Самоходная артиллерия Германии подразделялась на истребительную (противотанковую), и штурмовую (огневой поддержки пехоты). О штурмовых САУ я уже публиковал статью «2МВ. Германские САУ огневой поддержки пехоты»; теперь же настала очередь «истребителей танков». Как эффективное противотанковое средство, «истребители» использовались не только в танковых и панцергренадерских дивизиях, но и в обычных пехотных частях в виде мобильных противотанковых дивизионов. Относительная простота и дешевизна производства самоходок по сравнению с танками сделали САУ очень многочисленными, особенно на последнем этапе войны, когда даже в танковых дивизиях Вермахта численность самоходок стала превышать количество имеющихся танков…
В Панцерваффе в первую очередь стали развиваться легкие противотанковые САУ. Ведь почти все ранние версии немецких «истребителей танков» фактически являлись «оружием отчаяния» - они спешно создавались из-за неожиданного для немцев столкновения с советской бронетехникой, качественно превосходившей германскую. И развивались первые «истребители» на базе тех танков, что оказались бесполезны в борьбе с более мощными советскими Т-34 и КВ – на шасси слабых легких танков. Поспешность разработки нового класса – самоходных «истребителей танков» - приводила к максимальному упрощению их конструкции ради быстроты выпуска САУ. Изменения танковой основы сводились только к снятию башни и замене ее легкой полуоткрытой рубкой, в которой устанавливались штатные полевые пушки, просто лишенные своих станков с колесами. В результате у немцев получались не полноценные САУ, а гибриды «пушек на гусеницах»…
Легкая противотанковая САУ Panzerjager I
Конструкция, производство:
Panzerjager I - первая серийная противотанковая САУ Вермахта с 47-мм чешской противотанковой пушкой на шасси легкого танка Pz.I Ausf.B. Серийное производство: 1940-1941 гг.; всего выпущено 202 единицы.
ТТХ:
Вес 6,4 т. Бронирование: лоб и борта - по 14,5 мм. Вооружение: 1х47-мм пушка Рак 38(t). Двигатель: Maybach NL 38TKRM мощностью 100 л.с. Скорость: 42 км/ч. Запас хода: по шоссе 140 км. Экипаж: 3 человека.
Боевые качества:
Panzerjager I не полноценная САУ – скорее, полевая пушка на корпусе лишенного башни танка. Эта самоходка еще не была «оружием отчаяния», скорее она стала экспериментом в преддверии Французской кампании – немцам было известно, что в войсках Франции имеется некоторое количество танков с более толстой броней, чем у немцев.
Мощное для небольшого калибра в 47-мм чешское орудие (бронебойный снаряд со скоростью 775 м/сек. на 1.000 м пробивал 55 мм брони) на любых дистанциях прямого выстрела эффективно расправлялось с легкими танками, составлявшими в 1940-1941 гг. основу танковых войск всех стран. Справлялось оно и с более «толстокожими» средними «французами». Однако броню советских тяжелых танков КВ и наклонную броню средних Т-34 она уже не пробивала.
Хотя на Восточном фронте «Panzerjager» I были серьезной угрозой для советских легких танков, однако против более тяжелой бронетехники они оказались совершенно бессильны. И с увеличением численности в РККА танков с противоснарядным бронированием эти САУ быстро сошли со сцены.
Боевое применение:
Впервые в бою Panzerjager I были применены во Франции - с большим успехом, как и во всех последующих кампаниях. Организационно Panzerjager I входили в противотанковые роты (по 10 машин) отдельных трехротных противотанковых батальонов (30 САУ + 1 САУ командира батальона). В 1941-1942 гг. один батальон Panzerjager I воевал в Северной Африке, и пять – в СССР; но к концу 1942 года все эти САУ были постепенно потеряны.
Легкие САУ «Marder» II Sd.Kfz.132 и «Marder» III Sd.Kfz.139 с трофейным советским орудием 7,62-cm Pak.36(r)
Конструкция, производство:
«Marder’ы» выпуска 1942 г. - серийные легкие противотанковые САУ Вермахта на базе легких танков Pz.II и Pz.38(t), вооруженные трофейной советской 76,2-мм пушкой Ф-22. Производились параллельно весной-летом 1942 г.; всего изготовлено 545 таких САУ (201 «Marder» II и 344 «Marder» III).
ТТХ «Marder» II («Marder» III):
Вес 10,8 (11,5) т. Бронирование: лоб, борт и рубка - по 14,5 мм (лоб – 50 мм, борт – 30 мм, рубка – 10 мм). Вооружение: 1х7,62-cm пушка Pak.36(r); боекомплект 30 снарядов (+ 1х7,92-мм пулемет, боекомплект 1.200 патронов). Двигатель: Maybach NL 62TKRM мощностью 140 л.с. (Praga EPA мощностью 125 л.с.). Скорость: 55 (42) км/ч. Запас хода: по шоссе 220 (240) км. Экипаж: 4 человека.
Боевые качества:
Семейство истребителей танков «Мардер» («Куница») было спешно разработано после встречи германских войск в 1941 году с советскими танками Т-34 и КВ, с которыми не справлялись немецкая полевая противотанковая артиллерия, и первые «истребители танков» Panzerjager I. Поэтому создававшиеся одновременно две версии «Мардеров» немцам пришлось вооружить обладавшими невиданной для немцев в то время мощностью трофейными советскими 76,2-мм пушками Ф-22 (в Германии промаркированы как «7,62-cm Pak.36(r)»). Немного усовершенствовав трофейную пушку, немцы повысили начальную скорость ее выстрела до 740 м/с, увеличив пробивную силу бронебойного снаряда на 1000 м с 82 до 107 мм (подкалиберный снаряд на 1000 м пробивал 130 мм брони). Поэтому доставшаяся немцам при наступлении 1941 г. в большом количестве советская пушка вполне успешно могла бороться и со средним Т-34, и с тяжелым КВ.
Для быстрого изготовления массы истребителей танков немцы задействовали сразу две фирмы (немецкую и чешскую), строившие легкие танки Pz.II и Pz.38(t). Самоходки на базе шасси Pz.II получили наименование «Marder» II, а на шасси Pz.38(t) — «Marder» III (название «Marder» I зарезервировали за учебно-тренировочной версией).
Поспешность разработки САУ заставила обе фирмы оставить шасси и корпуса танков без изменений Лишь на «Marder» II корпус окантовали невысокими бронелистами, создав подобие низкобортной рубки, закрывшей артиллеристам только ноги по колени. На обеих моделях пушка устанавливалась на месте ликвидированной башни, за П-образным щитом с приклепанными боковыми бронелистами. Щиты не защищали людей полностью, оставляя их открытыми сзади и сверху; но это обеспечивало дешевизну и скорость производства, а так же быстроту работы артиллеристов, хотя и приводило к значительным потерям личного состава в бою. Но, несмотря на то, что эти примитивные машины совершенно не защищали своих артиллеристов, они пользовалась большой популярностью из-за высокой боевой эффективности.
Боевое применение:
Обе версии «Куниц» с трофейной пушкой стали поступать в войска летом 1942-го, и в течение 1942-1943 гг. эти «Мардеры» являлись основным вооружением противотанковых артдивизионов танковых и моторизованных дивизий Вермахта. Каждый противотанковый дивизион танковой дивизии состоял из трех батарей (по 13 «Мардеров»); общий состав дивизиона - 39 «Куниц». В противотанковом дивизионе моторизованной дивизии «Мардерами» вооружались две батареи; третья имела буксируемые противотанковые орудия.
Обе версии «Куниц» в основном воевали на Востоке, где понесли большие потери в ходе Сталинградской битвы и в боях на Северном Кавказе. Но один дивизион «Мардеров» оправили в Африку; в корпусе генерала Роммеля они участвовали в сражении у Эль-Аламейна.
Легкая противотанковая САУ «Marder» II Ausf.A/B/C/F (Sd.Kfz.131)
Конструкция, производство:
Эта САУ – развитие предыдущей модели «Marder» II Sd.Kfz.132 на шасси других модификаций легких танков Pz.II, вооруженная немецкой противотанковой 75-мм пушкой РАК.40/2. Серийное производство: июнь 1942 – июнь 1943 гг.; всего выпущен 651 экземпляр.
ТТХ «Marder» II Ausf.A-F (Sd.Kfz.131):
Вес 10,8 т. Бронирование: лоб, борт и рубка - по 14,5 мм. Вооружение: 1х75-мм пушка Pak.40/2; боекомплект 37 снарядов Двигатель: Maybach NL 62TKRM мощностью 140 л.с. Скорость: 40 км/ч. Запас хода: по шоссе 190 км. Экипаж: 4 человека.
Боевые качества:
К лету 1942 у немцев стал заканчиваться запас захваченных советских пушек Ф-22, и немецкие танкостроители обратили свое внимание на появившееся новейшее орудие – 75-мм пушку Рак.40. Противотанковая 75-мм пушка Рак.40 неспешно разрабатывалась с 1938 года – «на перспективу», ввиду отсутствия в то время достойных целей для столь мощного орудия. Однако столкновение Вермахта летом 1941-го со значительным количеством советских танков Т-34 и КВ, имевших противоснарядное бронирование, непробиваемое штатными противотанковыми орудиями Вермахта, заставило немцев форсировать разработку Рак.40, и с февраля 1942 эти пушки стали поступать в войска. А так как в связи с увеличивавшимся на фронте количеством танков Т-34 и КВ выпуск самоходных истребителей танков стал в Германии приоритетным, срочно адаптировали это орудие для установки на САУ, создав версию Рак.40/2. Эта пушка могла производить до 14 выстрелов в минуту, в ее боекомплект входили кроме осколочных гранат унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующим и подкалиберным снарядами (пробивали на 1000 м от 116 до 133 мм брони), и кумулятивные снаряды, до 600 м гарантировано пробивавшие 90 мм броню.
Берлинская фирма «Алкетт» в июне 1942 первой наладила производство САУ с Рак.40 – на шасси массово производившихся легких танков Pz.II версий A, B, C, и F с другой схемой ходовой части. Новые самоходки получили высокие броневые рубки в середине корпуса, в значительной степени закрывшие экипажи спереди и с боков (однако сзади и сверху брони по-прежнему не было).
Боевое применение:
Все изготовленные «Куницы-2» с Рак.40 отправлялись на Восточный фронт; и в течение 1942-1943 годов сражались только против советских танков. Однако открытие Второго фронта в 1944 г. и появление в Западной Европе британских и американских танков с противоснарядным бронированием заставило немцев перебросить часть своих «Мардеров» во Францию и Италию.
Легкая противотанковая САУ «Marder» III (Sd.Kfz.138) Ausf.H
Конструкция, производство:
«Marder» III Ausf.H с немецкой 75-мм противотанковой пушкой Рак.40/2 – несколько улучшенная версия прежней «Marder» III с трофейным орудием. Серийное производство: ноябрь 1942 – апрель 1943 гг.; всего выпущено 451 (по другим сведениям 613) экземпляров.
ТТХ «Marder» III Ausf.H:
Вес 11,5 т. Бронирование: лоб – 50 мм, борт – 30 мм, рубка – 10 мм. Вооружение: 1х75-мм пушка Pak.40/2 (боекомплект 30 снарядов) и 1х7,92-мм пулемет (боекомплект 1.200 патронов). Двигатель: Praga AС мощностью 140 л.с.. Скорость: 42 км/ч. Запас хода: по шоссе 240 км. Экипаж: 4 человека.
Боевые качества:
Пражская фирма «ВММ» при создании новой версии «Мардера» III использовала в качестве ходовой части лишенный башни танк Pz.38(t) Ausf.H с более мощным двигателем на 140 л.с., и несколько переработала конструкцию, возведя в центре корпуса САУ бронированную рубку с вмонтированной пушкой Рак.40/2. Передний подвижный бронещит пушки перекрывался высокими бортами рубки, доходившими до моторного отделения. Казенная часть пушки частично перекрывалась сверху броневой крышей. Сиденья наводчика и заряжающего теперь были защищены спереди броней. В остальном компоновка САУ не изменилась.
Боевое применение:
Первой «Мардер» III Ausf.H в конце 1942 г. получила воевавшая на Восточном фронте моторизованная дивизия «Лейбштандарт СС «Адольф Гитлер». Но кроме Восточного фронта «Куницы» 138-й серии воевали и на Западе - в Тунисе, и в Италии.
Легкая противотанковая САУ «Marder» III Ausf.М
Конструкция, производство:
На «Marder» III Ausf.M при том же 75-мм орудии Рак.40/2 была полностью изменена компоновка, что сделало Ausf.M самой удачной самоходкой в семействе «Куниц». Серийное производство: апрель 1943 – июнь 1944 гг.; всего выпущено 975 (по другим сведениям 942) экземпляров. Итого общее количество «Мардеров» с немецкой пушкой Рак.40/2 (от «Marder» II Ausf.A-F до «Marder» III Ausf.M) составило (по разным сведениям) от 2.044 до 2.239 САУ.
ТТХ «Marder» III Ausf.М:
Вес 10,2 т. Бронирование: лоб корпуса и рубка – 15 мм, борт корпуса – 10 мм. Вооружение: 1х75-мм пушка Pak.40/2 (боекомплект 27 снарядов) и 1х7,92-мм пулемет (боекомплект 500 патронов). Двигатель: Praga AС мощностью 150 л.с. Скорость: 45,5 км/ч. Запас хода: по шоссе 195 км. Экипаж: 3 человека.
Боевые качества:
Боевое использование «Мардеров» III Ausf.H быстро показало недостаточность ее переработки: защищенность экипажа осталась неудовлетворительной, большой проблемой был затрудненный доступ к двигателю, над которым находились места артиллеристов. Устранение недочетов требовало перепроектирования всей машины, и была создана САУ «Marder» III Ausf.M, конструктивно значительно отличавшаяся от предыдущих версий.
Ради облегчения доступа к двигателю перераспределили отсеки корпуса: отделение управления осталось впереди, а вот боевое и моторное отделения поменяли местами. Двигатель сдвинули вперед, в центральную часть машины, а боевое отделение заняло всю заднюю часть корпуса. Экипаж сократился до трех человек – водителя и двух артиллеристов.
За башенкой механика-водителя появились широкие люки в крыше моторного отделения, сделавшие легким доступ к двигателю. Боевое же отделение в кормовой части корпуса прикрыли броневой рубкой коробчатой формы; закрывшей артиллеристов броней спереди и с бортов полностью, и частично сзади. Ствол перемещенной назад пушки больше не выступал за габариты машины, что облегчало ей маневрирование в лесу и на городских улицах.
Боевое применение:
Самоходки «Мардер» III Ausf.M с лета 1943 до осени 1944 являлись основой противотанковых дивизионов танковых и моторизованных дивизий Вермахта. Именно ими заменяли «выбитые» противником «Куницы» первых серий. По измененным штатам 1943 года три батареи противотанкового дивизиона теперь имели по 14 «Мардеров», и еще три «Куницы» - в штабном взводе (итого 45 «Мардеров» в составе дивизиона).
Противотанковые САУ очень активно использовались в боях: в наступлении «Мардеры» огнем на прямой наводке поддерживая атаки своих танков. В обороне с замаскированных позиций открывали внезапный огонь с близких дистанций по наступающему противнику.
Эффективность боевой работы «Мардеров» в течение 1943 года была достаточно высокой; однако к началу 1944 «Куницам» воевать становилось все труднее. Причиной были неустранимые недостатки легкой самоходки: слишком тонкая броня, малая защищенность экипажа, и высокий силуэт «Мардера», делавший его довольно заметным на местности. В условиях всеобщего отступления и тотального превосходства советских бронетанковых войск Вермахту требовалась более низкая противотанковая самоходка, которую было бы легче прятать на замаскированных позициях, с экипажем, защищенным броней со всех сторон. Именно такой машиной и стала легкая противотанковая САУ «Хетцер», поступившая в войска в 1944 году...
Jagdpanzer 38: легкая САУ «Hetzer»
Производство:
САУ Jagdpanzer 38 «Хетцер» создана в ноябре-декабре 1943 г. на шасси чешского легкого танка Pz.38(t). САУ производилась в 1944-1945 гг.; всего изготовлено 2.584 экземпляра.
ТТХ:
Вес 15,75 т. Бронирование: лоб корпуса и рубки – 60 мм, борт корпуса и рубки – 20 мм. Вооружение: 1х75-мм пушка Рак.39 L48 и 1х7,92-мм пулемет MG-42. Боекомплект 41 снаряд, 1.200 патронов. Двигатель: «Прага» АС2 мощностью 160 л.с. Скорость: 42 км/ч. Запас хода: по шоссе 217 км. Экипаж: 4 человека.
Боевые качества:
«Хетцер» - приземистая, полностью бронированная безбашеная машина с закрытой рубкой. Низкий силуэт «Хетцера» позволял легко прятаться на замаскированных позициях для внезапного удара по противнику. Ходовая часть самоходки была полностью переработана, усилена и расширена; практически у базового танка Pz.38(t) позаимствовали только трансмиссию и агрегаты ходовой части; корпус же был значительно переделан, что способствовало лучшей остойчивости САУ и уменьшению высоты машины при сохранении приемлемого объема боевого отделения. Экипаж размещался теперь не раздельно, как на «Мардере», а вместе – в боевом отделении, что способствовало их более дружной и эффективной работе. Пушка Раk.39/2 обладала высокой пробивной способностью, и могла справляться с большинством танков противника на дистанциях до 1000 м.
Недостатком САУ «Хетцер» было малое количество приборов наблюдения, поэтому ее команда могла контролировать обстановку вокруг только при открытых люках; при закрытых машина оказывалась почти «слепа» по правому борту. Другим недостатком был сильный перегруз носовой части легкой самоходки из-за закрепленной в лобовом листе тяжелой пушки. Это создавало «Хетцеру» дифферент на нос, что сказывалось на проходимости САУ, и грозило поломкой ходовой части.
Боевое применение:
Серийные Jagdpanzer 38 пошли в войска с апреля 1944 года., а в бой они впервые вступили в июле. Первые «Хетцеры» получили противотанковые батальоны Резерва Главного Командования (состав батальона 45 машин). С августа «Хетцеры» поступали в противотанковые роты пехотных и егерских дивизий Вермахта и войск СС.
С начала 1945 из «Хетцеров» стали формировать отдельные противотанковые взводы и роты импровизированных «соединений отчаяния», создаваемых из сошедших на берег моряков и гражданских людей - ополченцев (фольксштурма). Так же часто эти САУ заменяли собой недостаток «Тигров» в отдельных батальонах тяжелых танков. Все «Хетцеры» шли на вооружение Вермахта; из союзников 75 этих САУ получила лишь Венгрия в декабре 1944 – ведь сражение за Будапешт отвлекало значительные силы Красной Армии от наступления на Берлинском направлении. Кроме сражения за Венгрию САУ «Хетцер» широко применялись в боях за Восточную Пруссию, в Померании и Силезии, а также на Западе - во время Арденнского наступления немецкой армии. На 10 апреля 1945 года в частях Вермахта и войск СС имелось 827 боеспособных САУ «Хетцер»; из них 726 воевали на Восточном, и 101 — на Западном фронтах...
ПРОДОЛЖЕНИЕ: 2МВ. Германские противотанковые САУ (02). Поиск оптимальной модели
Список других статей канала, посвященных теме «История бронетехники» можно найти ЗДЕСЬ
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.