Чай из самовара - не совсем, конечно, специалитет Коломны, но попробовать его стоит. Почему? Расскажу в конце статьи. А начну рассказ с брендов города - калачей и пастилы.
Коломенский калач
Откуда он взялся в городе? Все благодаря истории: все же читали о набегах татар. Их традиция - печь пшеничные лепёшки, а наша - закислять хлеб и выпекать его в печи. Все это перемешалось причудливым образом и появился калач. Пик популярности пришёлся на конец 19 века, но уже в середине 20 века эта выпечка исчезла. А в веке 21 калачную традицию возродили и открыли музей "Калачная": здесь и экскурсию проведут, и калач можно попробовать.
Правда сам музей мы не посетили: попасть туда можно только в рамках экскурсии. Запись на нее открывается на сайте или в "Музее-навигаторе" неподалёку.
Но будьте внимательны: билеты расходятся как горячие пирожки (или калачи) - за день до нашей поездки не было уже ни одного! Так что если хотите на экскурсию, то мониторьте свободные слоты примерно за неделю - так шансов точно больше)
А калачи мы попробовали. Итак, включаем навигатор и движемся в сторону улицы Зайцева - нам нужен дом 14. Если же вы просто гуляете по Коломне (для неспешных прогулок город подходит идеально), то пройдите до конца пешеходную улицу Лажечникова в сторону улицы Лазарева, поверните на нее направо и идите до Пятницких ворот. Они выглядят вот так:
Дальше проходите ворота насквозь и слева вам встретится висящий калач с надписью "Коломенский калач".
Заворачиваете за угол и там и музей увидите, и приобрести калачи навынос без посещения сможете. Продаются мучные специалитеты в двух "точках". Первая - крохотный магазинчик под вывеской "Калачи навынос".
Здесь можно купить только два вида калачей - коломенский и царский по цене 70 и 100 рублей соответственно.
Если же хочется отведать не простой калач, а с начинкой, то пройдите несколько метров во вторую точку - "Закутное окно". Здесь найдёте калачи с тушеными гусем, свининой, говядиной или индейкой, пироги с яблоком, курицей, капустой или рыбой, рогалик, ватрушку, горчичный бублик и левашник с клубникой (жареный в масле пирожок с начинкой из ягодной пастилы).
Мы продегустировали коломенский и царский калачи, калач с гусем, пирожки с курицей и яблоком. Коломенский и царский не удивили: ощущение, что ешь батон и ржаной хлеб. Да, мягкие, румяные и вкусные батон и ржаной хлеб, но хлеб) А вот с гусем необычно и сытно. И пирожки тоже отличные! В общем, попробуйте!)
И не могу не упомянуть две "калачные" поговорки. Выражение "дойти до ручки" появилось благодаря сдобе: на Руси за "ручку" калача держались, пока его ели. Но потом из соображений гигиены эту дужку отдавали нищим или собакам. Так и пошло: "дойти до ручки", то есть съесть ручку калача, значит опуститься, потерять человеческий облик. Интересно, ведь у хинкалей тоже не едят ножку, за которую держаться. Есть ли в грузинском языке похожее выражение?)
"Тёртым калачом" мы называем опытного и бывалого человека, который не поддаётся обману. А появилось выражение благодаря калачу, правда муромскому: тесто для него долго мнут и трут, поэтому тесто получается пористым.
Коломенская пастила
История пастилы очень напоминает момент возрождения калача. Пастилу готовили на Руси давно, а в Коломне была своя, особенная - "белопенная рыхлая". По легенде её рецепт знали только монахи. Прославили же сладость купцы-заводчики 18-19 веков: Шершавины, Куприяновы и Чуприковы. Но после революции 1917 года технологию "выпекать-взбивать-сушить" утратили. А через десятилетия по информации из архивов, музеев и старинных книг десерт возродили.
Сейчас в Коломне открыт музей "Коломенская пастила". Посетить его можно тоже только по предварительной записи. И в этот музей тоже, как и в "Музей Калача", за день были раскуплены все билеты!
Но без пастилы мы не остались: при музее есть стилизованное кафе с открытой верандой и магазин. Идея кафе - как будто сидишь у себя в саду, пьёшь чай и наслаждаешься пастилой.
Задумка-то прекрасная! Да и лет шесть назад, когда мы были здесь, все выглядело очень уютно. Но сейчас создалось ощущение, что терраса требует ремонта, а столы и стулья пора заменить на новые.
Ну да ладно, мы же за пастилой пришли, а не дизайн осматривать) Меню обширное: от, понятное дело, пастилы до плотных завтраков. Выбрали пастилу с суфле, с малиной и "чай по-достоевски" с красная смоквой, белой палочкой и муфтовой пастилой с миндалем.
По вкусу пастила с суфле как... пастила с суфле) Но приятно) В малиновой ягода чувствуется хорошо. А вот "чай по-достоевски" вызвал вопросы. Заявлено было, что горячий напиток заваривают так, как любил Фёдор Михайлович:
Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячей водой, клал 3 ложки чаю, причём непременно требовал свою ложку, она так и называлась "папиной" ложечкой и наливал лишь треть чайника, и закрывал салфеточкой; затем минуты через 3 дополнял чайник и тоже накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа неприменно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесёт стакан в свой кабинет и опять вернётся, чтобы долить или разбавить чай. Уверял: "Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесёшь в кабинет, цвет не тот". Клал два куска сахару.
Уж не знаю, то ли чайник не так сполоснули, то ли дело в салфеточке, самоваре и "папиной" ложке, но чай был совершенно обычный. А куски пастилы, которые подают вместе с напитком, совсем маленькие. Но вкусные!
Если времени на чаепитие нет, то загляните в магазин - выбор пастилы велик. Мы с собой привезли муфтовую с лимоном, то есть тягучую. Восторг! Нестандартно, чувствуется начинка, и не приторно.
Чай из самовара
Это чаепитие случилось спонтанно. Мы возвращались от уже упомянутых Пятницких ворот к упомянутой же улице Лажечникова, как вдруг заметили вывеску "Чай из самовара номер 1 в Коломне". И дымок. При все моем скептицизме к подобному любопытство перевесило) Заглянули. А там и самовар, и сапог с трубой.
А ещё просто потрясающий "чайных дел мастер" - умудренный опытом седовласый мужчина. Услышав "заходите, заходите, поди и не пили чай из самовара", поняли, что из настоящего действительно не пили)
На выбор были фруктовые чаи - с имбирём и лимоном, с клюквой, с малиной, с мятой и ромашковый. Все как в точках "кофе на вынос": одноразовые стаканы с крышкой, по желанию добавят сахар. Большая порция стоит 120 рублей, маленькая - 80 рублей. А ещё баранки по 15 рублей штука.
И такая забота о госте: я захотела имбирно-лимонный, на что услышала: "Дружите с имбирём?" Давно дружу. Мастер приготовил чай и говорит: "Вы попробуйте, если мало, то добавлю и лимон, и имбирь". Меня все устроило)
А юным гостям продавец тут же принёс прохладную кипячёную воду, чтобы разбавить и не было так горячо. Потом произнёс сакраментальное: "В Москве такого точно не увидишь!") Вот так с шутками и прибаутками мы взяли чай и пошли дальше гулять по Коломне, причём с большой радостью и теплотой в душе) Допускаю, что в другом месте и при другом "маркетинге" я бы скептически отнеслась к покупке чая в таком месте.
А здесь было так просто и как-то по-домашнему. Да вкусно к тому же! Вот что значит роль личности в истории, то есть в Коломне)
Чай я люблю! Даже рассказывала об интересных марках)
А здесь публикация о том, как связан наш русский крендель с немецким брецлем)