Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Баклажаны и перец на зиму. По рецептам из журнала «Работница»

Оглавление

Лучшие рецепты, проверенные временем. Всегда удачно и по-настоящему вкусно. Эти овощные консервы съедаются первыми.

  • Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком.
  • Салат из болгарского перца и зеленых помидоров.
  • Фаршированный болгарский перец в маринаде.
  • Жареные баклажаны в маринаде из перцев и чеснока.
  • Перец консервированный салатный.
  • Баклажаны в томатном соусе.

Удачные рецепты овощных заготовок всегда на вес золота. Что уж говорить про варианты, по которым готовили наши мамы и бабушки. Они неоднократно проверены временем и благодарными едоками. Настоящий вкус натурально еды.

Журналы "Работница".
Журналы "Работница".

В те времена за подобными рецептами устраивалась нешуточная охота. Ведь кулинарные издания с рецептами консервирования расхватывались, как горячие пирожки, и их количество было совершенно незначительным и недостаточным.

Как правило, подобные кулинарные издания выпускались в виде тонюсеньких брошюр и хранились в домашних библиотеках под самым тщательным присмотром. Подобные рецепты были особенно ценны, так как составлялись профессиональными технологами и гарантировали получение качественного результата.

Разумеется, основная масса страждущих заготавливала консервы по старинным рецептам, передававшихся из поколения в поколение. Огромным минусом подобных рецептов была их масштабность. Ведь в деревнях и селах квасили, солили и мариновали в бочках, кадках и бачках.

По этой причине появляющиеся в периодике рецепты ценились на вес золота. Самыми популярными были рецепты из журнала «Работница», где публиковались доступные и понятные варианты заготовок, которые могла приготовить даже среднестатистическая жительница крупного города.

Многие ради этих рецептов оформляли годовые подписки. Рецепты собирали в подшивки. Их сохраняли, ими делились. Приготовленные по этим рецептам заготовки были качественны, хороши и вкусны.

Предлагаю вашему вниманию отличные варианты приготовления овощных консервов по рецептам из журнала "Работница". Все они заслуживают вашего внимания. Выбирайте на свой вкус и пробуйте. Готовьте с удовольствием и будьте счастливы и здоровы!

Салат из болгарского перца и зеленых помидоров.
Салат из болгарского перца и зеленых помидоров.

Салат из болгарского перца и зеленых помидоров

Замечательный салат с ярким вкусом и пикантной заправкой. Одна из лучших закусок для сопровождения жирного мяса и рыбы. Прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами. Лучший вариант - отварной картофель и жаркое из свинины.

Для приготовления вам понадобится:

Помидоры восковой или бурой спелости - 4 кг, болгарский перец - 3.5 кг, репчатый лук - 2.5 кг, зелень пертушки и сельдерея - 300 г, сахарный песок - 150 г, соль - 150 г, уксус 9% - 120 мл, молотый черный перец - 30 г.

Банки и крышки стерилизуйте.

Все овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Лук нашинкуйте тонкими дольками. Помидоры нарежьте на кружки толщиной 3-4 мм. Петрушку и сельдерей мелко нарубите.

Целые перцы бланшируйте в кипящей воде по 2 -3 минуты. Затем остудите перец и очистите от плодоножек и семян. Нашинкуйте перец соломкой.

Смешайте все подготовленные овощи и зелень с уксусом, сахаром, солью и перцем. Оставьте смесь в покое на 2-3 часа. Овощи должны дать много сока и потерять упругость.

Разложите овощи по банкам и залейте их выделившимся соком, не оставляя пустот и отступив на 1 см от края банки. Прикройте банки крышками и установите их в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 35 минут (банки емкостью 1 л).

Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните салат, как обычные овощные консервы.

К зиме готовы, открыл банку и съел! Фасоль, вкусней чем "Хайнц". Заправка из риса. Гречка с грибами.

Фаршированный болгарский перец в маринаде.
Фаршированный болгарский перец в маринаде.

Фаршированный болгарский перец в маринаде

Яркий пикантный вариант для любителей маринованных овощей. Особую пряную ноту вносит тмин, который добавлют к капусте. Но если вы не любитель, то замените тмин семенами укропа или свежей пряной зеленью. Получится не менее ароматно и по-домашнему вкусно. Выглядит закуска потрясающе красиво. Вы можете собрать коллекцию из перцев разных цветов. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Для приготовления вам понадобится:

Перец болгарский толстостенный - 2.5 кг, капуста белокочанная - 1 кг, семена тмина - 1/3 ч. ложки, перец черный горошком - 10 шт., перец душистый горошком - 4 шт.
Маринад.
На 0.7 л фильтрованной воды 300 мл уксуса 9% и 25 г соли.

Банки и крышки стерилизуйте.

Капусту нашинкуйте соломкой. Вскипятите 2.5 л воды и опустите в нее капусту. Бланшируйте капусту 3 минуты и откиньте на дуршлаг. Остудите капусту, обсушите от воды и смешайте с семенами тмина.

У перцев удалите плодоножки и семена. Нафаршируйте перцы бланшированной капустой и разложите по банкам. Укладывайте максимально плотно. Разложите по банкам горошины перцев.

Вскипятите воду для маринада вместе с солью и уксусом. Горячим маринадом залейте перцы в банках. Заливайте маринад, не доходя до края банки на 1 см. Прикройте банки крышками и выложите их в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут (емкость банок 1 л).

Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните фаршированные перцы, как обычные овощные консервы.

Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.

Жареные баклажаны в маринаде из перцев и чеснока.
Жареные баклажаны в маринаде из перцев и чеснока.

Жареные баклажаны в маринаде из перцев и чеснока

Одна из самых любимых закусок. Эти баклажаны никого не оставят равнодушными. Аромат и вкус покорят любого любителя овощей!

С этими баклажанами можно приготовить чудеснейшие брускеты. Попробуйте приготовить из них соус к пасте. Удивительно вкусно и насыщенно получается. Натуральное объеденье.

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 10 кг, перец болгарский - 500 г, перец острый чили - 200 г, чеснок - 200 г, масло растительное - 500 мл, уксус 9% - 500 мл, соль крупная - 1 ст. емкостью 200 г, кинза и петрушка - по крупному пучку, лавровый лист - по 1 шт на каждую банку, перец черный горошком - по 5 шт. на каждую банку, перец душистый горошком - по 2 шт. на каждую банку, семена кориандра молотые - 1 ч. ложка с горкой.

Банки и крышки стерилизуйте.

Баклажаны промойте, удалите у них плодоножку и отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Затем разрежьте их на 2 половинки и положите под пресс на 5 часов.

Теперь каждую половинку разрежьте на 3-4 части и обжарьте в растительном масле.

Зелень промойте и хорошо просушите. Острый и сладкий перцы очистите от семян и плодоножек. Чеснок также очистите. Пропустите зелень, перцы и чеснок через мясорубку и смешайте с уксусом, солью и специями.

Выкладывайте обжаренные баклажаны слоями и промазывайте каждый слой приготовленной перечной массой. Баклажаны хорошенько утрамбовывайте. Пустот в банках быть не должно.

Остатки соуса влейте в банки. Их нужно заполнить баклажанами и соусом не доходя 1 см до края банки.

Банки прикройте крышками. Выложите банки в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 30 минут (банки емкостью 1 л). Банки емкостью 0.5 л стерилизуйте 20 минут.

Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните баклажаны, как обычные овощные консервы.

Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.

Перец консервированный салатный.
Перец консервированный салатный.

Перец консервированный салатный

Удобнейший вариант для заготовки перца впрок. Из этого перца готовят вкуснейший салат. Нашинкуйте перец брусочками, добавьте к нему репчатый лук и зелень. Заправьте ароматным маслом. Вкусно и по-летнему ярко.

Перец можно фаршировать сыром или пастой из морепродуктов. Или приготовить всеми любимый, фаршированный мясным фаршем. Опять же соус к пасте или к мясному жаркому. Вариантов море!

Для приготовления вам понадобится:

Перец болгарский спелый мясистых сортов - опционально.
Заливка из расчета на 1 банку емкостью 1 л.
Вода фильтрованная - 150 мл, уксус 5% - 2 ст. ложки, соль - 1/2 ст. ложки.

Банки и крышки стерилизуйте.

Перец промойте и очистите от плодоножек и семян. Погрузите перцы в кипящую воду и бланшируйте в воде от 5 до 10 минут, в зависимости от плотности и размера перцев. Когда перцы потеряют упругость и станут мягкими и податливыми, аккуратно переложите их на дуршлаг и обсушите от воды.

Переваривать перцы не нужно. Они должны лишь приобрести некоторую эластичность, чтобы их было удобно складывать в банку.

Переложите обсушенные перцы в банку. Укладывайте максимально плотно, стараясь избегать образования пустот.

Приготовьте заливку, вскипятив воду с солью. Снимите кипящий рассол с огня и добавьте к нему уксус. Сразу же влейте приготовленный маринад в банку с перцами. Жидкость не должна доходить до края банки на 1.5 см.

Банки прикройте крышками. Выложите банки в емкость с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банок. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 20 минут (банки емкостью 1 л).

Затем закрутите банки крышками и переверните их вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните салатные перцы, как обычные овощные консервы.

Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.

Баклажаны в томатном соусе.
Баклажаны в томатном соусе.

Баклажаны в томатном соусе

Закуска чудесная. Пикантные баклажаны и соус из помидоров - лучшее сочетание из возможных. Но не стоит на этом останавливаться. Вариантов масса: брускеты, соусы, запеканки. Попробуйте запечь с такими баклажанами котлеты. Выложите по ломтику на каждую, присыпьте сверху тертым сыром. Ваши близкие вручат вам кулинарный Оскар!

Для приготовления вам понадобится:

Баклажаны - 5 кг, помидоры спелые мясистые - 2 кг, растительное масло - 200 мл, репчатый лук - 170 г, чеснок - 10 зубчиков, сахарный песок - 120 г, соль - около 90 г, зелень кинзы и петрушки - 100 г, по 10 горошин черного и душистого перца молотый кориандр - 1/2 ч. ложки. лавровый лист - 2 шт.

Банки и крышки стерилизуйте.

Баклажаны промойте и удалите у них плодоножки. Нарежьте баклажаны кружками толщиной в 1.5 см. Пересыпьте баклажаны солью и положите их под пресс на 3-4 часа. Затем промойте баклажаны в проточной вроде и обсушите.

Теперь обжарьте баклажаны в растительном масле и сложите их в банки.

Помидоры и зелень промойте и обсушите. Лук и чеснок очистите от шелухи. Измельчите лук, чеснок, помидоры и зелень в мясорубке или в блендере.

Полученную массу вскипятите в кастрюле, добавив к ней специи и сахар. Посолите томатную массу по вкусу. Нужно ее слегка пересолить. Варите томатную массу на небольшом огне 20 минут.

Разложенные по банкам баклажаны залейте кипящей томатной массой и плотно закрутите крышками.

Выложите банки в емкость с горячей водой, погрузив их под воду. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки в кипящей воде 120 минут минут (банки емкостью 1 л). Банки емкостью 0.5 л стерилизуйте 90 минут.

Готовые банки переверните вверх дном. Укутайте банки толстым пледом или одеялом и остужайте в таком виде до комнатной температуры. Храните баклажаны в томате, как обычные овощные консервы.

Сегодня квасим! Арбузы, помидоры, баклажаны 🍆 🍅 👍

Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком.
Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком.

Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком

Самые любимые консервы из болгарского перца. Ломтики, томленые в томатном пюре, получаются на редкость нежными и аппетитными. Выбирайте сорт помясистее и послаще. Именно такие перцы дают тот самый результат. Цвет перцев на самом деле не так уж и важен. Хотя красные перцы содержат максимальное количество сахаров.

Для приготовления вам понадобится:

Перец болгарский толстостенный спелый - 2.6 кг, помидоры мясистые спелые - 2 кг, лук репчатый - 300 г, соль 30 г, перец черный молотый - 1/2 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт, перец душистый горошком - 5 шт., гвоздика - 2 бутона, растительное масло - 60 мл.

Банки и крышки стерилизуйте.

Помидоры очистите от шкурки и удалите плодоножки. Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Репчатый лук нашинкуйте на тонкие дольки. У перцев удалите семена и плодоножки. Нарежьте перцы полосками шириной 2-2.5 см.

В кастрюле с толстым дном разогрейте на среднем огне растительное масло и добавьте сначала репчатый лук. Обжаривайте его на небольшом огне до потери упругости. Как только лук обмякнет, добавьте измельченные и очищенные помидоры, соль и специи. Доведите массу до кипения и положите в нее полоски перцев.

Все снова доведите до кипения и уменьшите нагрев. Томите перец на грани закипания минут 8-10. Как только перец потеряет упругость, разложите массу по стерилизованным банкам. Предварительно удалите лавровый лист.

Банки заполняйте плотно. Удаляйте все пустоты. Банки заполните по самый край и очень плотно закрутите их стерилизованными крышками.

Погрузите банки в емкости с горячей водой. Погружайте их под воду полностью. На дно емкости с водой поместите небольшую тканевую салфетку, чтобы при кипении банки не бились о дно кастрюли. Стерилизуйте банки, не доводя воду до кипения. При этом нагрев должен быть значительным.

Банки емкостью 0.7 л стерилизуйте 30 минут. Емкостью 1 л - 45 минут.

Банки с готовым лечо переверните вверх дном и остудите до комнатной температуры. Лечо храните как обычные консервы. В сухом и прохладном месте, вдали от солнца и нагревательных приборов.

Квашеные помидоры. Заготавливаем впрок.

Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком.
Лечо из болгарского перца с помидорами и репчатым луком.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Заготавливаем впрок самые любимые томатные соусы. Для пиццы, пасты и даже для борща сгодится.

Лучшая острая летняя приправа по старинному абхазскому рецепту. Абхазское масло или зеленая аджика от всех недуг.

Главные немецкие огурцы! Шпревальдский деликатес 👍 😋

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞