Лучшие рецепты, проверенные временем. Всегда удачно и по-настоящему вкусно. Эти овощные консервы съедаются первыми.
- Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком.
- Салат из болгарского перца и зеленых помидоров.
- Фаршированный болгарский перец в маринаде.
- Жареные баклажаны в маринаде из перцев и чеснока.
- Перец консервированный салатный.
- Баклажаны в томатном соусе.
Удачные рецепты овощных заготовок всегда на вес золота. Что уж говорить про варианты, по которым готовили наши мамы и бабушки. Они неоднократно проверены временем и благодарными едоками. Настоящий вкус натурально еды.
В те времена за подобными рецептами устраивалась нешуточная охота. Ведь кулинарные издания с рецептами консервирования расхватывались, как горячие пирожки, и их количество было совершенно незначительным и недостаточным.
Как правило, подобные кулинарные издания выпускались в виде тонюсеньких брошюр и хранились в домашних библиотеках под самым тщательным присмотром. Подобные рецепты были особенно ценны, так как составлялись профессиональными технологами и гарантировали получение качественного результата.
Разумеется, основная масса страждущих заготавливала консервы по старинным рецептам, передававшихся из поколения в поколение. Огромным минусом подобных рецептов была их масштабность. Ведь в деревнях и селах квасили, солили и мариновали в бочках, кадках и бачках.
По этой причине появляющиеся в периодике рецепты ценились на вес золота. Самыми популярными были рецепты из журнала «Работница», где публиковались доступные и понятные варианты заготовок, которые могла приготовить даже среднестатистическая жительница крупного города.
Многие ради этих рецептов оформляли годовые подписки. Рецепты собирали в подшивки. Их сохраняли, ими делились. Приготовленные по этим рецептам заготовки были качественны, хороши и вкусны.
Предлагаю вашему вниманию отличные варианты приготовления овощных консервов по рецептам из журнала "Работница". Все они заслуживают вашего внимания. Выбирайте на свой вкус и пробуйте. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы и здоровы!
Салат из болгарского перца и зеленых помидоров
Замечательный салат с ярким вкусом и пикантной заправкой. Одна из лучших закусок для сопровождения жирного мяса и рыбы. Прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Лучший вариант - отварной картофель и жаркое из свинины.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры восковой или бурой спелости - 4 кг, болгарский перец - 3.5 кг, репчатый лук - 2.5 кг, зелень пертушки и сельдерея - 300 г, сахарный песок - 150 г, соль - 150 г, уксус 9% - 120 мл, молотый черный перец - 30 г.
Банки и крышки стерилизуйте.
Все овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Лук нашинкуйте тонкими дольками. Помидоры нарежьте на кружки толщиной 3-4 мм. Петрушку и сельдерей мелко нарубите.
Целые перцы бланшируйте в кипящей воде по 2 -3 минуты. Затем остудите перец и очистите от плодоножек и семян. Нашинкуйте перец соломкой.
Смешайте все подготовленные овощи и зелень с уксусом, сахаром, солью и перцем. Оставьте смесь в покое на 2-3 часа. Овощи должны дать много сока и потерять упругость.
Разложите овощи по банкам и залейте их выделившимся соком, не оставляя пустот и отступив на 1 см от края банки. Прикройте банки крышками и установите их в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 35 минут (банки емкостью 1 л).
Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните салат, как обычные овощные консервы.
К зиме готовы, открыл банку и съел! Фасоль, вкусней чем "Хайнц". Заправка из риса. Гречка с грибами.
Фаршированный болгарский перец в маринаде
Яркий пикантный вариант для любителей маринованных овощей. Особую пряную ноту вносит тмин, который добавлют к капусте. Но если вы не любитель, то замените тмин семенами укропа или свежей пряной зеленью. Получится не менее ароматно и по-домашнему вкусно. Выглядит закуска потрясающе красиво. Вы можете собрать коллекцию из перцев разных цветов. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Для приготовления вам понадобится:
Перец болгарский толстостенный - 2.5 кг, капуста белокочанная - 1 кг, семена тмина - 1/3 ч. ложки, перец черный горошком - 10 шт., перец душистый горошком - 4 шт.
Маринад.
На 0.7 л фильтрованной воды 300 мл уксуса 9% и 25 г соли.
Банки и крышки стерилизуйте.
Капусту нашинкуйте соломкой. Вскипятите 2.5 л воды и опустите в нее капусту. Бланшируйте капусту 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Остудите капусту, обсушите от воды и смешайте с семенами тмина.
У перцев удалите плодоножки и семена. Нафаршируйте перцы бланшированной капустой и разложите по банкам. Укладывайте максимально плотно. Разложите по банкам горошины перцев.
Вскипятите воду для маринада вместе с солью и уксусом. Горячим маринадом залейте перцы в банках. Заливайте маринад, не доходя до края банки на 1 см. Прикройте банки крышками и выложите их в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут (емкость банок 1 л).
Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните фаршированные перцы, как обычные овощные консервы.
Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.
Жареные баклажаны в маринаде из перцев и чеснока
Одна из самых любимых закусок. Эти баклажаны никого не оставят равнодушными. Аромат и вкус покорят любого любителя овощей!
С этими баклажанами можно приготовить чудеснейшие брускеты. Попробуйте приготовить из них соус к пасте. Удивительно вкусно и насыщенно получается. Натуральное объеденье.
Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны - 10 кг, перец болгарский - 500 г, перец острый чили - 200 г, чеснок - 200 г, масло растительное - 500 мл, уксус 9% - 500 мл, соль крупная - 1 ст. емкостью 200 г, кинза и петрушка - по крупному пучку, лавровый лист - по 1 шт на каждую банку, перец черный горошком - по 5 шт. на каждую банку, перец душистый горошком - по 2 шт. на каждую банку, семена кориандра молотые - 1 ч. ложка с горкой.
Банки и крышки стерилизуйте.
Баклажаны промойте, удалите у них плодоножку и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Затем разрежьте их на 2 половинки и положите под пресс на 5 часов.
Теперь каждую половинку разрежьте на 3-4 части и обжарьте в растительном масле.
Зелень промойте и хорошо просушите. Острый и сладкий перцы очистите от семян и плодоножек. Чеснок также очистите. Пропустите зелень, перцы и чеснок через мясорубку и смешайте с уксусом, солью и специями.
Выкладывайте обжаренные баклажаны слоями и промазывайте каждый слой приготовленной перечной массой. Баклажаны хорошенько утрамбовывайте. Пустот в банках быть не должно.
Остатки соуса влейте в банки. Их нужно заполнить баклажанами и соусом не доходя 1 см до края банки.
Банки прикройте крышками. Выложите банки в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 30 минут (банки емкостью 1 л). Банки емкостью 0.5 л стерилизуйте 20 минут.
Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните баклажаны, как обычные овощные консервы.
Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.
Перец консервированный салатный
Удобнейший вариант для заготовки перца впрок. Из этого перца готовят вкуснейший салат. Нашинкуйте перец брусочками, добавьте к нему репчатый лук и зелень. Заправьте ароматным маслом. Вкусно и по-летнему ярко.
Перец можно фаршировать сыром или пастой из морепродуктов. Или приготовить всеми любимый, фаршированный мясным фаршем. Опять же соус к пасте или к мясному жаркому. Вариантов море!
Для приготовления вам понадобится:
Перец болгарский спелый мясистых сортов - опционально.
Заливка из расчета на 1 банку емкостью 1 л.
Вода фильтрованная - 150 мл, уксус 5% - 2 ст. ложки, соль - 1/2 ст. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте.
Перец промойте и очистите от плодоножек и семян. Погрузите перцы в кипящую воду и бланшируйте в воде от 5 до 10 минут, в зависимости от плотности и размера перцев. Когда перцы потеряют упругость и станут мягкими и податливыми, аккуратно переложите их на дуршлаг и обсушите от воды.
Переваривать перцы не нужно. Они должны лишь приобрести некоторую эластичность, чтобы их было удобно складывать в банку.
Переложите обсушенные перцы в банку. Укладывайте максимально плотно, стараясь избегать образования пустот.
Приготовьте заливку, вскипятив воду с солью. Снимите кипящий рассол с огня и добавьте к нему уксус. Сразу же влейте приготовленный маринад в банку с перцами. Жидкость не должна доходить до края банки на 1.5 см.
Банки прикройте крышками. Выложите банки в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут (банки емкостью 1 л).
Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните салатные перцы, как обычные овощные консервы.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Баклажаны в томатном соусе
Закуска чудесная. Пикантные баклажаны и соус из помидоров - лучшее сочетание из возможных. Но не стоит на этом останавливаться. Вариантов масса: брускеты, соусы, запеканки. Попробуйте запечь с такими баклажанами котлеты. Выложите по ломтику на каждую, присыпьте сверху тертым сыром. Ваши близкие вручат вам кулинарный Оскар!
Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны - 5 кг, помидоры спелые мясистые - 2 кг, растительное масло - 200 мл, репчатый лук - 170 г, чеснок - 10 зубчиков, сахарный песок - 120 г, соль - около 90 г, зелень кинзы и петрушки - 100 г, по 10 горошин черного и душистого перца молотый кориандр - 1/2 ч. ложки. лавровый лист - 2 шт.
Банки и крышки стерилизуйте.
Баклажаны промойте и удалите у них плодоножки. Нарежьте баклажаны кружками толщиной в 1.5 см. Пересыпьте баклажаны солью и положите их под пресс на 3-4 часа. Затем промойте баклажаны в проточной вроде и обсушите.
Теперь обжарьте баклажаны в растительном масле и сложите их в банки.
Помидоры и зелень промойте и обсушите. Лук и чеснок очистите от шелухи. Измельчите лук, чеснок, помидоры и зелень в мясорубке или в блендере.
Полученную массу вскипятите в кастрюле, добавив к ней специи и сахар. Посолите томатную массу по вкусу. Нужно ее слегка пересолить. Варите томатную массу на небольшом огне 20 минут.
Разложенные по банкам баклажаны залейте кипящей томатной массой и плотно закрутите крышками.
Выложите банки в емкость с горячей водой, погрузив их под воду. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 120 минут минут (банки емкостью 1 л). Банки емкостью 0.5 л стерилизуйте 90 минут.
Готовые банки переверните вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните баклажаны в томате, как обычные овощные консервы.
Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍
Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком
Самые любимые консервы из болгарского перца. Ломтики, томленые в томатном пюре, получаются на редкость нежными и аппетитными. Выбирайте сорт помясистее и послаще. Именно такие перцы дают тот самый результат. Цвет перцев на самом деле не так уж и важен. Хотя красные перцы содержат максимальное количество сахаров.
Для приготовления вам понадобится:
Перец болгарский толстостенный спелый - 2.6 кг, помидоры мясистые спелые - 2 кг, лук репчатый - 300 г, соль 30 г, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт, перец душистый горошком - 5 шт., гвоздика - 2 бутона, растительное масло - 60 мл.
Банки и крышки стерилизуйте.
Помидоры очистите от шкурки и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Репчатый лук нашинкуйте на тонкие дольки. У перцев удалите семена и плодоножки. Нарежьте перцы полосками шириной 2-2.5 см.
В кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и добавьте сначала репчатый лук. Обжаривайте его на небольшом огне до потери упругости. Как только лук обмякнет, добавьте измельченные и очищенные помидоры, соль и специи. Доведите массу до кипения и положите в нее полоски перцев.
Все снова доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите перец на грани закипания минут 8-10. Как только перец потеряет упругость, разложите массу по стерилизованным банкам. Предварительно удалите лавровый лист.
Банки заполняйте плотно. Удаляйте все пустоты. Банки заполните по самый край и очень плотно закрутите их стерилизованными крышками.
Погрузите банки в емкости с горячей водой. Погружайте их под воду полностью. На дно емкости с водой поместите небольшую тканевую салфетку, чтобы при кипении банки не бились о дно кастрюли. Стерилизуйте банки, не доводя воду до кипения. При этом нагрев должен быть значительным.
Банки емкостью 0.7 л стерилизуйте 30 минут. Емкостью 1 л - 45 минут.
Банки с готовым лечо переверните вверх дном и остудите до комнатной температуры. Лечо храните как обычные консервы. В сухом и прохладном месте, вдали от солнца и нагревательных приборов.
Квашеные помидоры. Заготавливаем впрок.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Заготавливаем впрок самые любимые томатные соусы. Для пиццы, пасты и даже для борща сгодится.
Главные немецкие огурцы! Шпревальдский деликатес 👍 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞