Найти в Дзене

Фестиваль "Вкусы России" на ВДНХ: что купить, посмотреть и попробовать

14 августа на Выставке открылся гастрономический фестиваль "Вкусы России". Он проходит уже в четвёртый раз. В этом году участие принимают представители 77 регионов страны. Продлится продуктовое буйство до 24 августа. Открыт фестиваль с понедельника по четверг с 11:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье - с 10:00 до 22:00.

Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

На днях я посетила ВДНХ и впечатлилась фестивалем: масштабно! Палатки, или как их назвали "домики", расставили на Площади Дружбы народов, то есть между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок". Оформлено красиво и в едином стиле: белые палатки с красными вывесками с названием региона и украшения из зелени на крыше.

Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Палатки условно можно разделить на Ресторанный дворик и Ярмарку региональных брендов. Начнём с Ресторанного дворика. Ну как дворика - такие же отдельные "домики", как и на Ярмарке, только продаются там национальные блюда, которые тут же и отведать можно. Рядом расположено множество столов под крышей, оформленных также, как и палатки. Трапезничать в них очень уютно.

Столы на фестивале "Вкусы России", ВДНХ
Столы на фестивале "Вкусы России", ВДНХ

Столы на фестивале "Вкусы России", ВДНХ
Столы на фестивале "Вкусы России", ВДНХ

Столы на фестивале "Вкусы России", ВДНХ
Столы на фестивале "Вкусы России", ВДНХ

Палаток с едой и напитками много - 31 штука! Понятно, что попробовать все невозможно, придётся выбирать. И учитывать, есть ли у вас желание и время стоять в очередях, потому что во многие "домики" виднеется вереница из 10-15 человек. А ещё может наступить разочарование: ты долго и мучительно стоял в очереди, а желаемое блюдо перед тобой закончилось. В общем, если что, то я предупреждала)

Мы начали дегустацию с рыбных углов из Плёса. Я в Плёсе пока не была, поэтому не знаю, какими должны быть на вкус эти самые углы) Попробовали с щукой и солёным огурцом, а еще с командорской треской. Мне понравились оба, но не скажу, что была сильно впечатлена. Сытно, приятно, и пожалуй все) Здесь также продают углы с форелью, с томленой уткой под клюквенным соусом, а еще с курагой и коноплей (указали, что каннабиноидов нет).

Палатка с рыбными углами из Плеса. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка с рыбными углами из Плеса. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Дальше наш путь лежал к удмуртским перепечам. Их я тоже раньше не пробовала, поэтому не могу оценить, насколько они правильно приготовлены. Но одно то, что их выпекают в печи, стоящей рядом, уже о многом говорит.

Печка, где выпекают перепечи. Практически поэзия)
Печка, где выпекают перепечи. Практически поэзия)

Перепечи продают наборами по 600 рублей, куда входит три перепеча (или перепечи?) и напиток - удмуртский травяной чай или квас. На выбор два набора: "традиционный" с перепечами с капустой, сыром и зелёным луком, еще с индейкой и "мясной" с индейкой, говядиной и охотничьими колбасками. Мы взяли "традиционный", правда с капустой не было, заменили на охотничьи колбаски.

Перепечи
Перепечи

И какими же изумительными перепечи оказались на вкус! Забегая вперёд скажу, что это было самое вкусное блюдо, которое я попробовала на фестивале. Если где-то ещё встретятся, обязательно куплю) Да, и важная информация: с 20 августа виды перепечей изменятся на перепечи с мясом, творогом и курагой и табани с сырным припеком.

Палатка с удмуртскими перепечами. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка с удмуртскими перепечами. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Ещё мы отведали полбяные пироги. Люблю эту крупу. Настолько люблю, что в любимом нижегородском кафе "Библиотека" традиционно заказываю ризотто из полбы)

Так что увидев палатку с пирогами, я ни секунду не раздумывала. Но впечатления немного смазались: мы намеревались купить пироги с картошкой с грибами и с сыром и зеленью. Немного постояли в очереди, а ни одного, ни другого пирога уже не было. В итоге купили со шпинатом и сулугуни и с лисичками в сливочном соусе. И если грибной пирог понравился - в нем было оптимальное соотношение соуса и лисичек, то шпинатным пирогом я не прониклась. Вроде бы и начинки много, но по ощущениям шпинат полностью перебил вкус сыра. Не моё)

А в целом выбор пирогов большой: с вишней, с малиной, с брусникой, с черникой, с голубикой, со смородиной, с манго, с апельсином и миндалем, с лимоном и грецким орехом, с шоколадом и маком, шоколадный брауни, со шпинатом и вялеными томатами, с капустой и карри. Цена у всех одинаковая - 350 рублей за 200-граммовый кусок. Только шоколадный брауни стоит 250 рублей, но и кусок весит 120 грамм.

Палатка с полбяными пирогами. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка с полбяными пирогами. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

И на десерт пышки) Я не могла пройти мимо палатки с надписью "Сибирские яства: пышки, сбитень, квас" после того, как месяц назад в Питере мы стояли в очереди за пышками на Большой Конюшенной, а потом ещё встречали пышечные по всему городу)

Было интересно сравнить вкус. Да и в принципе я удивилась, что пышки еще и сибирский специалитет. Регион представил четыре вида пышек: в пудре, с солью и перцем, в топинге "по-сибирски" и с корицей и сгущенкой. В порцию входит три пышки. Выбрали в пудре и с солью и перцем. Вкусные! Очень! Но если сравнивать с петербургскими, то там они ровнее и аккуратнее. Но это уж я так, к мелочам придираюсь)

И обратите внимание: в "домике" пышки будут только до 19 августа, с 20 августа их сместит "Адыгейский сыр" с сырным мешочком на лепешке, халюжом (плоским пирожком, обжаренным в масле) с адыгейским сыром.

Палатка "Сибирские яства: пышки, сбитень, квас". Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка "Сибирские яства: пышки, сбитень, квас". Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Из интересного ещё были:

  • "Пельмени России" с посикунчиками, пельменями и варениками;
  • "Кологривский гусь" - здесь гусь-бургер, горячие бутерброды с копчёным гусем, стейк из гусятины;
  • "Горно-Алтайский джаан-кулак" представил лепёшки (джаан-кулак) с сыром, а также с сыром и курицей;
  • "Из Карелии с любовью" - здесь попробуйте стейк из оленины с картошкой, салат из ламинарии с форелью, калитки с онежской ряпушкой;
  • "Азбука Якутии" порадует сибирскими оладьями с сугудаем из омуля, томленой олениной и щучьей икрой;
  • в "Осетинских пирогах" представлена выпечка с говядиной, с сыром, с листьями свёклы и сыром;
  • "Чайное дерево" напоит какао "как в детстве", молочным напитком "Тепло Крыма на специях" и "Сибирским кедром";
  • "Мордовия кормит" удивит пшенной кашей "Шонгарям", блинами "Пачат" с телятиной и медвежьей лапкой "Овтонь лапат". Я хотела попробовать кашу, но её уже не было. Остальное не заинтересовало.
  • "Смоленские улитки" подают в пряном красном или пикантном соусе.

Последнее блюдо удивило, потому что в голову не приходило, что Смоленск, оказывается, славится улитками) Когда мы были в Смоленске, то видели много пряников из Вязьмы и дичь) Никаких улиток) Правда находиться моллюски будут в этой палатке до 19 августа, с 20 августа их сменит "Воронежский стейк".

Палатка со смоленскими улитками. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка со смоленскими улитками. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

На фестивале есть и такие палатки:

  • "Северные рыбные пироги" с арктическим омулем, кишем с лососем или муксуном;
  • "Дагестанская баранина" кормит кебабом и курзе из ягнятины или ботлихским пирогом. Очередь здесь была огромная, преимущественно из мужчин. Все логично - мясо)
  • "Русский Ломоть Мурманской области" - здесь помакуха с палтусом и минтаем или ломоть с командорским кальмаром и минтаем. Напоминает обычные бутерброды с рыбой)
  • "Тамбовский картофель" с начинкой из селёдки, московскими купатами или тамбовским окороком. Не знаю, чем картошка из Тамбова принципиально отличается от любой другой, поэтому не стали здесь задерживаться)
  • "Астраханский осетр" с осетром на гриле и картофелем, драниками из копченой осетрины и ухой из осетрины и лосося;
  • "Вкусы Сибири" представили колбаски из оленины, сибирские ряпушку и грузди;
  • "Хлебосольная Россия" кормит маковыми и казачьими кругликами, царскими кулебяками, байдаковским пирогом с курицей и картошкой и красновишерским пирогом с черникой и маскарпоне. Правда когда я подошла к палатке, мне грубо объявили, что у них технический перерыв. Хлебосольность во всей своей красе);
  • "Кухни западной России" порадуют картофелем в беконе, краснолучским овощным салатом и закуской по-лугански.

А теперь минутка ворчания. Да, ресторанный дворик большой, но многое дублируется и непонятно зачем представлено. В качестве примера возьмём "Дагестанскую лавку" с различными чуду, "Карачаевские хычины", "Донской Царь Курник", "Буузы - сердце Бурятии", "Крымский привет", "Камчатский дом" и "Чеченский дар". Вопросов к региональной кухне этих представителей не возникает - все очень вкусно и необычно. Но! Абсолютно те же самые корнеры, даже с такими же названиями, уже почти два года спокойно существуют на ВДНХ в "Доме Российской кухни".

А рыбные углы из Плеса с середины июня представлены на ВДНХ на открытом фудкорте напротив павильона "Атом". Зачем плодить копии непонятно...

Или "Московские котлеты на булочке": звучит-то неплохо, но это совершенно стандартный бургер) В том же "Арбатском бургере" из "Вкусно и точка" хотя бы булочка напоминает бородинский хлеб.

Или палатка "Москва на волне" с крабами, шашлычками из креветок и устрицами - здорово! Но соответствующие два рыбных рынка и так отлично работают в столице, да и реклама расклеена везде, где только можно. Какой смысл и на ВДНХ ставить палатку?

Палатка "Вкусвилл угощает". Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка "Вкусвилл угощает". Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Ещё большее недоумение вызвал домик "Вкусвилл угощает". С учётом огромного количества магазинов (я даже вендинговый аппарат с их продукцией на одной из станций МЦК видела) ещё и палатку на фестивале ставить? Может лучше было бы разместить что-то действительно региональное: тот же Петербург и Ленинградская область вообще никак не были представлены, а ведь это признанная кулинарная столица!

Теперь о ярмарке с региональной продукцией. Здесь размах заметен: 60 домиков! Представляете, какое многообразие! К каким-то палаткам я не успела подойти, где-то были толпы и я даже продукцию не разглядела. Сразу скажу, что я ничего не купила - не хотелось везти продукты через всю Москву на метро. Но то, что смогла выхватить взглядом, покажу)

Воронежская область представила масло, крупы и муку из амаранта

Палатка Воронежской области. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка Воронежской области. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Алтайский край порадовал, конечно же, мёдом, а ещё сырами, чаем и грибами.

Палатка Алтайского края. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка Алтайского края. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Нижегородская область показала сыры, муку и городецкие пряники. Такое ощущение, что эти пряники меня преследуют: в мае мы в очередной раз ездили в любимый Нижний Новгород, где пряники продавали по всему городу, а недавно посетили пряничный фестиваль в Туле, где они тоже были. И ладно бы мне нравились Городецкие пряники, но нет) Не люблю я их)

Городецкие пряники. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Городецкие пряники. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Городецкие пряники. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Городецкие пряники. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

А вот и Подмосковье) Здесь у нас грибы, ягоды и орехи.

Ассортимент подмосковной палатки. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Ассортимент подмосковной палатки. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Палатка Московской области. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Палатка Московской области. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

У Саратова были калачи. Я раньше думала, что только подмосковная Коломна ими славится.

Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Из интересного Владимирская область привезла варенье из Суздальского огурца и Покровский пряник (вот его люблю), Оренбургская область - саракташский консервированный арбуз, Камчатский край - жимолость, папоротник и нерку, Тульская область - пряники, понятное дело, и белевские зефир, пастилу и мармелад (Белев находится в Тульской области), Татарстан - чак-чак и конину. В общем, если что-то заинтересовало, то лучше посетить и увидеть своими глазами)

Ещё на фестивале устраивали мастер-классы и кулинарное шоу "Битва на кухне". Но я, честно говоря, застала только выступление ансамбля из Оренбургской области на сцене перед фонтаном "Дружба народов". Очень душевно пели!

Выступление артистов из Оренбургской области. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ
Выступление артистов из Оренбургской области. Фестиваль "Вкусы России", ВДНХ

Фестиваль мне понравился: вкусно, масштабно и интересно)

Ещё о локациях ВДНХ я рассказывала здесь: