, сложно открыть что-то новое в Чехове после того, как ты эту книгу прочитал. Но, похоже, у нас получилось.

Проект «Найти Чехова» посвящен 165-летию со дня рождения писателя и реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Авторы искали живого, нехрестоматийного Чехова в любимых и важных для него местах, в беседах с людьми, которые работают с его творческим наследием.
Но если Таганрог, Крым, Подмосковье — это вполне ожидаемые чеховские маршруты, то подступиться к Сахалину мы решились не сразу. Мне было интересно сравнить свои впечатления от книги «Остров Сахалин» с тем, чем он является сегодня. Согласитесь, не каждый журналист туда доедет. Но наша Светлана Ломакина прошла чеховскими тропами спустя 135 лет.
Кстати, а лично вам, Екатерина, особая благодарность за интереснейшее интервью с Елизаветой Алексеевной Шапочкой, одной из создателей знаменитого музея «Лавка Чеховых» в Таганроге.
Мы также сделали иммерсивный спектакль «Найти Чехова» совместно с частным театром «Собеседник», который как раз специализируется на краеведческой тематике. Мне очень нравятся и другие их спектакли: «Атаман Платов», например, или «Планета Ростов-на-Дону» о ростовском городском голове Андрее Байкове. Да и сам формат иммерсивного театра завладевает вниманием, он идеален для молодого зрителя.

Премьера спектакля «Найти Чехова» в Донской государственной публичной библиотеке. На сцене актеры театра «Собеседник» и сотрудники АНО «Центр развития СМИ». Май 2025 года.
Премьера спектакля «Найти Чехова» в Донской государственной публичной библиотеке. На сцене актеры театра «Собеседник» и сотрудники АНО «Центр развития СМИ». Май 2025 года.

— Расскажите о команде «Центра развития СМИ».
— В оперативном штабе АНО всего несколько сотрудников, но к реализации проектов мы привлекаем лучших специалистов холдинга «ЕвроМедиа» и со стороны.
Чехова мы «искали» вместе с главредом «Нации» Андреем Бережным и его командой. Благодаря профессионализму редакции мы смогли реализовать этот проект на очень высоком уровне.
Наши подкасты не раз выходили в лидеры Яндекс.Музыки по количеству прослушиваний в своем тематическом разделе. Это заслуга студии подкастов «ЕвроМедиа» и лично ее руководителя Татьяны Голяновой.

Сергей Кисин — еще один наш автор и профессиональный историк, написавший множество замечательных книг. С ним мы сделали проект «Донбасс казачий» — о том, что исторически значит эта территория для нашей страны. Многие факты стали для меня настоящим открытием. В рамках проекта мы сняли фильм «Казачье поле Донбасса», исследующий идейную, духовную, религиозную природу этого региона. Сценарий к фильму написал Сергей Кисин, режиссером выступил известный российский тележурналист, глава представительства НТВ на юге России Святослав Гордин, оператором стал Сергей Перепелкин, заведующий студией медиацентра Института филологии ЮФУ. Если бы не проект АНО, эти люди могли бы и не встретиться.

— Как вам кажется, почему грантодатели делают выбор в вашу пользу?
— АНО с 10-летней историей внушает доверие. Плюс команда. Мы собрали пул настоящих профессионалов, которые к тому же являются нашими единомышленниками, разделяют наши ценности.
Важно и то, что можно оценить качество уже реализованных проектов. На последнем Петербургском международном экономическом форуме обсуждали вопросы грантовой поддержки, один эксперт сказал: сейчас уже не нужно никому ничего доказывать, если проект отмечен «при поддержке Фонда культурных инициатив» — это определенный знак высочайшего качества. Да, сложно выиграть грант ПФКИ. Но команда, которая однажды это сделала, уже вошла в круг тех, кто заслуживает доверия.
И то, чему мы сами научились, с удовольствием передаем начинающим медийщикам. Чем больше будет толковых идей, яркий проектов и даже ярких ошибок, тем лучше будет для всех нас. Мы открыты для общения, даем возможность молодым журналистам прийти и узнать, как работает редакция. В прошлом году делали курс для медийщиков ДГТУ, посвященный грантовой работе: как создавать заявку, как обосновать проект, заинтересовать им.

— Вы не боитесь плодить конкурентов? Или грантов хватит на всех?
— Нет, конечно, грантов на всех не хватит. Но я исхожу из того, что развитие профессиональной среды важнее. Нужно поддерживать хорошие идеи. Мы не раз помогали коллегам именно с технической стороны: когда идея прекрасная, но мы видим, что из-за технических ошибок она может не реализоваться. Мы учились на собственных ошибках, и часто это бывало довольно болезненно.

— Целевая аудитория многих ваших проектов — молодежь от 14 до 35 лет. Это в том числе поколения зумеров и альфа, привыкших получать информацию из коротких роликов. Информация эта чаще всего развлекательная, ни к чему не обязывающая. Вы же предлагаете им медиаконтент другого уровня сложности и в других форматах. Удается достучаться?
— Мы исходим из того, что дать качественную информацию можно в любом формате. Да, молодежь любит быструю информацию: поскроллил, свайпнул и пошел дальше. Для этого мы создаем короткие видео. Если тема заинтересует, можно перейти к подкасту, к видеоиинтервью, потом прийти к большим очеркам. Часто к созданию подкастов мы привлекаем актеров театра и кино, профессиональных дикторов, в чьи голоса можно влюбиться.

В записи цикла подкастов «Гражданин Таганрога» принимали участие многие известные уроженцы и жители этого приморского города. Например, очерк о писателе Антоне Чехове озвучил популярный киноактер Павел Деревянко.
В записи цикла подкастов «Гражданин Таганрога» принимали участие многие известные уроженцы и жители этого приморского города. Например, очерк о писателе Антоне Чехове озвучил популярный киноактер Павел Деревянко.

Медиа — это бесконечная книжная полка. Все объять невозможно, но мы можем время от времени подходить к человеку и говорить: обратите внимание на этот фолиант. Мы можем расширить горизонт, в море бесконечной информации расставлять маленькие маячки. И не стесняться настойчиво предлагать, и не один раз, если ты веришь в то, что эта книга действительно хороша. Недавно я вспоминал Алексея Суворина, великого издателя, который в конце XIX века придумал серию «Дешевая библиотека», сделав доступными Пушкина и других писателей и поэтов. Суворин был издателем и важным человеком и в судьбе Чехова. Открыть, показать Чехова миру — это ведь тоже важная миссия.

Мы не сможем победить массовый контент, но предложить что-то более серьезное можем. Просто у разных форматов разная дистанция. Минутный ролик оставит короткий дофаминовый след и тут же растворится. А серьезный очерк может вдохновить кого-то на долгие годы. Но одно не отменяет другого. Тот же проект «Найти Чехова» нацелен и на любителей подкастов, и на профессиональных читателей. И самое главное, это проект не на один год, уверен, он и через много лет будет актуален.

— У вас есть дети?
— Двое, мальчики.

— Они целевая аудитория ваших проектов? Интересно, где и как вам удалось перехватить их внимание?
— Я проводил эксперимент с младшим сыном, когда заметил, что школьная программа предлагает Чехова в довольно скромном объеме. Что я сделал: через колонку Яндекса дал ему послушать подкаст, который озвучил актер Павел Деревянко. Это был очерк еще одного нашего замечательного автора Ольги Майдельман из цикла «Гражданин Таганрога», биография, которая показывает Чехова живым человеком, а не забронзовевшим классиком.
Через несколько дней сын вернулся из школы счастливым: «Пять с плюсом за Чехова!» Вот так, через подкаст, с помощью умных голосовых ассистентов, Антон Павлович попал в зону его интересов.

Обоих сыновей я посвятил и в наш проект «Гражданин Ростова-на-Дону». Но это просто потому, что меня самого это проект изменил, я столько нового узнал о своем городе, что теперь каждого хочу этой радостью одарить.
Сыновья приходят ко мне на работу, они знают слово «медиа», постоянно от меня его слышат. Знают, что папа все время участвует в каких-то полезных проектах.
Помню, меня пригласили в социальный проект Ростовского областного диабетического общества. Старший сын пошел с классом в Донскую публичную библиотеку, а там выставка о том, как важно проверять сахар крови. Висят яркие плакаты, на одном Костя Цзю, а на другом ваш покорный слуга. «Это мой папа», — говорит сын. «Да конечно, а рядом Костя Цзю! Так не бывает». В общем, сын был впечатлен, рейтинги мои тогда подскочили. (
Смеется.)

— Чем занята команда АНО сейчас и что у вас в ближайших планах?
— Недавно мы выиграли конкурс грантов губернатора Ростовской области с проектом «Донские труженицы: от Великой Отечественной войны до наших дней». Мы решили рассказать о ярких людях, которые своим трудом меняли регион и страну. Выясним, за что давали звание Героя Социалистического Труда тогда и за что дают Героя Труда сегодня. Вспомним имена, которые нельзя забывать. Как, например, имя нашей землячки Нины Переверзевой, собравшей первую женскую бригаду комбайнеров, которая за короткий срок обогнала мужские бригады, стала лучшей в стране.
Мы не должны быть манкуртами, будем создавать эпос о простом человеке. Мне понравилось, как Захар Прилепин, написавший биографию Шолохова для ЖЗЛ, определил главную ценность «Тихого Дона»: это был первый в русской литературе эпос не об аристократе, а о простом человеке, который и грамоты не разумеет.

— «СССР — наш Древний Рим», — Прилепин любит приводить эту цитату из Лимонова, когда говорит о сегодняшнем повороте к советскому прошлому.
— Так и есть. В годы моего студенчества СССР принялись ругать, а меня это всегда удивляло. В Советском Союзе культивировали образование и спорт, а в моей российской юности на один турник было десять наливаек и сигареты свободно продавали детям. Двадцать с лишним лет многие бездумно кидали в Союз камни, наверное, пришло время их собирать. Но смотреть в прошлое не значит игнорировать новое. Другой проект, который меня занимает, связан с опытом, который я получил совсем недавно. С коллегами по «ЕвроМедиа» мы прошли отбор (говорят, было больше 50 соискателей на место) отучились и стали выпускниками «Мастерской новых медиа» — программы для профессионалов и управленцев в сфере медиа и PR.

По-моему, это одна из лучших образовательных программ последнего времени, которая говорит о том, что государство всерьез обратило внимание на медиа. Да, раньше тоже были семинары для медийщиков, на пару дней приезжали столичные звезды с мастер-классами. Но «Мастерская новых медиа» — это серьезное погружение в профессию под началом больших наставников.
Руководителем нашего направления был Эрнест Мацкявичюс, и, когда нам сказали, что работать мы будем по 12-15 часов в день, мы вежливо улыбнулись. Оказалось, это не шутка, и мы как миленькие сидели на занятиях за полночь, довольные собой и всем происходящим.

Руководитель «Центра развития СМИ» Владимир Денисов с известным журналистом и телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом в рамках «Мастерской новых медиа».
Руководитель «Центра развития СМИ» Владимир Денисов с известным журналистом и телеведущим Эрнестом Мацкявичюсом в рамках «Мастерской новых медиа».

Мне понравилось, что «Мастерская новых медиа» устроена как непрерывная система: сначала отбор, потом ты проходишь несколько модулей, потом попадаешь в сообщество. И сейчас в нашем сообществе больше тысячи специалистов из России и десятка зарубежных стран. Обучение идет дальше, теперь уже через онлайн-каналы, фестивали и форумы. Я вижу, что это работает. И теперь на базе «Центра развития СМИ» мы хотим создать подобную региональную программу. Это актуально и для тех, кто делает первые шаги в профессии, и для тех, кто уже давно в медиа, но хочет постоянно обновляться, например, подтянуть цифровые компетенции.