Найти в Дзене
Москвич Mag

«Главный минус рентгеновских исследований — облучение» — врач-рентгенолог Марина Чекалина

Продолжительный отдых влияет на зрительное восприятие и на способность различать сотни оттенков серого, поэтому рентгенологам не рекомендуется надолго уходить в отпуск. На помощь специалистам приходит ИИ, который улучшает качество изображений и помогает выявлять патологии, но это лишь один из инструментов и он никогда не заменит человека полностью. Так считает главный врач сети клиник «Московские центры МРТ» Марина Чекалина. Она рассказала «Москвич Mag», в чем разница между КТ и МРТ, какие скрининги обязательны для женщин и как программисты помогли медикам справиться с огромным объемом работы во время пандемии.

Какой самый неожиданный предмет вы обнаруживали внутри человека?

Я из врачебной династии, и самый необычный предмет, попавший внутрь человека, видела еще в детстве в музее института имени Склифосовского. Это были проглоченные вставные челюсти. Самое опасное, что мне встречалось на практике (я работала в детской больнице) — это не ножи или вилки, а маленькие намагниченные шарики из детских конструкторов, которые могут сцепиться в большой конгломерат. Если ребенок глотает их по одному, шарики могут рассеяться по всему желудочно-кишечному тракту и примагнитить петли кишечника друг к другу. В тех местах, где слиплись магнитики, возникают некрозы, перфорации кишечника и, как следствие, перитонит, который может привести к смерти. Хирургам непросто в таких случаях — приходится осматривать кишечник малыша на всем его протяжении, а это болезненная процедура.

Какие исследования проводит врач-рентгенолог?

Из лучевых исследований — рентген и компьютерную томографию, или КТ. Есть еще ультразвуковое исследование, УЗИ, где изображение получают с помощью высокочастотных звуковых волн. Сегодня это, пожалуй, наиболее динамично развивающийся и доступный метод исследования. Есть также магнитно-резонансная томография, МРТ, которая к лучевым методам не относится — она основана на магнитном резонансе. Это не взаимоисключающие, а взаимодополняющие методы, позволяющие узнать, какие патологические процессы происходят в организме. Рентгеновские исследования с применением контрастных веществ, например бария, позволяют детально изучать внутренние органы, желудочно-кишечный тракт.

Главный минус рентгеновских исследований — облучение. Его дозировку необходимо контролировать, и ученые постоянно ищут что-то менее опасное для человеческого организма. Так появилось УЗИ — отраженная волна, которая позволила получать изображения различных тканей, сред и камней, содержащихся в почках или в желчном пузыре. Изобрели доплер: научились измерять скорость кровотока и исследовать сосуды. Доплер широко применяется для первичного исследования буквально всех органов и систем организма. Но очень многое зависит от врача, который проводит исследование, от его опыта и внимательности.

Самый необычный предмет, попавший внутрь человека, я видела в детстве в музее института Склифосовского. Это были проглоченные вставные челюсти.

КТ по сути тот же рентген, просто лучи запущены циркулярно вокруг тела, что дает возможность получать срезы органов и костей и очень подробное трехмерное изображение. Различные контрастные средства, которые сейчас используются, делают это исследование максимально информативным. И, наконец, МРТ — метод, основанный на поляризации молекул воды, содержащихся в тканях человеческого организма. Этот метод показан при исследованиях головы и позвоночника. Он совершенно безопасен, но длительнее КТ, поэтому людям с психическими расстройствами или клаустрофобией не подходит. Не подходит он также пациентам с кардиостимуляторами или другими активными имплантами, например несъемными слуховыми аппаратами.

Рентгенологам, работающим с КТ и МРТ, надо обладать какими-то специальными навыками?

Этим специалистам нельзя выпадать из обоймы. Даже месячный отпуск может повлиять на восприятие, ведь мы должны различать сотни оттенков серого. Сегодня на помощь приходит искусственный интеллект, который именно в сфере КТ развивается очень динамично и помогает при помощи специальных программ улучшать качество изображений и выявлять патологии.

Внедрение ИИ в рентгенологию ускорил ковид. Когда врачи с большим трудом справлялись с объемами работы, на помощь пришли физики и программисты, которые обучили программу считать площадь поражения легких и разделять пациентов на группы в зависимости от тяжести заболевания. И такой подход в пандемию многим спас жизнь.

Но искусственный интеллект — это всего лишь один из инструментов, а никак не замена врачу. Нейросетям в нашей области еще учиться и учиться.

Какие виды исследований показаны при тех или иных проблемах со здоровьем?

Все очень индивидуально. При черепно-мозговой травме в первые часы лучше сделать КТ, потому что на томографии лучше видна и костная травма, и, раньше чем на МРТ, различные гематомы. Продолжить наблюдение можно уже на совершенно безопасном МРТ и в динамике отслеживать развитие гематом.

Золотой стандарт обследования органов брюшной полости — УЗИ и КТ, а МРТ здесь используется как уточняющий метод. Проблемы с позвоночником — прерогатива МРТ, так как на этом исследовании очень хорошо видны все грыжи и протрузии, а КТ используют в основном только для поясничного отдела. Кроме того, есть методика определения грыж по УЗИ, актуальная для пациентов с противопоказаниями к МРТ.

Как диагностируются и исследуются опухолевые процессы?

При онкологии рекомендовано КТ с контрастом, так как в этом случае исследование проводится быстрее и с большей площадью охвата. Но с контрастами, которые применяются, чтобы выявить метастазы при опухолевых процессах, не все так просто. Надо учитывать, что здоровые, но воспаленные ткани могут накапливать контрастный препарат.

Искусственный интеллект — это всего лишь один из инструментов, а никак не замена врачу. Нейросетям в нашей области еще учиться и учиться.

Существует ПЭТ/КТ, позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией, в которой в качестве диагностического средства применяются радиофармпрепараты. Они накапливаются в патологических тканях, а значит, их можно увидеть в теле целиком независимо от локализации. Такое исследование проводится при большом метастатическом поражении или когда нужно посмотреть динамику лечения и определить, правильно ли подобраны препараты. Сейчас есть тенденция сначала лечить онкологию химией, а потом уже оперировать, чтобы не допустить обсеменения патологическими клетками здоровых органов.

Какие скрининги надо обязательно делать?

У женщин обязательно обследование молочных желез — рентген, маммография и УЗИ для тех, у кого плотная грудь. В последнее время для исследования молочных желез применяется и МРТ. Для выявления туберкулеза незаменима рентгенография. Отмечу, что из-за роста числа антипрививочников статистика заболеваний, считавшихся побежденными, резко возросла.

Когда в Японии зафиксировали рост числа случаев рака желудка, то в рамках диспансеризации помимо гастроскопии добавили обязательное рентгеновское исследование с барием, так как опухоль может прорастать не только внутрь, но и наружу органа, поэтому не будет видна при гастроскопии. Думаю, это хорошая практика.

Можно ли по рентгену или КТ узнать профессию человека?

Конечно, можно. В СССР существовало такое направление, как профпатология, ее активно выявляли, большое значение уделяли профилактике и лечению, существовали санатории и профилактории. Потом об этом забыли.

Самые больные ноги — у балетных, поэтому у них ранний пенсионный возраст, у прыгунов и гимнастов на батуте из-за больших осевых нагрузок страдает позвоночник, у шахтеров и вообще тех, кто регулярно работает с вибрационными инструментами, например отбойным молотком. У них возникает вибрационная болезнь — руки холодеют, пальцы синеют. Есть заболевания, связанные с попаданием в организм микрочастиц асбеста, из-за чего разрастается фиброзная ткань — это асбестоз, который надо отличать от онкологии. С 2023 года введен новый порядок расследования и учета заболеваний, ответственность за которые несет работодатель.

Фото: Дима Жаров

Текст: Мария Ганиянц