Отличные рецепты заготовок из огурцов на зиму. Выбирайте и консервируйте. Ведь вкуснее домашних заготовок еще никто ничего не придумал.
- Огурцы в тыквенно-яблочном маринаде.
- Маринованные огурцы по-болгарски.
- Консервированные огурцы с гвоздикой и корицей.
- Пастеризованные огурцы с семенами укропа.
- Пряные огурцы с ароматными травами и смородиновым листом и мятой.
В старину с 20 июля вступала в свои права особая пора заготовок под названием «Огуречня». Я уже отмечала, как ее исполняли в городах и селах и с какой важностью и серьезностью к этому относились. И тут нет ничего удивительного, потому что сделанный в эту пору задел кормил семьи весь год.
Самые разные варианты заготовок с огурцами вы можете найти на канале в подборке «ЗАГОТОВКИ». А в данной статье я опубликую интересное и не совсем обычное.
Знаете, как бывает. Иногда и самое любимое надоедает. Вот тогда и пригодится нечто новое и необычное, вроде этих вариантов консервированных огурчиков.
В качестве анонса.
Скоро на канале опубликую интересную статью про старинный вариант засолки огурцов в тыкве и рассказ про самых главных специалистов в этом непростом умении. Так что не пропустите. Будет не только интересно и познавательно, но и со старинными рецептами приготовления этого деликатеса.
А пока вернемся к нашим оригинальным вариантам. Я надеюсь, что вы обязательно выберете для себя парочку и приготовите несколько баночек на пробу. Ведь так приятно в холодную зимнюю пору откупорить баночку с ароматными огурчиками и вспомнить щедрую летнюю пору.
Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.
Пряные огурцы с ароматными травами и смородиновым листом и мятой
Ароматней огурчиков вы не найдете.Прежде всего, вам придется собрать нешуточный букет ароматных трав и приправ. Да и огурчики понадобятся соответствующие. Берите среднего размера. Именно такие получаются безупречно. Приобретает особый хруст и аппетитный аромат. А с пряным маринадом можно уху сварить или рассольник с рыбой.
Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 3 кг, чеснок 4 зубчика, корень хрена - 40 г, зонтики укропа - 2 шт., зелень петрушки, укропа и сельдерея - по 5 ветоечк, листья черной смородины - 10 шт., мята свежая - 15 листиков, уксус 9% - 150 мл.
Рассол:
На 1 л воды 100 г соли и 50 г сахара.
Простерилизуйте 2 банки объемом 3 литра и 2 капроновые крышки.
Огурцы, зелень и травы тщательно промойте. Разложите их по банкам и добавьте очищенные зубчики чеснока и нарезанный ломтиками корень хрена.
Залейте банки с огурцами кипятком. Прикройте крышкой и дайте им постоять 10 минут. Слейте воду и снова залейте свежим кипятком. Через 10 минут перелейте эту воду в сотейник. Измерьте объем и добавьте к ней соль и сахар, рассчитав их количество в зависимости от объема. Вскипятите рассол и добавьте уксус.
Залейте банки приготовленным маринадом. Укупорьте крышками и переверните вверх дном.
Остужайте, укутав теплым пледом.
Такие огурцы нужно хранить в сухом и прохладном месте или в погребе.
Маринованные огурцы по-болгарски
Оригинальный рецепт огурцов, маринованных в винном или яблочном уксусе. Здесь важно, чтобы уксус имел 6% концентрацию. И не переживайте за длительную тепловую обработку. Огурцы точно не сварятся. Проверено не раз.
Огурчики получаются ядреными. Лучший вариант не только для закуски, но и для различных мясных и рыбных салатов.
Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 4 кг.
Маринад.
Вода питьевая - 3 л, белый винный уксус - 500 мл, сахарный песок - 8 ст. ложек, соль - 6 ст. ложек.
Дополнительно в каждую банку.
Семена горчицы - 1/2 ч. ложки, лавровый лист - 1 шт., черный перец горошком - 5 горошин, чеснок - 2 зубчика, винный уксус - 2 ст. ложки.
Вам понадобится 5 банок объемом 1 л и столько же крышек. Их нужно стерилизовать.
Приготовьте маринад, поместив в кастрюлю все ингредиенты. Доведите маринад до кипения и выложите в него огурцы. Варите огурцы в маринаде 3-5 минут, пока огурцы не изменят цвет. Можете сделать это в несколько заходов.
Плотно уложите огурцы в каждую банку, в которые уже разложены специи и чеснок. Влейте по 2 ложки уксуса и залейте кипящим маринадом до самого верха. Закатай банки крышками и переверните их вверх дном. Накройте банки теплым пледом и в таком виде остудите до комнатной температуры.
Огурцы будут полностью готовы через 2 месяца.
Любителям остренького. Жгучий перчик. Быстрая аджика. Лазджан. Чеснок.
Консервированные огурцы с гвоздикой и корицей
Приятные, ароматные огурчики имеют нежный вкус. По такому рецепту готовили огурцы в царской России наши прабабушки. Классика жанра в лучшем исполнении. Уверена, что такие огурчики понравятся всем без исключения.
Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 2 кг, вода питьевая - 1.2 л, яблочный уксус - 3 ст. ложки, сахарный песок - 3 ст. ложки, соль - 3 ст. ложки, чеснок - 1 головка, корень хрена - 30 г, зонтик укропа - 1 шт., лист черной смородины - 3 шт., вишневый лист - 5 шт., лавровый лист - 1 шт., черный перец горошком - 3 шт., душистый перец горошком - 3 шт., гвоздика - 3 бутона, корица - 1/2 ч. ложки.
Вам понадобится 3-х литровый баллон и жестяная крышка. Их нужно стерилизовать.
Огурцы промойте в проточной воде и срежьте кончики. Сложите огурцы в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте их в таком виде на 4-5 часов. Затем обсушите.
Очистите чеснок. Корень хрена так же очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Листья вишни и смородины промойте и обсушите. Сложите чеснок, корень хрена и подготовленные листья на дно банки. Туда же добавьте специи, кроме зонтика укропа. Уложите в банку огурцы и сверху уложите зонтик укропа.
Приготовьте рассол из воды, соли и сахара и доведите его до кипения.
Залейте огурцы кипящим рассолом и прикройте банку крышкой. Оставьте огурцы в таком виде на 10 минут. Теперь слейте рассол в сотейник и снова доведите воду до кипения. Опять залейте огурцы кипятком и дайте настояться уже 5 минут. Снова слейте воду в сотейник и доведите ее до кипения. Залейте рассол обратно в банку и добавьте уксус.
Закатайте банку крышкой и переверните вверх дном. Остужайте до комнатной температуры, укутав банку теплым пледом. Храните в сухом и прохладном месте.
Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.
Пастеризованные огурцы с семенами укропа
Еще один почти позабытый вариант старинного рецепта. Для его приготовления вместо сушеных семян укропа вы можете использовать свежсобранные укропные зонтики. Получится не менее ярко и ароматно.
Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 2 кг, чеснок - небольшая головка, вода питьевая - 1.2 л, яблочный уксус - 3 ст. ложки, соль крупного помола - 3 ст. ложки, сахар - 2 ст. ложки, лавровый лист - 2 шт., перец черный горошком - 6 горошин, перец душистый горошком - 3 горошины, гвоздика - 2 бутона, семена укропа - 1 ч. ложка или 4 зонтика.
Вам понадобится 3-х литровый баллон и жестяная крышка. Их нужно стерилизовать.
Огурцы вымойте под проточной водой и сложите в большую емкость. Залейте огурцы холодной проточной водой и выдержите их в этой воде 3-4 часа. Затем обсушите.
Сложите огурцы в подготовленную банку.
Приготовьте рассол, вскипятив в сотейнике воду с солью, сахаром и специями. Залейте рассолом огурцы в банке и добавьте уксус. Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до плечиков банки.
Доведите воду в кастрюле почти до кипения, но не кипятите. Варите банку в воде 20 минут. Затем достаньте из воды и сразу же закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном и укройте теплым пледом. Остужайте огурцы под пледом в течение суток.
Храните огурцы, как обычные консервы. Вдали от солнца и батарей центрального отопления.
Баклажаны на зиму по-итальянски.
Огурцы в тыквенно-яблочном маринаде
Если вы желаете удивить гостей необычным вариантом маринованных огурцов, то вот вам подходящее. Пикантные, кисло-сладкие, хрустящие огурчики станут украшением стола как в будни, так и в праздники. Поразите гостей необычной закуской. Её съедят моментально, а у вас потом будут просить рецепт!
Для приготовления вам понадобится:
Огурцы - 2.2 кг, тыквенный сок - 1 л, яблочный сок - 400 мл, сок лимона - 40 мл, сахарный песок - 60 г, соль - 50 г, гвоздика - 2 бутона, корица - 1/2 палочки.
Вам понадобится 3 банки объемом 1 л и столько же крышек. Банки и крышки стерилизуйте.
Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем обсушите и разложите по банкам. Залейте банки крутым кипятком и накройте крышками. Выдержите огурцы в таком виде 10 минут. Затем слейте воду. Она больше не понадобится.
В сотейнике соедините соки, специи, соль и сахар. Все доведите до кипения и проварите 1 минуту.
Залейте огурцы кипящим маринадом. Заливайте через сито, чтобы специи в банки не попали. Накройте банки крышками и выдержите огурцы в таком виде 5 минут. Специи верните в сотейник. Слейте маринад из банок в сотейник с снова вскипятите. Залейте банки маринадом так же через сито. Специи больше не понадобятся.
Закрутите банки крышками. Переверните вверх дном и укройте теплым пледом. Остужайте огурцы под пледом в течение суток.
Храните огурцы, как обычные консервы. Вдали от солнца и батарей центрального отопления.
Яблочные огурцы, пикули и релиш. Рецепты зимних заготовок от европейских домохозяек.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Главные немецкие огурцы! Шпревальдский деликатес 👍 😋
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞