Ничего не могу поделать – самому не слишком нравится излишне «физиологическое» название этой северной орхидеи. К тому же пальчатокоренник мясо-красный вовсе не обязательно бывает красным.
Его цветки, собранные на верхушке в колосовидное соцветие, бывают и лиловыми, и розово-фиолетовыми. На моём фото они скорей лиловые.
Красными цветки этого пальчатокоренника тоже бывают, но мне пока встречаются лишь на чужих фото.
Однако нравится нам название растения или не очень - пользуемся им, иначе мы просто не будем понимать, о чём речь. Как и латынью, что, как я давно знаю, не слишком нравится некоторым читателям... С той же целью, кстати.
Латинское название нашей орхидеи Dactylorhiza incarnata (Дактилориза инкарната). Первое слово - название рода. На русский его перевели, как Пальчатокоренник (иногда пишут Пальцекорник). . Клубеньки, вырастающие на корнях пальчатокоренников в почве, имеют пальцеобразные выросты.
Любопытен перевод с латыни второго слова - видового названия. В переводе «incarnata» означает «воплощённая» или «облечённая в плоть». И что подразумевал в этом случае Карл Линней - загадка...
Пальчатокоренник мясо-красный как орхидея
Ареал этой орхидеи весьма обширен – от Западной Европы до Восточной Сибири. Этот пальчатокоренник встречается практически во всех областях средней полосы России, в Западной Сибири, в Предкавказье. Но нигде он не бывает особенно многочисленным.
Растёт пальчатокоренник мясо-красный по сырым лугам, на лесных полянах и возле лесных дорог, в лиственных и хвойно-лиственных лесах, в кустарниковых зарослях. Практически в тех же условиях, что и самый близкий вид – пальчатокоренник пятнистый.
Не очень крупные цветки пальчатокоренника мясо-красного образуют на верхушке растения довольно плотный «колос». Цветёт эта северная орхидея с конца мая до начала июля.
Цветки устроены так же, как у других орхидей. Окрашены все части околоцветника, поэтому их иногда называют «лепестками», что не совсем правильно. На самом деле лепестков только три, а ещё есть три окрашенных, сходных по форме чашелистика.
Два лепестка форму имеют простую, и похожи на окрашенные листочки. А вот третий устроен весьма оригинально. Это губа, которая у орхидей служит «посадочной площадкой» для насекомых-опылителей. Продолжением губы служит вырост, заполненный нектаром. Это шпорец.
Цветки нашего пальчатокоренника розово-фиолетовые, лиловые или тёмно-красные. Губа разделена на три доли, но выражено это деление не слишком явно. На губе – темный узор из пятен и линий (это характерно для цветков любых пальчатокоренников и ятрышников).
Любопытно, что в нераскрывшемся бутоне губа, как и у всех орхидей, расположена сверху. Но при распускании цветка происходит его перекручивание. И губа оказывается внизу, что позволяет ей выполнять свою функцию - принимать гостей.
Верхний чашелистик и два боковых лепестка образуют «крышу», защищающую цветок от дождя и росы.
Шпорец в цветке пальчатокоренника мясо-красного относительно короткий, короче завязи цветка. Потому он не так заметен, как длинный изогнутый шпорец кокушника длиннорогого. Пришлось на фото его даже отметить.
Тычиночные нити срастаются у орхидей со столбиком пестика и образуют колонку. Пыльцевые зёрна в пыльниках склеиваются в поллинии – эдакие «мешочки». Сядет на цветок пчела – поллинии приклеиваются к её телу и переносятся насекомым на другой цветок. К сожалению, этих подробностей на моих фото не рассмотреть.
Присмотревшись, можно увидеть в соцветии, кроме цветков, своеобразные тёмные «рога». Это прицветники - видоизменённые листья. Хорошо они бывают заметны и у многих других наших орхидей - например, у кокушника длиннорогого.
Листья пальчатокоренника пятнистого ланцетные, сидячие, основанием охватывают стебель. Расположены на стебле очерёдно. Пятен на листьях нет.
Семян в коробочках, вскрывающихся тремя створками, созревает огромное количество. Подсчитано, что один экземпляр пальчатокоренника может произвести до 50 тысяч семян!
В почве ежегодно вырастает один корнеклубень с пальцеобразными выростами (их бывает от 2 до 4). Выкопав растение в первой половине лета, можно увидеть два клубня.
Один из них прошлогодний, сморщенный, отмирающий. Запас питательных веществ израсходован растением на весеннюю вегетацию и цветение. Второй корнеклубень – этого года. В нем накапливаются вещества для следующей весны.
Размножается пальчатокоренник мясо-красный исключительно семенами. Как и у других северных орхидей, семена эти очень мелкие и переносятся ветром на огромные расстояния. Но вот запаса питательных веществ в них нет.
И выживут лишь те семена, которым повезёт встретить определённые почвенные грибы. Гифы грибов проникают в семя, и в начале жизни проросток орхидеи получает пищу исключительно от гриба. Позже растение «отдает долг», делясь с грибом частью питательных веществ, производимых при фотосинтезе.
Симбиоз с почвенными грибами - особенность всех северных орхидей.
Отличия пальчатокоренника мясо-красного от похожих орхидей
Наиболее близок по внешнему облику пальчатокоренник пятнистый. Но у него листья покрыты фиолетовыми пятнами. Губа цветка очень четко разделена на три доли, средняя из которых заметно больше боковых.
От более редких представителей рода – пальчатокоренников Траунштейнера и балтийского, обладающих похожими цветками – пальчатокоренник мясо-красный также отличают листья, лишённые пятен.
Издали схож с мясо-красным пальчатокоренником кокушник длиннорогий. Но у него длинный, загнутый, подобно рогу, шпорец. При этом на губе нет никаких пятен.
Ятрышники (которых, к сожалению, я пока не нахожу) отличает прежде всего сильно вытянутая губа. Её средняя доля превосходит боковые очень значительно. К тому же эта средняя доля в верхушке ещё рассечена на две доли! Ежегодно вырастающие клубни ятрышников яйцевидной формы, лишены каких либо выростов.
О применении северных орхидей
Северные орхидеи давно были источником для получения салепа – обволакивающего средства, помогающего при гастритах, язвенной болезни, пищевых отравлениях. Рецептов получения салепа в Интернете немало.
Но нужно помнить, что северные орхидеи, не очень многочисленные по своим природным особенностям, в настоящее время становятся всё более редкими в результате неумеренного сбора не только в лекарственных целях, но и просто в букеты.
Вблизи крупных городов эти растения уже почти исчезли. И, хотя пальчатокоренник мясо-красный (как и пальчатокоренник пятнистый), не внесён пока в Красные книги, но встречается он всё реже. Рекламировать же применение в лечебных целях редкого растения – занятие весьма сомнительное.
Похожие статьи:
Впереди немало интересного - не лишне подписаться на новости канала "Нескучная ботаника"!