14 августа на Выставке открылся гастрономический фестиваль "Вкусы России". Он проходит уже в четвёртый раз. В этом году участие принимают представители 77 регионов страны. Продлится продуктовое буйство до 24 августа. Открыт фестиваль с понедельника по четверг с 11:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье - с 10:00 до 22:00.
На днях я посетила ВДНХ и впечатлилась фестивалем: масштабно! Палатки, или как их назвали "домики", расставили на Площади Дружбы народов, то есть между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок". Оформлено красиво и в едином стиле: белые палатки с красными вывесками с названием региона и украшения из зелени на крыше.
Палатки условно можно разделить на Ресторанный дворик и Ярмарку региональных брендов. Начнём с Ресторанного дворика. Ну как дворика - такие же отдельные "домики", как и на Ярмарке, только продаются там национальные блюда, которые тут же и отведать можно. Рядом расположено множество столов под крышей, оформленных также, как и палатки. Трапезничать в них очень уютно.
Палаток с едой и напитками много - 31 штука! Понятно, что попробовать все невозможно, придётся выбирать. И учитывать, есть ли у вас желание и время стоять в очередях, потому что во многие "домики" виднеется вереница из 10-15 человек. А ещё может наступить разочарование: ты долго и мучительно стоял в очереди, а желаемое блюдо перед тобой закончилось. В общем, если что, то я предупреждала)
Мы начали дегустацию с рыбных углов из Плёса. Я в Плёсе пока не была, поэтому не знаю, какими должны быть на вкус эти самые углы) Попробовали с щукой и солёным огурцом, а еще с командорской треской. Мне понравились оба, но не скажу, что была сильно впечатлена. Сытно, приятно, и пожалуй все) Здесь также продают углы с форелью, с томленой уткой под клюквенным соусом, а еще с курагой и коноплей (указали, что каннабиноидов нет).
Дальше наш путь лежал к удмуртским перепечам. Их я тоже раньше не пробовала, поэтому не могу оценить, насколько они правильно приготовлены. Но одно то, что их выпекают в печи, стоящей рядом, уже о многом говорит.
Перепечи продают наборами по 600 рублей, куда входит три перепеча (или перепечи?) и напиток - удмуртский травяной чай или квас. На выбор два набора: "традиционный" с перепечами с капустой, сыром и зелёным луком, еще с индейкой и "мясной" с индейкой, говядиной и охотничьими колбасками. Мы взяли "традиционный", правда с капустой не было, заменили на охотничьи колбаски.
И какими же изумительными перепечи оказались на вкус! Забегая вперёд скажу, что это было самое вкусное блюдо, которое я попробовала на фестивале. Если где-то ещё встретятся, обязательно куплю) Да, и важная информация: с 20 августа виды перепечей изменятся на перепечи с мясом, творогом и курагой и табани с сырным припеком.
Ещё мы отведали полбяные пироги. Люблю эту крупу. Настолько люблю, что в любимом нижегородском кафе "Библиотека" традиционно заказываю ризотто из полбы)
Так что увидев палатку с пирогами, я ни секунду не раздумывала. Но впечатления немного смазались: мы намеревались купить пироги с картошкой с грибами и с сыром и зеленью. Немного постояли в очереди, а ни одного, ни другого пирога уже не было. В итоге купили со шпинатом и сулугуни и с лисичками в сливочном соусе. И если грибной пирог понравился - в нем было оптимальное соотношение соуса и лисичек, то шпинатным пирогом я не прониклась. Вроде бы и начинки много, но по ощущениям шпинат полностью перебил вкус сыра. Не моё)
А в целом выбор пирогов большой: с вишней, с малиной, с брусникой, с черникой, с голубикой, со смородиной, с манго, с апельсином и миндалем, с лимоном и грецким орехом, с шоколадом и маком, шоколадный брауни, со шпинатом и вялеными томатами, с капустой и карри. Цена у всех одинаковая - 350 рублей за 200-граммовый кусок. Только шоколадный брауни стоит 250 рублей, но и кусок весит 120 грамм.
И на десерт пышки) Я не могла пройти мимо палатки с надписью "Сибирские яства: пышки, сбитень, квас" после того, как месяц назад в Питере мы стояли в очереди за пышками на Большой Конюшенной, а потом ещё встречали пышечные по всему городу)
Было интересно сравнить вкус. Да и в принципе я удивилась, что пышки еще и сибирский специалитет. Регион представил четыре вида пышек: в пудре, с солью и перцем, в топинге "по-сибирски" и с корицей и сгущенкой. В порцию входит три пышки. Выбрали в пудре и с солью и перцем. Вкусные! Очень! Но если сравнивать с петербургскими, то там они ровнее и аккуратнее. Но это уж я так, к мелочам придираюсь)
И обратите внимание: в "домике" пышки будут только до 19 августа, с 20 августа их сместит "Адыгейский сыр" с сырным мешочком на лепешке, халюжом (плоским пирожком, обжаренным в масле) с адыгейским сыром.
Из интересного ещё были:
- "Пельмени России" с посикунчиками, пельменями и варениками;
- "Кологривский гусь" - здесь гусь-бургер, горячие бутерброды с копчёным гусем, стейк из гусятины;
- "Горно-Алтайский джаан-кулак" представил лепёшки (джаан-кулак) с сыром, а также с сыром и курицей;
- "Из Карелии с любовью" - здесь попробуйте стейк из оленины с картошкой, салат из ламинарии с форелью, калитки с онежской ряпушкой;
- "Азбука Якутии" порадует сибирскими оладьями с сугудаем из омуля, томленой олениной и щучьей икрой;
- в "Осетинских пирогах" представлена выпечка с говядиной, с сыром, с листьями свёклы и сыром;
- "Чайное дерево" напоит какао "как в детстве", молочным напитком "Тепло Крыма на специях" и "Сибирским кедром";
- "Мордовия кормит" удивит пшенной кашей "Шонгарям", блинами "Пачат" с телятиной и медвежьей лапкой "Овтонь лапат". Я хотела попробовать кашу, но её уже не было. Остальное не заинтересовало.
- "Смоленские улитки" подают в пряном красном или пикантном соусе.
Последнее блюдо удивило, потому что в голову не приходило, что Смоленск, оказывается, славится улитками) Когда мы были в Смоленске, то видели много пряников из Вязьмы и дичь) Никаких улиток) Правда находиться моллюски будут в этой палатке до 19 августа, с 20 августа их сменит "Воронежский стейк".
На фестивале есть и такие палатки:
- "Северные рыбные пироги" с арктическим омулем, кишем с лососем или муксуном;
- "Дагестанская баранина" кормит кебабом и курзе из ягнятины или ботлихским пирогом. Очередь здесь была огромная, преимущественно из мужчин. Все логично - мясо)
- "Русский Ломоть Мурманской области" - здесь помакуха с палтусом и минтаем или ломоть с командорским кальмаром и минтаем. Напоминает обычные бутерброды с рыбой)
- "Тамбовский картофель" с начинкой из селёдки, московскими купатами или тамбовским окороком. Не знаю, чем картошка из Тамбова принципиально отличается от любой другой, поэтому не стали здесь задерживаться)
- "Астраханский осетр" с осетром на гриле и картофелем, драниками из копченой осетрины и ухой из осетрины и лосося;
- "Вкусы Сибири" представили колбаски из оленины, сибирские ряпушку и грузди;
- "Хлебосольная Россия" кормит маковыми и казачьими кругликами, царскими кулебяками, байдаковским пирогом с курицей и картошкой и красновишерским пирогом с черникой и маскарпоне. Правда когда я подошла к палатке, мне грубо объявили, что у них технический перерыв. Хлебосольность во всей своей красе);
- "Кухни западной России" порадуют картофелем в беконе, краснолучским овощным салатом и закуской по-лугански.
А теперь минутка ворчания. Да, ресторанный дворик большой, но многое дублируется и непонятно зачем представлено. В качестве примера возьмём "Дагестанскую лавку" с различными чуду, "Карачаевские хычины", "Донской Царь Курник", "Буузы - сердце Бурятии", "Крымский привет", "Камчатский дом" и "Чеченский дар". Вопросов к региональной кухне этих представителей не возникает - все очень вкусно и необычно. Но! Абсолютно те же самые корнеры, даже с такими же названиями, уже почти два года спокойно существуют на ВДНХ в "Доме Российской кухни".
А рыбные углы из Плеса с середины июня представлены на ВДНХ на открытом фудкорте напротив павильона "Атом". Зачем плодить копии непонятно...
Или "Московские котлеты на булочке": звучит-то неплохо, но это совершенно стандартный бургер) В том же "Арбатском бургере" из "Вкусно и точка" хотя бы булочка напоминает бородинский хлеб.
Или палатка "Москва на волне" с крабами, шашлычками из креветок и устрицами - здорово! Но соответствующие два рыбных рынка и так отлично работают в столице, да и реклама расклеена везде, где только можно. Какой смысл и на ВДНХ ставить палатку?
Ещё большее недоумение вызвал домик "Вкусвилл угощает". С учётом огромного количества магазинов (я даже вендинговый аппарат с их продукцией на одной из станций МЦК видела) ещё и палатку на фестивале ставить? Может лучше было бы разместить что-то действительно региональное: тот же Петербург и Ленинградская область вообще никак не были представлены, а ведь это признанная кулинарная столица!
Теперь о ярмарке с региональной продукцией. Здесь размах заметен: 60 домиков! Представляете, какое многообразие! К каким-то палаткам я не успела подойти, где-то были толпы и я даже продукцию не разглядела. Сразу скажу, что я ничего не купила - не хотелось везти продукты через всю Москву на метро. Но то, что смогла выхватить взглядом, покажу)
Воронежская область представила масло, крупы и муку из амаранта
Алтайский край порадовал, конечно же, мёдом, а ещё сырами, чаем и грибами.
Нижегородская область показала сыры, муку и городецкие пряники. Такое ощущение, что эти пряники меня преследуют: в мае мы в очередной раз ездили в любимый Нижний Новгород, где пряники продавали по всему городу, а недавно посетили пряничный фестиваль в Туле, где они тоже были. И ладно бы мне нравились Городецкие пряники, но нет) Не люблю я их)
А вот и Подмосковье) Здесь у нас грибы, ягоды и орехи.
У Саратова были калачи. Я раньше думала, что только подмосковная Коломна ими славится.
Из интересного Владимирская область привезла варенье из Суздальского огурца и Покровский пряник (вот его люблю), Оренбургская область - саракташский консервированный арбуз, Камчатский край - жимолость, папоротник и нерку, Тульская область - пряники, понятное дело, и белевские зефир, пастилу и мармелад (Белев находится в Тульской области), Татарстан - чак-чак и конину. В общем, если что-то заинтересовало, то лучше посетить и увидеть своими глазами)
Ещё на фестивале устраивали мастер-классы и кулинарное шоу "Битва на кухне". Но я, честно говоря, застала только выступление ансамбля из Оренбургской области на сцене перед фонтаном "Дружба народов". Очень душевно пели!
Фестиваль мне понравился: вкусно, масштабно и интересно)
Ещё о локациях ВДНХ я рассказывала здесь: