Так готовили в СССР. Теперь и вы можете попробовать их приготовить. Вкуснее не бывает.
- Огурцы консервированные «По - Волгоградски».
- Икра баклажанная из запеченных овощей.
- Ассорти фруктово-овощное.
- Салат зимний «Кубанский»
Рецепты времен СССР - действительно гарантия качества. Проверенная временем технология приготовления дает стабильный результат. Заготовки всегда имеют отличное качество и замечательный вкус.
Никакая это не мода, а совершенно разумный и рачительный подход. Потому-что заготовки должны обладать отменными вкусовыми показателями и храниться без особых проблем.
Все разговоры о том, что в консервах «вредный» уксус или же в них слишком много растительного масла, действуют только на ярых адептов ПП. Да и те втихаря слопают баночку другую «нецелебного». Потому что действительно вкусно.
Признаюсь, что и я экспериментировала с различными «более полезными» вариантами заготовок. Но, как говорится, не зашли. Разве что помидоры в воде понравились. Да и то по причине моей слабости к данному овощу. Потому что остальные этот продукт совсем не поняли.
При этом все приготовленное по бабушкиным рецептам, сметается в считанные секунды. Только успевай открыть банки. 😍
По этой причине предлагаю вам очередную статью с отличными рецептами времен СССР. Очень вам их рекомендую. Заготовки отличные. Обязательно попробуйте.
Это по -настоящему вкусно и полезно. Кто бы что ни говорил!
Огурцы консервированные «По - Волгоградски»
Огурцы получаются ядреными, остренькими и необычайно хрустящими. Способ приготовления впечатляет. Он простой, но необычный. Рекомендую попробовать и приготовить. Многие говорят, что эти огурцы напоминают те самые огурцы известной фирмы Глобус.
Конечно, лучше брать огурцы небольшого размера. Но и с крупными отлично получится. Особенностью рецепта является запаривание огурцов в горячей воде. Не переживайте, огурцы не будут мягкими.
Маринад рассчитан на довольно значительное количество банок. Точно сказать не получится. Но при этом вы не ограничены в выборе тары и можете использовать стеклянные банки любого размера и конфигурации. Главное, чтобы огурцы в них можно было уложить максимально плотно.
Приготовьте, не пожалеете!
Для приготовления вам понадобится:
Огурцы крепкие и без изъянов - опционально.
Маринад на 5 литров воды (Можете готовить даже литр. Главное кратно уменьшить количество ингредиентов).
Соль - 250 г, сахарный песок - 250 г, уксусная эссенция - 50 мл, укроп и петрушка - по крупному пучку, лавровый лист - 4 шт..
Банки и крышки простерилизуйте.
В каждую банку добавьте зубчики чеснока, горошины черного и душистого перца и семена кориандра.
На банку объемом 1 л берется 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца и 1/2 ч. ложки семян кориандра.
Сначала запарьте огурцы. Для этого промойте их и обсушите. Срежьте у огурцов кончики и сложите их в большую кастрюлю, бак или ведро. Залейте огурцы кипятком и закройте емкость крышкой. Укутайте емкость с огурцами одеялом или теплым пледом и оставьте огурцы в таком виде до остывания до комнатной температуры.
Когда огурцы остынут, разложите их по стерилизованным банкам и прикройте стерилизованными крышками.
Налейте 5 л воды в кастрюлю и добавьте туда же соль, сахарный песок, промытую зелень и лавровый лист. Все вскипятите и проварите около 5-ти минут. Затем аккуратно извлеките зелень и лавровый лист и влейте в рассол уксусную эссенцию. Все тщательно перемешайте и разлейте рассол по банкам, в которые уложены огурцы.
Закрутите банки крышками и переверните их донышком вверх. Укройте банки одеялом или теплым пледом. В таком виде охладите огурцы и храните как обычные консервы.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Икра баклажанная из запеченных овощей.
По этому рецепту икра получается невероятно насыщенной и очень вкусной. Повозиться, конечно, придется. Но поверьте, оно того стоит. Не самый привычный способ приготовления позволяет приготовить замечательный продукт. На мой вкус, эта икра одна из лучших.
Постарайтесь выбрать самые спелые овощи. В таких много вкуса и аромата. Так же обратите внимание на баклажаны. Желательно брать грунтовые, с сухой плодоножкой и мякотью цвета топленого молока. Баклажаны с зеленоватой мякотью могут довольно сильно горчить.
Большим плюсом рецепта является минимальный расход растительного масла и полное отсутствие уксуса. При этом икра прекрасно храниться, не требуя дополнительных условий.
Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны - 3 кг, перец болгарский толстостенный - 1.5 кг, помидоры спелые - 1 кг, лук репчатый - 500 г, масло растительное - 100 мл, чеснок - 1 крупная головка, семена кориандра молотые - 2 ч. ложки, паприка молотая - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, семена укропа молотые - 1/2 ч. ложки, соль - по вкусу.
Духовку разогрейте до 190 ºС.
Банки и крышки простерилизуйте.
Баклажаны и перцы тщательно промойте и высушите. Обмажьте их растительным маслом. В каждом баклажане сделайте несколько проколов острым ножом. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень и поставьте запекаться в разогретую духовку.
Запекайте баклажаны и перцы до готовности. Обычно это занимает 30-45 минут. Но в зависимости от размера и особенностей продукта может понадобиться меньше времени. Ориентируйтесь на сами овощи. Проткните их острым ножом. Готовые овощи будут мягкими и податливыми.
С запеченных баклажанов шкурку лучше снять сразу, так как она окрашивает мякоть и делает ее очень темной. Перцы сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Дайте им полностью остыть. Затем очистите от плодоножки и семян и аккуратно снимите шкурку.
Попки помидоров надрежьте крестообразно и не очень глубоко. Помидоры положите в кипящую воду на пару минут. Затем переложите в емкость с ледяной водой. Аккуратно снимите с помидоров шкурку. Удалите у помидоров плодоножку, семена и слегка их отожмите от лишнего сока.
Помидоры и запеченные овощи нарубите на небольшие кусочки.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте на небольшие кубики. Чеснок мелко нарубите.
Разогрейте сковороду с ароматным растительным маслом и обжарьте в нем лук и чеснок. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему помидоры. Доведите массу до кипения и томите на слабом огне 20 минут.
Затем добавьте специи, измельченные перцы и баклажаны. Все доведите до кипения и посолите по вкусу. Пробейте массу погружным блендером (но, это не обязательно) и томите при очень слабом кипении 15 минут.
Разложите икру по подготовленным банкам и закрутите их стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым пледом. Остудите укрытые банки до комнатной температуры. Храните как обычные консервы.
Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.
Ассорти фруктово-овощное
Наверное, самый оригинальный рецепт из всей статьи. Фрукты и овощи консервируют в одной банке и в целом виде. Такая закуска смотрится на столе сногсшибательно.
Постарайтесь найти самые привлекательные плоды, чтобы максимально усилить эффект. Кстати, подобные банки - отличный подарок. Необычно, симпатично и очень вкусно!
Для приготовления вам понадобится:
На литровую банку.
Один небольшой и крепкий огурец, один помидор розовой спелости, один болгарский перец среднего размера, 2-3 соцветия цветной капусты, одно не слишком крупное яблоко, одна крепкая груша небольшого размера, капуста белокочанная - опционально, кусочки корня петрушки или сельдерея - 30 г, чеснок очищенный - 2-3 зубчика, кусочек корня хрена - 15 г, зонтики укропа - 2 шт., сахарный песок - 1 ст. ложка, лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.
Рассол.
На 1 л воды 1 ст. ложка крупной соли с небольшой горкой, гвоздика - 2 бутона, черный перец - 6 горошин, душистый перец - 2 горошины.
Банки и крышки простерилизуйте.
Овощи и фрукты тщательно промойте и просушите. На дно банки положите коренья и красиво уложите овощи и фрукты. Оставшуюся верхнюю часть заполните дольками белокочанной капусты. Вскипятите воду и дайте ей постоять минут 5. Затем влейте эту горячую воду в банку. Прикройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Теперь слейте воду. Она вам больше не понадобиться.
Рассол вскипятите со специями, проварите пару минут и сразу же влейте его в банку. Добавьте лимонную кислоту и прикройте банку крышкой.
Поставьте банку стерилизоваться в емкость с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банки. На дно емкости уложите небольшую тканевую салфетку, чтобы при кипении стеклянная банка не билась о дно. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банку в течение 20 минут, сохранив в емкости с водой слабое кипение. Затем плотно закатайте банку крышкой и переверните ее вверх дном.
Банку укутайте теплым пледом и в таком виде дайте полностью остыть. Овощи и фрукты будут готовы через месяц-полтора.
Подавайте их как закуску или как гарнир к блюдам из мяса и птицы.
Рубиновые заготовки на зиму. Необычно и вкусно 😋 👍
Жемчужный лук
Такой ценный лучок готовят из мелких луковиц. В идеале они должны быть размером с крупную черешню. Но вы можете приготовить и более крупные луковицы. Будет так же вкусно.
Учтите, что используемый вами уксус может окрасить луковицы. Поэтому, если желаете получить луковицы жемчужного оттенка, используйте светлый уксус. Красный уксус окрасит луковицы в приятный розоватый оттенок. Такие луковицы выглядят не менее аппетитно и симпатично.
Жемчужный лук - отличная закуска, а также прекрасный продукт для украшения любых блюд и закусок в виде канапе или тарталеток. Баночка жемчужного лука - великолепный подарок. Особенно если учесть, что в магазине такое удовольствие стоит немалых денег. Такому подарку рады все без исключения.
Для приготовления вам понадобится:
На 2 банки емкостью 0.5л.
Лук мелкий очищенный, промытый и просушенный - сколько войдет.
Маринад.
Вода - 400 мл, уксус белый или красный винный 6% - 500 мл, соль - 30 г, сахарный песок - 50 г, корень хрена - кусочек размером с черешню, зонтики укропа - 2 шт. , зелень сельдерея - 3 веточки, листья черной смородины - 4 шт., чеснок - 2 зубчика.
Банки и крышки простерилизуйте.
Подготовленные луковицы сложите в банки.
В сотейник сложите все ингредиенты для маринада и залейте водой. Доведите все до кипения и варите 5 минут. Добавьте уксус и варите еще 3 минуты. Готовый маринад заливайте в банки через сито.
Поставьте банки стерилизоваться в емкость с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банки. На дно емкости уложите небольшую тканевую салфетку, чтобы при кипении стеклянная банка не билась о дно. Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в течение 10 минут, сохранив в емкости с водой слабое кипение. Затем плотно закатайте банки крышкой и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде дайте полностью остыть.
Яблочные огурцы, пикули и релиш. Рецепты зимних заготовок от европейских домохозяек.
Салат зимний «Кубанский»
Классика советской кухни. Салат украсит любой стол. Он по настоящему хорош и действительно очень вкусный. Со стола сметается в первую очередь. Рецепт выверен до грамма. Это настоящая звездочка данной статьи.
Сделайте пару баночек на пробу. Уверена, что этот салат станет вашим любимчиком.
При этом для качественного исполнения рецепта вам придется найти правильную капусту. Она должна быть сладкой на вкус и иметь нежные листики. Так называемый «дубовый» вариант здесь не работает. Будет неплохо, но не то. Поэтому постарайтесь найти правильную капусту. Нежную, сладкую и сочную. И тогда все точно получится!
Для приготовления вам понадобится:
На 8-10 банок емкостью 0.5 л.
Помидоры бурые (можно и зеленые, но молочной спелости) - 2 кг, капуста белокочанная - 1.5 кг, перец болгарский толстенный - 1 кг, лук репчатый - 500 г, растительнео масло - 300 мл, соль - 70 г.
Капусту нашинкуйте соломкой и сложите в миску. Добавьте к капусте 20 г соли и переворошите ее. Постарайтесь, чтобы соль тщательно перемешалась с капустой. Мять капусту не нужно.
Оставьте капусту в таком виде на 15 минут. Она даст сок и станет более эластичной. Выделившийся из капусты сок нужно слить.
Помидоры нарежьте дольками. Перец и лук нашинкуйте соломкой. Сложите овощи в большую кастрюлю и добавьте к ним капусту. Теперь всыпьте оставшуюся соль и все хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте овощи в таком виде на 1 час. Овощи дадут сок.
Теперь разложите салат по банкам. Укладывайте плотно, но не утрамбовывайте. Избегайте образования больших пустот. В каждую банку добавьте выделившийся овощной сок. В идеале залить все банки этим соком. Если же его не хватает, то добавьте кипяток. Жидкость должна покрыть все овощи и не доходить до края банок на 2 см.
Теперь влейте в каждую банку 9% уксус - 1 столовую ложку. И столовую ложку растительного масла.
Масло желательно брать ароматное. Его обязательно нужно прокалить и остудить. Если вы нальете непрокаленное масло, то в банках может начаться брожение.
Для этого масло наливают в сотейник слоем в сантиметр толщиной и нагревают на среднем огне, чтобы оно накалялось, но не кипело. Внешне масло останется неподвижным, но через две-три минуты посветлеет (не обязательно), а ещё через пару минут над ним покажется белый, едва заметный, но едкий дымок.
Проверка готовности: в масло бросают щепотку крупной соли, и она издаст характерный стреляющий звук. Это означает, что масло перекалилось и из него выпарилась излишняя вода, газ и взвешенные частицы.
Заполненные салатом банки прикройте крышками и поставьте на стерилизацию в емкость с горячей водой, которая должна доходить до плечиков банки. На дно емкости уложите небольшую тканевую салфетку, чтобы при кипении стеклянная банка не билась о дно.
Доведите воду в кастрюле до кипения и стерилизуйте банки в течение 30 минут при слабом кипении. Затем плотно закатайте банки крышкой и переверните их вверх дном. Укутайте банки теплым пледом и в таком виде дайте им полностью остыть.
Храните как обычные консервы.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Баклажаны и перец на зиму. По рецептам из журнала «Работница»
Заготавливаем впрок самые любимые томатные соусы. Для пиццы, пасты и даже для борща сгодится.
Необычные огурчики для зимних заготовок 😋 Новинки подоспели 👍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞