Любка двулистная — одна из наиболее благополучных орхидей наших лесов. За что её назвали любкой? И почему любку двулистную часто величают «ночной фиалкой»? Ведь растение не имеет с фиалками ничего общего. Интересные особенности и фото скромной орхидеи.
Говоря об орхидеях, мы обычно вспоминаем роскошные орхидеи тропических лесов или прекрасные, эффектные, но достаточно требовательные культурные сорта орхидных.
Между тем, орхидеи встречаются и в наших лесах! Их не так много. Они не так крупны и ярки, как тропические родичи. Но не менее прекрасны!
К сожалению, число северных орхидей сокращается с каждым годом. И встреча с некоторыми в лесу – редкая удача. Таковы башмачки, калипсо. Другим пока «повезло» несколько больше. Ятрышники, пальчатокоренники встречаются чаще. Но только не вблизи больших городов! "Благополучна" пока и любка двулистная.
О названиях любки двулистной
Почему все же «любка»? Да от того самого чувства, что во многом правит миром! Из клубней любки двулистной готовили когда-то любовное приворотное зелье. Помогало или нет – судить не могу, не знаю…
Еще одно название, почти официальное – ночная фиалка. На фиалку любка двулистная не похожа совершенно! Ничем! Но у нее, как у фиалок, приятный тонкий аромат цветков. Особенно он усиливается ночью или в пасмурную погоду. Вот и стала двулистная любка «ночной фиалкой». Только не путайте с вечерницей из крестоцветных – ночной фиалкой наших садов.
Доводилось иногда слышать, как «ландышем» называют растения, хоть чем-то похожие на настоящий ландыш майский. Это и грушанка круглолистная, и даже майник.
Вот и любку двулистную в деревне моего детства тоже именовали ландышем. Конечно, пришло это название не из «глубины веков». Думаю, это из годов 60-х, когда очень популярна была песенка «Ландыши», когда по картинкам из книг и журналов растение знали. Но не было в лесу настоящих ландышей! Зато был цветок, чем-то похожий.
Удивительная любка двулистная
Два (редко три) крупных листа с дуговым жилкование. Почти безлистный стебель между ними. Рыхлая кисть белых цветков. Действительно, чем-то напоминает ландыш. Но только напоминает.
Цветки у любки двулистной, как и у других орхидных, очень своеобразны. Околоцветник состоит из двух кругов. Вообще-то это три чашелистика и три лепестка. Только все они белые, слегка зеленоватые.
Один из лепестков сильно изменен и представляет собой вытянутую губу. А его обратная сторона превратилась в длинный, чуть загнутый шпорец – вместилище нектара.
Губа – «посадочная площадка» для насекомого-опылителя. Шпорец – приманка для него же. Всё устроено так, чтобы насекомое удобно разместилось и получило «в нагрузку» пыльцу.
Как видно, на элегантные белые колокольчики ландыша цветок совершенно не похож. И цветёт любка двулистная несколько позже – её время июнь и начало июля.
Соцветие – рыхлая кисть на длинном цветоносе с чешуйчатыми листьями. После опыления образуются плоды – коробочки со множеством мельчайших семян.
Семена любки двулистной (как и других орхидных) не содержат запаса питательных веществ. Прорастёт такое семечко лишь в том случае, если встретит гифы почвенных грибов. Только в симбиозе с грибами способны прорастать орхидеи!
В почве у любки двулистной два довольно крупных корнеклубня, величиной с лесной орех. Они ежегодно обновляются. Появляется и растет новый клубень, но одновременно усыхает старый.
Вот и получается, что размножается любка двулистная только семенами. Да и этот способ не такой уж надёжный!
Встретить любку двулистную можно в лесу елово-берёзовом, в широколиственных дубравах, в смешанных лесах. Растет в перелесках, в зарослях кустарников. Всегда в тени. Всегда на достаточно плодородной почве. В лесах европейских стран, в Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Встречаются и близкие виды того же рода – например, любка зеленоцветковая.
О лекарственных свойствах любки известно, видимо, несколько тысячелетий. Но вот только стоит ли использовать её в этом качестве?!
Ведь это достаточно редкое растение! Во многих регионах России любка двулистная занесена в Красные книги. Неумеренные сборы – для букетов и в иных целях – привели к тому, что в окрестностях больших городов растение практически исчезло. Да и в других местах встречается не часто.
В Красную книгу России любка двулистная пока не вошла. Но разве это повод для ее повсеместного истребления?
Александр Силиванов
Похожие статьи:
Впереди немало интересного - подписываемся на новости канала "Нескучная ботаника"