Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Стоит ли сушить и вялить? Конечно стоит! Баклажаны. Помидоры. Сливы.

Оглавление

Лучшие рецепты и блюда с вялеными овощами и фруктами. Соте из вяленых баклажанов. Паста Аррабиата с вялеными помидорами от Дженнаро Контальдо. Свинина с вялеными сливами и айвой.

Свекольный пир. Вкусно восстанавливаем организм.

Сушеные баклажаны.
Сушеные баклажаны.

Сушеные баклажаны.

Баклажаны в сушеном виде могут бесконечно долго храниться в обычных бумажных пакетах, холщовых мешках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках. Вкус сушеных баклажанов напоминает вкус сушеных грибов. Подготовить такие баклажаны к дальнейшему употреблению проще простого. Их нужно залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут. А затем с ними можно готовить все, что пожелаете.

Сушить баклажаны вы можете на открытом воздухе, в сушках или дегидраторах и, конечно, в духовке.

Баклажаны перед сушкой можно очистить от кожицы, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но можно этого и не делать и сушить баклажаны с кожицей. Такие баклажаны получаются более пикантными, но при готовке придают блюдам довольно темный колер.

Перед сушкой у баклажанов нужно удалить плодоножку. Затем нарежьте их дольками длиной около 7 - 10 см и шириной 2х2 см. Если вы будете сушить баклажаны на балконе или на открытом воздухе, сделайте из долек гирлянду и повесьте ее в защищенном от дождя месте. Баклажаны в такой нарезке сушаться на солнце или на балконе около недели. Конечно, для этого нужны теплые и солнечные деньки.

Меренга или Безе. Битва или дружба? Давайте разберемся!

Ломтики сушеных баклажанов.
Ломтики сушеных баклажанов.

В электросушилках и дегидраторах вы можете сушить баклажаны, нарезанные дольками, кружками и язычками. Время сушки зависит от возможностей агрегатов. В самой простой электросушилке баклажаны, в зависимости от объема и толщины ломтиков, сушатся от одного до трех дней при температуре 55 ºС.

В среднем из 1 кг баклажанов получается около 100 г сушеного продукта.

Для завяливания и сушки баклажанов в духовке вам нужно выложить баклажаны в один слой на застеленный пергаментом противень и слегка присолить. На 1 кг баклажанов вам нужно 10 г соли.

Поставьте противень с баклажанами в разогретую до 100 ºС духовку на 1 час. Затем уменьшите нагрев до 70 ºС и приоткройте дверцу духовки. Готовьте баклажаны до полного завяливания около 4-х часов.

Готовые баклажаны выложите на поднос и дайте им полностью остыть. Подсушите их дополнительно при комнатной температуре в течение суток. Убедитесь, что баклажаны действительно полностью завялились. В ином случает оставьте их подсыхать еще на сутки. Готовые баклажаны сложите в бумажный пакет и храните в сухом месте при комнатной температуре.

Овсянка - шедевры мировой кулинарии с полезной крупой.

Соте из сушеных баклажанов.
Соте из сушеных баклажанов.

Соте из сушеных баклажанов.

Для приготовления вам понадобится:
Сушеные баклажаны - 100 г, помидоры - 300 г, репчатый лук - 200 г, морковь - 150 г, чеснок - 20 г, итальянские травы - 4 г, соль и перец по вкусу, масло для жарки - опционно.

Баклажаны залейте кипятком и дайте им набухнуть около 30-40 минут.

Лук нашинкуйте четверть кольцами, морковь нарежьте соломкой. С помидоров удалите шкурку и нарежьте их кусочками. Чеснок порубите ножом.

Обжарьте в сковороде лук и морковь до мягкости. Добавьте к ним набухшие баклажаны и влейте в сковороду 300 мл кипятка. Томите овощи на небольшом огне около 15 минут. Добавьте в сковороду помидоры и чеснок, положите прованские травы, все посолите и поперчите и тушите на небольшом огне 20 минут.

Готовые овощи подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде, посыпав свежей зеленью.

Время без кетчупа. Соусы из советских шашлычных и кафе.

Вяленые помидоры,
Вяленые помидоры,

Вяленые помидоры.

Вяленые помидоры - настоящий деликатес. Если вы решитесь хотя бы раз приготовить такие помидоры, уверена, вы будете их готовить постоянно.

Вяленые помидоры можно сушить на солнце, в сушилках и дегидраторах или в духовке. Помидоры, высушенные на солнце или в сушилках до состояния «камушка» лучше всего хранить как обычную крупу в холщовых или бумажных пакетах или в емкостях для сыпучих продуктов.

Сушеные помидоры вы можете использовать по мере надобности для приготовления соусов, пасты или супов.

В духовке помидоры можно высушить так же, как и в сушилке. Но правильней всего заготавливать таким способом готовить помидоры для консервирования в масле

Щи, шампанское и порошковая яичница. Гастрономические забавы великих на Ялтинской конференции 1945 года.

Вяленые помидоры. Сэндвичи с сыром и вялеными помидорами.
Вяленые помидоры. Сэндвичи с сыром и вялеными помидорами.

Для этого не нужно завяливать ломтики до полного высушивания. Помидоры должны оставаться эластичными и иметь некоторое "тело". Именно так приготовленные помидоры после выдержки в растительном масле получаются безупречно вкусными.

Если вы вдруг пересушите помидоры, не переживайте. Вы можете их быстро реанимировать. Для этого проварите сушеные помидоры в кипятке (буквально 5 минут) и помидоры приобретут нужную консистенцию.

Предлагаю вашему вниманию рецепт вяленых помидоров в масляной заливке. Рецептом со мной поделились в одном итальянском ресторанчике. Тамошние вяленые помидоры в масле произвели на всех неизгладимое впечатление.

Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.

Вяленые помидоры с пряными травами и сушеными грибами в масле.
Вяленые помидоры с пряными травами и сушеными грибами в масле.

Удивительно, но помидоры были больше похожи на белые грибы, чем на самих себя. Оказалось, что шеф добавлял в помидоры трюфельное масло. Но этот дорогостоящий нюанс можно спокойно обойти. Есть хитрый приемчик.😜

Для приготовления вам понадобится:
Помидоры мясистых сортов - 3 кг, масло оливковое - 500 мл, чеснок свежий - 40 г, соль морская - 40 г, сушеные грибы - 40 г, базилик и орегано сушеные - по 20 г.

Помидоры слегка смажьте маслом и нарежьте на половинки. Пальцами аккуратно удалите семена, максимально сохраняя мякоть перегородок.

Выложите половинки помидоров на застеленный пергаментом противень и посолите. Поставьте противень в разогретую до 140 С духовку. Запекайте при такой температуре 30 минут. Затем уменьшите нагрев до 100 С и при открытой дверце вяльте дольки 2-3 часа.

Время приготовления зависит от духовки, сорта помидоров, их плотности и размера. Поэтому ориентируйтесь на структуру.

У готового помидора она должна напоминать качественную курагу. Мягкую, упругую и довольно плотную. В ломтиках должен оставаться небольшой процент влаги.

Чеснок нарежьте очень тонкими слайсами. Грибы измельчите в кофемолке в порошок и смешайте со специями. Готовые помидоры немного остудите и разложите в стерилизованные баночки, пересыпая их подготовленной смесью из грибного порошка и специй.

В оливковое масло положите пластины чеснока и доведите все до кипения. Остудите масло до 80 ºС. Аккуратно залейте горячим маслом с чесноком помидоры.

Дайте маслу проникнуть во все слои между помидорами. Как только выход воздушных пузырей прекратится, закрутите баночки крышками и накройте их толстым одеялом. После медленного остывания храните помидоры как обычные консервы.

Помидоры будут полностью готовы через 3 недели. Но самый вкус наберут через пару месяцев.

Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.

Паста аррабиата с соусом из вяленых помидоров.
Паста аррабиата с соусом из вяленых помидоров.

Паста Аррабиата с вялеными помидорами. Любителям острого!

Для приготовления 2-х порций вам понадобится:
Паста (спагетти, пенне, фузилли) - 220 г, вяленые томаты - 100 г, перец чили хлопья - 20 г, орегано сушеный - 15 г, чеснок - 10 г, петрушка зелень, масло оливковое - 150 мл.

Если помидоры слишком сухие, то сначала отварите их в кипятке около 5 минут.

Переложите помидоры в блендер, добавьте к ним хлопья перца, орегано, чеснок, оливковое масло и 50 мл кипятка. Все измельчите блендером до состояния пасты.

Отварите макароны до готовности в подсоленной воде. Отлейте 200 мл отвара в отдельную чашку.

Выложите в объемную миску приготовленную пасту из помидоров и перца и мелко нарубленную петрушку. Добавьте 200 мл очень горячего отвара и сваренные макароны. Все основательно перемешайте и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте все тертым твердым сыром и подавайте.

Мясное из ЮАР. Боботи!

Вяленые сливы в масле с пряными травами.
Вяленые сливы в масле с пряными травами.

Вяленые сливы в масле с пряными травами.

Вяленые сливы - прекрасная закуска и оригинальная добавка в различные блюда и салаты, в выпечку, соусы и супы. Сливы готовятся почти так же, как помидоры. Единственный нюанс - их не засушивают, а только завяливают. Вяленые сливы заливают ароматизированным маслом и хранят после заливки в сухом и прохладном месте, как обычные консервы.

Сливы отлично сочетаются с пряными травами, чесноком и острым перцем. Обязательно попробуйте приготовить такую вкусную закуску из самых обычных слив.

Для приготовления вам понадобится:
Сливы нарезанные на половинки или четвертинки - 2 кг, соль - 20 г, сахарный песок - 20 г, острый чили хлопья - 3 г, сушеный чеснок - 5 г, итальянские травы - 10 г, лавровый лист - 2 шт, душистый перец - 4 горошины, лист шалфея (по желанию) - 4 шт, растительное масло без запаха - 400 мл.

Сливы выложите на застеленные пергаментом противни, посолите и посыпьте чесноком, итальянскими травами и поставьте в разогретую до 90 ºС духовку на 5-6 часов. Дверцу оставьте немного приоткрытой. Если у вас имеется режим конвекции, с ним все получится гораздо быстрее.

Готовые сливы должны сохранить 40% от объема и быть эластичными.

Сложите сливы в стерилизованные баночки и прикройте их стерилизованными крышками.

В сотейнике вскипятите масло с лавровым листом, шалфеем и душистым перцем. Остудите масло до 70 ºС и залейте им сливы. Проследите, что бы все пузырьки воздуха вышли наружу и закройте банки со сливами крышками. Укутайте банки толстым пледом и дайте им медленно остыть.

Помидоры. Готовим томатную пасту, сок и гаспачо на зиму. Используем все без остатка!

Свинина с вялеными сливами и айвой.
Свинина с вялеными сливами и айвой.

Свинина с вялеными сливами и айвой.

Отличное горячее блюдо. Необычное сочетание айвы и вяленых слив придает свинине изысканный фруктовый аромат и очень аппетитный вид. Настоящее коронное блюдо для званого обела или ужина.

Для приготовления вам понадобится:
Свинина лопатка мякоть - 1.5 кг, айва - 300 г, вяленые сливы - 150 г, чеснок - 20 г, соль - 25 г.
Маринад:
Сметана 20% - 150 г, перец черный молотый - 5 г, копченая паприка - 5 г, паприка молотая - 5 г, острый красный перец - 3 г, сахарный песок - 10 г.

Свинину нашпиговать чесноком, обмазать солью, положить в миску или контейнер и убрать в холодильник на 2 часа.

Сметану смешать со специями и обмазать маринадом свинину. Снова убрать ее в холодильник на 3-4 часа.

Айву положить в кипяток и варить при слабом кипении 15 минут. Затем очистить от кожуры и нарезать на дольки.

В форму для запекания выложить ломтики айвы и вяленые сливы. Сверху положить свинину. Плотно упаковать форму фольгой и поставить свинину в разогретую до 160 ºС духовку на 1.5 часа. Затем снять фольгу, увеличить нагрев до 180 ºС и запекать свинину еще 20-30 минут. Вынуть свинину из духовки и аккуратно слить в сотейник образовавшийся сок.

Уварите сок на среднем огне до половины от объема. Добавьте 30 г сливочного масла, вмешайте его в соус и снимите соус с огня.

Готовую свинину нужно нарезать на ломти и выложить на блюдо, перемежая айвой и сливами. Полейте свинину приготовленным соусом и подавайте с любимым гарниром.

Заготовки из листев хрена. Живые пробиотики и витамины на зиму за копейки.

Вяленые сливы с пряными травами.
Вяленые сливы с пряными травами.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Осенние заготовки: Сибирский мед из калины. Деликатное желе из черноплодки. Мармелад с орехами из рябины.

Любимая колбаса швабов и баварцев - Мильцвурст.

Грибной сезон. Заливное из белых грибов по старинному семейному рецепту.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал Правильно, готовим!
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞