Урожай из Сибири и на Урале может компенсировать потери от засухи на юге. Однако задержки в доставке зерна в порты могут замедлить темпы экспорта.
По прогнозам аналитиков, урожай пшеницы в России в 2025–2026 маркетинговом году (июль—июнь) должен превысить 85 млн тонн, что обусловлено улучшением перспектив урожайности в Сибири и на Урале.
Недавно Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) пересмотрел прогноз урожая пшеницы на сезон 2025–2026 годов до 86 млн тонн из-за более высокой, чем ожидалось, урожайности пшеницы в центральном и поволжском регионах, а также ожиданий высокого урожая в Сибири и на Урале.
«СовЭкон» — еще одна консалтинговая компания по зерновым, работающая в Черноморском регионе, повысила свой прогноз производства пшеницы в России до 85,4 млн тонн на сезон 2025/26. Прогноз по пшенице был пересмотрен в сторону повышения, поскольку ожидается, что урожайность в Сибири и на Урале приблизится к рекордным значениям благодаря благоприятной погоде, сообщил управляющий редактор «СовЭкона» Андрей Сизов.
Аналитики полагают, что более высокая, чем ожидалось, урожайность в этих районах может компенсировать потери, связанные с засухой на юге России.
В апреле—июне 2025 года юг России, крупнейший регион производства пшеницы в стране, столкнулся с сильной засухой, которая нанесла значительный ущерб посевам яровой пшеницы и привела к резкому снижению урожайности. Наиболее сильно пострадали такие ключевые регионы, как Ростовская область и Краснодарский край, при этом в некоторых районах зафиксированы высокие потери урожая. Продолжительный засушливый период и высокие температуры оказали негативное воздействие на сельскохозяйственные культуры на критических стадиях роста, что вынудило региональные власти объявить чрезвычайное положение и обратиться за федеральной помощью пострадавшим фермерам.
Экспорт растёт медленно
Экспорт зерна из России в 2025 году рос медленно из-за сокращения поставок и ограничительных экспортных квот.
В прошлом году российские производители зерна понесли значительные потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий, что привело к снижению урожайности в основных регионах выращивания. В ответ на это правительство сократило экспортную квоту на пшеницу на 63% на период с февраля по июнь 2025 года, что позволило сохранить экспортные поставки значительно ниже обычного сезонного уровня.
Кроме того, низкий спрос со стороны ключевых покупателей, таких как Египет и Турция, еще больше повлиял на объемы поставок.
По данным Российского зернового союза, с 1 по 20 августа Россия поставила 2,51 млн тонн пшеницы, что на 45% меньше, чем 4,53 млн тонн за аналогичный период прошлого года. Крупнейшими покупателями российской пшеницы в этот период стали Египет, Турция и Кения.
Аналитики рынка отмечают, что, несмотря на оптимистичные прогнозы по урожаю, ожидается, что экспорт российской пшеницы сохранит низкие темпы, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, из-за задержки сбора урожая и снижения его размеров в южных регионах России.
«Экспортерам необходимо закупать зерно из отдалённых регионов, чтобы компенсировать снижение объёмов на юге. Мы ожидаем, что темпы экспорта увеличатся до среднего сезонного уровня в сентябре и далее, если не возникнут проблемы с внутренней логистикой», — отметила Кристина Корнецкая, старший аналитик по зерновым и масличным культурам в регионе ЕС и Чёрного моря в S&P Global Commodity Insights.«Урожайность в регионах, расположенных за пределами юга, продолжает подтверждать наши оптимистичные ожидания. Однако, хотя хороший урожай может компенсировать потери на юге, потребуется время, чтобы доставить эту пшеницу в порты Азовского и Черного морей, что осложнит экспортную программу России на ближайшие несколько месяцев — зачастую ключевой период сезона», — заявил Сизов из «СовЭкона».
Спрос, вероятно, улучшится
Спрос на пшеницу из Египта остаётся слабым: покупатели воздерживаются от покупок в ожидании возможного снижения цен на фоне прогнозов высокого урожая пшеницы во Франции. Покупатели отметили, что наличие конкурентоспособной румынской пшеницы в сочетании со слабым спросом может продолжать оказывать давление на цены пшеницы из стран Черноморского региона.
Platts оценил российскую пшеницу 12,5% FOB Черное море в 234,5 долл. США/т 26 августа.
Источники на рынке ожидают, что импортная активность вскоре восстановится по мере дальнейшего снижения цен.
По словам источника в торговле, ожидается, что укрепление египетского фунта по отношению к доллару США будет способствовать росту импорта пшеницы, что может привести к возвращению закупок к нормальному уровню.
Согласно недавним сообщениям СМИ, египетский государственный закупщик зерна Mostakbal Misr договорился о покупке не менее 200 000 тонн французской пшеницы в рамках частных сделок с экспортёрами, а также о нескольких партиях по 30 000 тонн каждая из Украины и Румынии. Трейдеры указали, что Mostakbal Misr, возможно, за последние две недели зафрахтовал до семи судов класса Panamax с французской пшеницей общим грузом более 400 000 тонн.
Ожидается, что импорт пшеницы в Турцию также увеличится в 2025–2026 (июнь—май), поскольку засушливая погода оказывает давление на производство пшеницы в стране.
USDA в июле снизила свой прогноз производства пшеницы в Турции в 2025–26 до 16,25 млн тонн, что ниже предыдущей оценки в 19 млн тонн из-за продолжающейся засухи.
«Производство пшеницы может снизиться и дальше в зависимости от степени ущерба, причиненного засухой», — говорится в сообщении атташе.
Для стимулирования торговли с Турцией Россия приостановила действие экспортных пошлин на пшеницу на неделю с 13 по 19 августа. Это решение последовало за принятием Турцией 19 марта политики беспошлинного импорта пшеницы в рамках режима внутренней переработки.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Интерфакса.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
В первом полугодии экспорт пшеницы из России в Китай сократился в 19 раз