Найти в Дзене
ПАРОЛЬ:МОСКВА-КРЫМ

В Крыму мошенники не спят

Подборка самых распространённых видов мошенничества в Крыму в этом году.

Кажется, что количество трюков для наживы на доверчивости людей увеличивается ежедневно. Пройдохи совершенствуют старые и придумывают новые способы мошенничества, заманивая в свои сети все большее число жертв.

Крым конечно же не исключение.

В дополнение к классическим «разводам», которые были здесь всегда, в последнее время прибавляются более оригинальные, авторами которых зачастую являются жители материка.

-2

⛔ Ваш сын (дочь) попал в аварию❗

Часто для реализации своих замыслов мошенники используют телефонную связь, а в качестве потенциальных жертв использовали пожилых людей.

Невозможность личного визуального контакта с жертвой играет на руку злоумышленникам, так как сводит к минимуму шансы на их поимку.

Особенно, если используется незнакомый номер телефона. Но мы расскажем о тех эпизодах, в которых мошенники были пойманы, ведь полиция предпочитает предавать огласке только успешно раскрытые преступления.

Однажды, изобретательный житель Новосибирска выудил у доверчивых крымчан миллион рублей.

Сообщения в полицию поступали в большинстве своем от граждан пенсионного возраста.

Инкогнито звонил им на мобильные или стационарные телефоны и заявлял, что близкий человек или друг попал в беду.

Далее голос на другом конце провода убеждал передать ему деньги для якобы решения проблем.

Потом выяснилось, что мужчина представлялся жителям Крыма и Севастополя сотрудником полиции.

Получал деньги не сам мошенник : преступник находил на сайтах людей, нуждающихся в заработке, а также звонил в службу такси, предлагая проехать по адресу. Взамен "подставные" получали 10% от суммы.

Присвоенные обманом деньги негодяй успел потратить на личные нужды.

Также сотрудники полиции установили причастность подозреваемого к совершению еще одиннадцати эпизодов мошенничеств на территории Керчи.

Вору предъявили обвинение по статье «мошенничество» и могут приговорить к шести годам лишения свободы.

Аналогичными обманами промышляли и жители республики.

К примеру , в Белогорском районе задержали судимого прежде керчанина, который хитростью получил от пенсионера 75 тысяч рублей. По словам пожилого мужчины , ему на мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись его сыном, сообщил, что попал в нехорошую историю .

Аферист попросил срочно перевести ему на счет деньги, что пенсионер тут же исполнил.

На тот момент мошенник отбывал срок за аналогичное преступление.

Прямо из мест не столь отдаленных он звонил по случайным номерам и представлялся гражданам родственником, попавшим в беду.

А в городе Севастополь к лишению свободы на 5 лет приговорили местного жителя за обман трех пенсионеров. Мошенник так же представлялся по телефону близким родственником и уверял, что попал в критическую ситуацию.

Этим простым способом злоумышленник «раскрутил» пожилых людей на 260 тысяч рублей.

Отметим , что случаи телефонного мошенничества в Севастополе – не редкость.

К счастью, далеко не всегда жертвы злоумышленников ведутся на аферу.

Например, в октябре прошлого года 88-летний пенсионер, услышав, что его «сын» попал в ДТП и теперь нуждается в финансовой помощи, тут же заподозрил подвох и обратился в полицию.

Правоохранители советуют как можно чаще говорить с пожилыми родственниками и предупреждать их, к чему может привести излишняя доверчивость.

-3

⛔ Наша песенка стара,начинай сначала ❗

В Крыму активизировались мошенники, которые предлагают своим потенциальным жертвам компенсировать стоимость некачественного товара в десятки раз дороже купленного.

Человеку звонит неизвестный, представляясь

сотрудником правоохранительных органов или работником адвокатской конторы, и сообщает, что фирма, в которой ранее приобретался товар, занимается мошенничеством, и ее «накрыла» полиция.

Потом они заверяют, что пострадавшему положена компенсация в 10-50-100-кратном размере от стоимости товара.

Но, для получения компенсации необходимо внести взнос в размере 10% налога от суммы выплаты. Жертва переводит деньги на указанный счет, конечно же никакой компенсации не происходит.

Еще один лайфхак , на который идут преступники ради личной выгоды, заключается в предоставлении якобы неиспользованных налоговых вычетов.

Аферисты делают смс-рассылку, сообщая, что у гражданина накопилась крупная сумма и предлагают ее забрать.

СМС приходят людям от имени ФНС России, а каждое письмо содержит ссылку на сайт департамента соцобеспечения и предложение зарегистрироваться на портале.

Далее по результатам мнимой проверки пользователю сообщают, что общая сумма полагающихся ему выплат составила несколько сотен тысяч рублей.

Затем необходимо открыть личный счет, куда якобы переведут все накопленные деньги, а после будут регулярно поступать другие соцвыплаты.

От пользователя требуется лишь оплатить пошлину в 320 рублей и указать реквизиты своей карты.

Чтобы у будущей жертвы обмана не возникало сомнений, на сайте публикуются комментарии «благодарных» пользователей.

В свою очередь в налоговой службе пояснили, что вычеты представляют собой часть уплаченного подоходного налога, которую могут вернуть, если финансы тратились на обучение, лечение, недвижимость и прочее.

Для получения вычетов следует предоставить налоговую декларацию в инспекцию.

Процедура абсолютно бесплатна. К тому же ФНС не уведомляет о неиспользованных вычетах и их сумме по смс и никакого отношения к упомянутым сообщениям не имеет.

⛔ За деньги под машину ДА❗

Не боятся злоумышленники и бросаться под колеса автомобилей, чтобы потом выманить с неповинного ни в чем водителя денежную компенсацию.

Это обсуждают жители Севастополя в социальных сетях, публикуя фотографию мужчины, сделанную в крымском торговом центре.

На одной из улиц города мужчина на пешеходном переходе бросился под проезжающее авто. Испуганный водитель

подумал, что сбил человека. О

Но мужчина, угодивший под машину, сказал, что не имеет к нему никаких претензий. Сам он цел, а вот телефон – новенький IPhone X на 256 гигабайт стоимостью 70 тысяч рублей – разбился.

Тогда «потерпевшего» мужчину повезли в ТЦ – решать вопрос с телефоном.

А тут сотрудники магазина, осмотрев смартфон, заключили, что он давно не работает: внутри проржавел и не хватает некоторых деталей. После разоблачения мошенник сказал, что не имеет никаких претензий и стремительно ушел.

Иная разновидность подобных выходок заключается в том, что злоумышленник, переходя дорогу по «зебре», делает вид, что его задела остановившаяся у перехода машина.

Далее он, как ни в чем не бывало, уходит, а позже пишет заявление на водителя, который якобы его сбил.

Разумеется, с требованием компенсировать моральный ущерб.

⛔ Не было проблем,завела банковскую карту ❗

-4

Стремительно набирает популярность новый способ обмана владельцев банковских карт.

Воры обзванивают их и задают ключевой вопрос, ответ на который может плохо закончиться для жертвы.

«Происходит обзвон держателей банковских карт. В тот момент,когда человек поднимает трубку, женский голос его спрашивает: «Вы меня слышите?».

Чаще всего, человек автоматически отвечает: «Да».

Этим ответом он подтверждает действия тех самых мошенников, которые звонят и задают подобные вопросы.

Все звонки мошенниками записываются и, говоря «да», ты подтверждаешь все операции, происходящие с твоей картой», – говорится в предупреждении.

Отвечать подобным образом на такие звонки не надо.

Услышав соответствующий вопрос, нужно сразу положить трубку или же, разговаривая, избегать однозначных ответов и точных формулировок.

Помимо всего прочего, встречается новая форма мошенничества в банкоматах. Схема банальная – злоумышленник набирает в банкомате реквизиты, нажимает «оплатить» и отходит от аппарата.

Банкомат дает 90 секунд, чтобы вставить карту для оплаты, поэтому следующий за ним вставляет свою карту, с которой и списываются средства на внесенные мошенником реквизиты.

-5

⛔ Золото для простаков❗

Полиция полуострова предупреждает местных жителей и гостей полуострова о распространении телефонного мошенничества посредством смс-оповещения.

Мошенники работают по хорошо отлаженному плану:

Будущая жертва получает сообщение о том, что выигран крупный денежный сертификат за призовое пополнение баланса мобильного счета.

В смс указан номер телефона, на который абонент может позвонить бесплатно для получения полной информации о выигрыше.

Потом «победитель» связывается с мошенниками, ему сообщается о необходимости пополнения своего счета на сумму от 15 до 30 тысяч рублей, мотивируя это тем, что их организация выплачивает налог с выигрыша.

Аферисты , пользуясь доверием граждан, получают код доступа к их личному кабинету, после чего выводят деньги на интернет-кошелек, созданный так же на имя пострадавшего, а затем и на карточные счета мошенников. Далее вся информация, которая может оставить электронный след, удаляется, а мошенники перестают выходить на связь.

К похожим видам мошенничества можно отнести сообщения о том, что номер телефона потенциальной жертвы стал победителем ежемесячной лотереи и претендует на крупный денежнок вознаграждение.

В информации сообщения, как правило, просят отправить смс на определенный номер, чтобы активировать свой выигрыш.

Тут же происходит списание всех средств с мобильного счета.

-6

⛔ Вот и поговорили в интернете ❗

Не редко на уловки грабителей попадаются пользователи социальной сети «ВКонтакте».

Хакеры , взламывая страницу какого-либо пользователя, рассылают от его имени сообщения всем людям из списка «друзей» с просьбой одолжить небольшую сумму денег.

Поверить в подлинность письма не сложно, ведь оно приходит от знакомого человека и начинается с обычного вопроса «Как дела?», ответив на который мошенник и посылает просьбу о переводе денег.

Еще одним неприятным способом, который распространяется в соцсетях, стали новости о «смерти» близкого родственника.

Воры действуют по схожей схеме: взломав страницу человека, пишут его друзьям о горе и просят одолжить немного денег.

Подобные случаи участились в Ялте.

В частности, жительница города , опубликовавшая запись, выложила скриншот, подтверждающий ее слова. Там к женщине обращается «подруга» и сообщает о том, что ее мать неожиданно скончалась от инфаркта. Получив фразы с соболезнованиями, якобы друг просит некоторую сумму денег в долг, обещая вернуть сразу после похорон.

И тут автор поста связалась с хозяйкой страницы другим способом, не через «ВКонтакте», и выяснила, что полученные сообщения – дело рук мошенников.

В диалогах под записью люди поделились аналогичными ситуациями, которые произошли и с ними.

-7

⛔Афера из конторы ❗

Всегда мошенники выдают себя за других.

К примеру, подходя на улице к пожилым людям, представляются социальными работниками, должностными лицами Пенсионного фонда или коммунальных служб.

Далее они предлагают осуществить доплату к пенсии или же обменять деньги в связи с грядущей реформой.

В результате мошенники обманом завладевают всеми сбережениями жертвы.

Часто злоумышленники представляются торговыми представителями известных фирм.

"Менеджеры" предлагают горожанам купить у них продукты или бытовую технику, навязывают свои услуги по ремонту в квартире или установке окон.

Получив от пенсионеров предоплату,воры скрываются и свои обещания не выполняют.

В одном из микрорайонов Симферополя местные жители самостоятельно задержали лже-сотрудников газовой службы, которые «втюхивали» гражданам дорогостоящие газовые анализаторы.

Иные способы выманить деньги из людей бывают связаны с обналичиванием материнского капитала, оформлением и продажей недвижимости, где может идти речь о миллионных суммах, которых лишаются доверчивые жители полуострова

Друзья,вы или ваши знакомые становились жертвами обмана в своих городах или в Крыму ?

С уважением ваш ПАРОЛЬ МОСКВА-КРЫМ 🌹