Новый павильон, посвящённый легендарной студии "Союзмультфильм", открылся на ВДНХ в феврале 2021 года. Ну как новый - павильон стоял на выставке с 1978 года и назывался "Семена". В 2020 там провели реконструкцию и создали современное мультимедийное пространство для детей и ностальгирующих взрослых.
До посещения мне казалось, что это место - островок душевности, теплоты и погружения в детство. А вот насколько мои ожидания оправдались, расскажу сегодня)
Как добраться и сколько стоит
Павильон расположен по адресу: проспект Мира, 119, строение 7. Но чтобы вы не кружили по территории ВДНХ с навигатором, объясню проще: заходите через главный вход на ВДНХ (там, где на Арке стоят Тракторист и Колхозница), идёте по Главной аллее и не доходя Центрального Выставочного павильона поворачиваете налево. Проходите розарий, "Вареничную", "Динозавриум" и "Дом страхов" и вуаля - "Союзмультпарк" будет рядом) И недалеко Колесо обозрения "Солнце Москвы" - как дополнительный ориентир)
Если и так не очень понятно, то изучайте указатели, их на выставке много. Есть даже новшество - интерактивные флюгеры. На электронном табло вбиваете "Союзмультпарк", и стрелка поворачивается в нужную сторону и пишет, сколько метров нужно пройти.
Посетителей у павильона встречает волк из "Ну, погоди". Рядом с ним, понятное дело, фотографируются все)
Заходим)
На входе утыкаемся в стену, но непростую - с Чебурашками)
Дальше гардероб, так что не придётся носить куртки с собой. Напротив гардероба - кассы. Важный момент: билеты, купленные на сайте онлайн, на 100/200 рублей дешевле, чем в кассе павильона. Цена зависит от дня недели.
В будни:
- детский с 3 лет - 1050 рублей,
- детский с 14 лет - 700 рублей,
- взрослый - 550 рублей.
В выходные:
- детский с 3 лет - 1650 рублей,
- детский с 14 лет - 900 рублей,
- взрослый - 750 рублей.
Вход на локации по сеансам каждые 30 минут: первый в 10:30, заключительный в 19:00. Посещение в будни с экскурсией по группам от 2 до 30 человек, в выходные можно осматривать самостоятельно. Контроллер проверяет билеты и надевает бумажные браслеты. Вперёд!)
Что посмотреть в "Союзмультпарке"
Первая локация - большой зал. На стены проецируются кадры из "Маугли", а в центре зала аниматор в одежде хоккеиста из "Шайбу! Шайбу!" развлекает детей загадками из мультфильмов.
На следующей "станции" можно почувствовать себя художником-мультипликатором. Лежат раскраски с изображением Трубадура, Бонифация, волка из "Ну, погоди!" и многих других) Садимся за столы, берём карандаши и творим! Готовый шедевр кладём под специальный экран.
Рядом на большом мониторе появляется изображение нашего героя, он двигается под музыку из соответствующего мультфильма.
О памятнике Бременским музыкантам из одноимённого немецкого города рассказывала здесь:
Идём дальше и встречаем автомат с сувенирными монетами. Цена каждой - 300 рублей. На монетах гравировка с любимыми персонажами - Винни Пух, кот Матроскин, Чебурашка и Ёжик (который в тумане).
В следующем зале - виртуальная реальность. Юный художник надевает шлем и выбирает, что больше по вкусу: раскрасить уже известных персонажей либо создать что-то свое. Всё транслируется на монитор.
А ещё с одной из стен за происходящим следит Чебурашка)
Следующий аттракцион называется "В поисках пропавших героев". Принцип действия такой: на стене изображены "окошки" со сценами из мультфильмов. Напротив стены - стойки с планшетами. Берём планшет, наводим на окошко и выбираем подходящего героя.
В задумке оригинально, а на практике... Из пяти планшетов один сломан, второй вообще отсутствует (хочется верить, что его ремонтируют, а не кто-то позаимствовал "на память"). Оставшиеся периодически зависают...Так что многого от этого аттракциона не ждите...
Теперь отправляемся в космический полет! Догадались, о каком мультфильме пойдёт речь?) Да, "Тайна третьей планеты" с Алисой Селезневой, птицей Говорун, Громозекой и остальными) Здесь идея такая: зал - это планета Шелезяка. В центре разбросано множество шаров, а на стены проецируются изображения: Алиса, роботы и злодеи. Вот нехороших существ и нужно уничтожить, то есть кинуть в них мячиком. Весело, даже азартно)
В другом конце зала - стилизованный летательный аппарат, в который все залезают и фотографируются.
И ещё одно развлечение - зеркальные цветы. Они участвовали и в повести Кира Булычева "Путешествие Алисы", и в мультфильме "Тайна третьей планеты". Необычные растения "фотографируют" пространство, поэтому через время на их поверхности можно было "увидеть прошлое". Эти цветы и воссоздали) Подходишь к чудо-зеркалу, смотришься в него и через несколько секунд появляется короткое видео с твоим изображением и героем мультфильма)
В одной из прошлых публикаций я пофантазировала на тему блогов у книжных героев. Алиса Селезнева продвигает, по моей задумке, космический туризм)
Следующий зал и хоть какой-то намёк на душевность) Он называется "Таймлайн" - "Лента времени". На стенах в приглушенных тёмных тонах просматриваются очертания из знакомых мультфильмов. Они идут в хронологическом порядке с момента появления.
Дотрагиваемся до стен - и полюбившиеся сцены оживают!
Теперь наверх - будем гулять по крышам! Но не в одиночку, а с мужчиной "в полном расцвете сил" и с пропеллером) Да, наш обожаемый Карлсон! Задача здесь - не дать жуликам украсть белье. Для этого ударяем по их изображениям на стене.
Там же "на крыше" есть домик Карлсона. Дети залезают в него, изучают обстановку или просто отдыхают. Здесь же работает фотограф - делает портретные фото ребенка. Забрать понравившиеся можно на выходе из павильона, но за отдельную плату)
Что делаем дальше? Стреляем! Я, честно говоря, не поняла, что за мультфильм в этом зале, но идея в том, что нужно палить из пистолетов по всякой нечисти)
В следующем зале охладим свой пыл, ведь перед нами чертоги Снежной королевы! Достаточно атмосферно)
А мне сразу вспомнилась ледяная пещера Айсризенвельт)
А не пора ли нам подкрепиться?) Произнесем это голосом Евгения Леонова и вспомним обаятельного медведя - Винни Пуха) Рядышком как раз притаился его домик.
А ещё есть вход в домик Кролика. Но я туда не полезла, чтобы не попасть "в безвыходное положение")
Что касается настоящей еды в павильоне, то перекусить можно в кафе, но на полноценный обед/ужин не рассчитывайте. На ВДНХ легко отыскать другие хорошие места, чтобы утолить голод. Тот же павильон "Дом российской кухни", например)
После лёгкого перекуса зайдём в самую таинственную комнату павильона. Посмотрите на фото. Вспомнили мультфильм?
Да, зал посвящён "Ёжику в тумане". На мой взгляд - это самый душевный и атмосферный аттракцион! Вот здесь есть ощущение, что ты попал в мультфильм! И идея какая - берёшь в руки фонарик и с помощью его луча ищешь звезду! Полное погружение в сказки Сергея Козлова)
Интересно другое: я-то оценила, а дети не в восторге...В отличие от других компьютерных залов этот был пуст!
Что ещё посетить в "Союзмультпарке"? Купольный кинотеатр с креслами-подушками, зал "Вовка в тридевятом царстве" и "Домик Чебурашки".
На выходе расположен сувенирный магазин. Здесь множество игрушек с символикой "Союзмультфильма".
Я было бросилась к тканевым сумкам (из многих путешествий такие привозила), но цена в тысячу рублей немного отпугнула)
Были пряничные раскраски с любимыми героями.
И брошки) Все думала, какую взять - Матроскина, Винни Пуха или Пятачка...В итоге прокрутила в голове свой гардероб и не взяла ни одну)
Ещё представлена посуда с символикой и ёлочные игрушки.
От посещения остались смешанные чувства...Скажу так: если идёте с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, то дети оценят) Им в парке весело. По поводу подростков сказать не могу, смотрите по ребёнку. Если идёте без детей, то не ждите душевности из детства - её не будет. Одни экраны и компьютеры...Лучше выбрать другой павильон на ВДНХ, благо их на выставке много)