Найти в Дзене

Специалитеты подмосковной Коломны: пробуем калачи, пастилу и чай из самовара

Чай из самовара - не совсем, конечно, специалитет Коломны, но попробовать его стоит. Почему? Расскажу в конце статьи. А начну рассказ с брендов города - калачей и пастилы. Откуда он взялся в городе? Все благодаря истории: все же читали о набегах татар. Их традиция - печь пшеничные лепёшки, а наша - закислять хлеб и выпекать его в печи. Все это перемешалось причудливым образом и появился калач. Пик популярности пришёлся на конец 19 века, но уже в середине 20 века эта выпечка исчезла. А в веке 21 калачную традицию возродили и открыли музей "Калачная": здесь и экскурсию проведут, и калач можно попробовать. Правда сам музей мы не посетили: попасть туда можно только в рамках экскурсии. Запись на нее открывается на сайте или в "Музее-навигаторе" неподалёку. Но будьте внимательны: билеты расходятся как горячие пирожки (или калачи) - за день до нашей поездки не было уже ни одного! Так что если хотите на экскурсию, то мониторьте свободные слоты примерно за неделю - так шансов точно больше) А к
Оглавление

Чай из самовара - не совсем, конечно, специалитет Коломны, но попробовать его стоит. Почему? Расскажу в конце статьи. А начну рассказ с брендов города - калачей и пастилы.

Коломенский калач

Откуда он взялся в городе? Все благодаря истории: все же читали о набегах татар. Их традиция - печь пшеничные лепёшки, а наша - закислять хлеб и выпекать его в печи. Все это перемешалось причудливым образом и появился калач. Пик популярности пришёлся на конец 19 века, но уже в середине 20 века эта выпечка исчезла. А в веке 21 калачную традицию возродили и открыли музей "Калачная": здесь и экскурсию проведут, и калач можно попробовать.

Музей "Калачная", Коломна
Музей "Калачная", Коломна

Правда сам музей мы не посетили: попасть туда можно только в рамках экскурсии. Запись на нее открывается на сайте или в "Музее-навигаторе" неподалёку.

"Музей-навигатор", Коломна
"Музей-навигатор", Коломна

Но будьте внимательны: билеты расходятся как горячие пирожки (или калачи) - за день до нашей поездки не было уже ни одного! Так что если хотите на экскурсию, то мониторьте свободные слоты примерно за неделю - так шансов точно больше)

А калачи мы попробовали. Итак, включаем навигатор и движемся в сторону улицы Зайцева - нам нужен дом 14. Если же вы просто гуляете по Коломне (для неспешных прогулок город подходит идеально), то пройдите до конца пешеходную улицу Лажечникова в сторону улицы Лазарева, поверните на нее направо и идите до Пятницких ворот. Они выглядят вот так:

Пятницкие ворота, Коломна
Пятницкие ворота, Коломна

Дальше проходите ворота насквозь и слева вам встретится висящий калач с надписью "Коломенский калач".

Коломенский калач
Коломенский калач

Заворачиваете за угол и там и музей увидите, и приобрести калачи навынос без посещения сможете. Продаются мучные специалитеты в двух "точках". Первая - крохотный магазинчик под вывеской "Калачи навынос".

Табличка говорит сама за себя
Табличка говорит сама за себя

Здесь можно купить только два вида калачей - коломенский и царский по цене 70 и 100 рублей соответственно.

Калачи - коломенский и царский
Калачи - коломенский и царский

Если же хочется отведать не простой калач, а с начинкой, то пройдите несколько метров во вторую точку - "Закутное окно". Здесь найдёте калачи с тушеными гусем, свининой, говядиной или индейкой, пироги с яблоком, курицей, капустой или рыбой, рогалик, ватрушку, горчичный бублик и левашник с клубникой (жареный в масле пирожок с начинкой из ягодной пастилы).

Закутное окно. Калачи с начинкой продаются здесь
Закутное окно. Калачи с начинкой продаются здесь

Мы продегустировали коломенский и царский калачи, калач с гусем, пирожки с курицей и яблоком. Коломенский и царский не удивили: ощущение, что ешь батон и ржаной хлеб. Да, мягкие, румяные и вкусные батон и ржаной хлеб, но хлеб) А вот с гусем необычно и сытно. И пирожки тоже отличные! В общем, попробуйте!)

Сделав такое фото с коломенским калачом, я увидела рядом девушку, которая примерно также фотографировала) Да, не одна я такая умная))))
Сделав такое фото с коломенским калачом, я увидела рядом девушку, которая примерно также фотографировала) Да, не одна я такая умная))))

И не могу не упомянуть две "калачные" поговорки. Выражение "дойти до ручки" появилось благодаря сдобе: на Руси за "ручку" калача держались, пока его ели. Но потом из соображений гигиены эту дужку отдавали нищим или собакам. Так и пошло: "дойти до ручки", то есть съесть ручку калача, значит опуститься, потерять человеческий облик. Интересно, ведь у хинкалей тоже не едят ножку, за которую держаться. Есть ли в грузинском языке похожее выражение?)

"Тёртым калачом" мы называем опытного и бывалого человека, который не поддаётся обману. А появилось выражение благодаря калачу, правда муромскому: тесто для него долго мнут и трут, поэтому тесто получается пористым.

Коломенская пастила

История пастилы очень напоминает момент возрождения калача. Пастилу готовили на Руси давно, а в Коломне была своя, особенная - "белопенная рыхлая". По легенде её рецепт знали только монахи. Прославили же сладость купцы-заводчики 18-19 веков: Шершавины, Куприяновы и Чуприковы. Но после революции 1917 года технологию "выпекать-взбивать-сушить" утратили. А через десятилетия по информации из архивов, музеев и старинных книг десерт возродили.

Сейчас в Коломне открыт музей "Коломенская пастила". Посетить его можно тоже только по предварительной записи. И в этот музей тоже, как и в "Музей Калача", за день были раскуплены все билеты!

Музей "Коломенская пастила"
Музей "Коломенская пастила"

Музей "Коломенская пастила"
Музей "Коломенская пастила"

Музей "Коломенская пастила"
Музей "Коломенская пастила"

Но без пастилы мы не остались: при музее есть стилизованное кафе с открытой верандой и магазин. Идея кафе - как будто сидишь у себя в саду, пьёшь чай и наслаждаешься пастилой.

Терраса при музее "Коломенская пастила"
Терраса при музее "Коломенская пастила"

Кафе при музее "Коломенская пастила"
Кафе при музее "Коломенская пастила"

Задумка-то прекрасная! Да и лет шесть назад, когда мы были здесь, все выглядело очень уютно. Но сейчас создалось ощущение, что терраса требует ремонта, а столы и стулья пора заменить на новые.

Кафе при музее "Коломенская пастила"
Кафе при музее "Коломенская пастила"

Стол и стулья для юных гостей. Кафе при музее "Коломенская пастила"
Стол и стулья для юных гостей. Кафе при музее "Коломенская пастила"

Ну да ладно, мы же за пастилой пришли, а не дизайн осматривать) Меню обширное: от, понятное дело, пастилы до плотных завтраков. Выбрали пастилу с суфле, с малиной и "чай по-достоевски" с красная смоквой, белой палочкой и муфтовой пастилой с миндалем.

Коломенская пастила с суфле
Коломенская пастила с суфле

Коломенская пастила
Коломенская пастила

По вкусу пастила с суфле как... пастила с суфле) Но приятно) В малиновой ягода чувствуется хорошо. А вот "чай по-достоевски" вызвал вопросы. Заявлено было, что горячий напиток заваривают так, как любил Фёдор Михайлович:

Заваривал чай, сначала споласкивал чайник горячей водой, клал 3 ложки чаю, причём непременно требовал свою ложку, она так и называлась "папиной" ложечкой и наливал лишь треть чайника, и закрывал салфеточкой; затем минуты через 3 дополнял чайник и тоже накрывал. И наливал чай лишь тогда, когда самовар переставал кипеть. Наливая себе чай, папа неприменно смотрел на цвет чая, и ему случалось очень часто то добавлять чаю, то сливать в полоскательную чашку чай и добавлять кипятком; часто случалось, что унесёт стакан в свой кабинет и опять вернётся, чтобы долить или разбавить чай. Уверял: "Нальешь чай, кажется хорош цветом, а принесёшь в кабинет, цвет не тот". Клал два куска сахару.

Уж не знаю, то ли чайник не так сполоснули, то ли дело в салфеточке, самоваре и "папиной" ложке, но чай был совершенно обычный. А куски пастилы, которые подают вместе с напитком, совсем маленькие. Но вкусные!

Чай по-достоевски, Коломна
Чай по-достоевски, Коломна

Если времени на чаепитие нет, то загляните в магазин - выбор пастилы велик. Мы с собой привезли муфтовую с лимоном, то есть тягучую. Восторг! Нестандартно, чувствуется начинка, и не приторно.

Ассортимент коломенской пастилы
Ассортимент коломенской пастилы

Ассортимент коломенской пастилы
Ассортимент коломенской пастилы

Ассортимент коломенской пастилы
Ассортимент коломенской пастилы

Вот так выглядит муфтовая пастила. Правда мы купили с лимоном, а не с розой
Вот так выглядит муфтовая пастила. Правда мы купили с лимоном, а не с розой

Чай из самовара

Это чаепитие случилось спонтанно. Мы возвращались от уже упомянутых Пятницких ворот к упомянутой же улице Лажечникова, как вдруг заметили вывеску "Чай из самовара номер 1 в Коломне". И дымок. При все моем скептицизме к подобному любопытство перевесило) Заглянули. А там и самовар, и сапог с трубой.

Вот эту вывеску мы и увидели
Вот эту вывеску мы и увидели

Самовар, Коломна
Самовар, Коломна

Сапог, Коломна
Сапог, Коломна

А ещё просто потрясающий "чайных дел мастер" - умудренный опытом седовласый мужчина. Услышав "заходите, заходите, поди и не пили чай из самовара", поняли, что из настоящего действительно не пили)

На выбор были фруктовые чаи - с имбирём и лимоном, с клюквой, с малиной, с мятой и ромашковый. Все как в точках "кофе на вынос": одноразовые стаканы с крышкой, по желанию добавят сахар. Большая порция стоит 120 рублей, маленькая - 80 рублей. А ещё баранки по 15 рублей штука.

Баранки, Коломна
Баранки, Коломна

И такая забота о госте: я захотела имбирно-лимонный, на что услышала: "Дружите с имбирём?" Давно дружу. Мастер приготовил чай и говорит: "Вы попробуйте, если мало, то добавлю и лимон, и имбирь". Меня все устроило)

А юным гостям продавец тут же принёс прохладную кипячёную воду, чтобы разбавить и не было так горячо. Потом произнёс сакраментальное: "В Москве такого точно не увидишь!") Вот так с шутками и прибаутками мы взяли чай и пошли дальше гулять по Коломне, причём с большой радостью и теплотой в душе) Допускаю, что в другом месте и при другом "маркетинге" я бы скептически отнеслась к покупке чая в таком месте.

Двор в "самоварном уголке"
Двор в "самоварном уголке"

А здесь было так просто и как-то по-домашнему. Да вкусно к тому же! Вот что значит роль личности в истории, то есть в Коломне)

Коломна
Коломна

Чай я люблю! Даже рассказывала об интересных марках)

А здесь публикация о том, как связан наш русский крендель с немецким брецлем)