Найти в Дзене
Полевые цветы

Спуск-подъём (Часть 2) Черноглазая радость моя...

Дорогие читатели!

После прочтения некоторых комментариев возникла необходимость ещё раз объяснить: «СПУСК-ПОДЪЁМ» – ЭТО ЦИКЛ РАССКАЗОВ, ОБЪЕДИНЁННЫХ ЛИШЬ ОБЩЕЙ ТЕМОЙ: ДОНБАСС. В КАЖДОМ РАССКАЗЕ – СВОИ ГЕРОИ И СОБЫТИЯ. СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ. Каждый рассказ – отдельное, завершённое произведение.

Ещё одно пояснение: во втором рассказе цикла «Спуск-подъём», который опубликован сегодня, главного героя тоже зовут Алексей. Но это – не продолжение вчерашнего рассказа. Это – другой, отдельный, самостоятельный рассказ, в нём другие события, никак не связанные с предыдущим рассказом, и герои в нём другие – просто совпали имена. Объясню, почему. У главного героя рассказа «Черноглазая радость моя» есть прототип. Это наш луганский шахтёр, который после революции стал выдающимся изобретателем. Звали луганского шахтёра-изобретателя АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ БАХМУТСКИЙ. Я не счёл нужным менять имена главного героя и его жены – в рассказе их зовут так же, как звали в жизни: Алексей и Наталья.

Искренняя просьба к любителям писать гневные комментарии после просмотра публикации по диагонали: не тратьте времени.

Спасибо за понимание, за доброжелательность, за душевное общение!

Алёшка устало вытер рукавом почерневшее от угольной пыли лицо, протянул маманюшке первый шахтёрский заработок: двадцать пять копеек…

Маманя обняла Алёшку, быстро отвернулась. Прижала к глазам краешек косынки: удержать слёзы… хоть они – от радости и гордости материнской…

-Умывайся, шахтёр мой родненький… И батю зови: ужинать будем.

На стол маманюшка поставила миску. Алёшка с любопытством вытянул шею, удивлённо захлопал глазами: в миске – вареники с творогом. Маманя готовит их лишь по большим праздникам…

Шахтёру – тринадцать лет.

Окончил Алёха пятый класс церковноприходской школы.

Ещё вчера, до зорьки, рыбалили с пацанами на Луганке (рыбалить – слово из южнорусского диалекта, означает – ловить рыбу), потом в казаки-разбойники носились, вечером в старой штольне костёр жгли и картошку пекли… А нынче утром разбудил Алёху шахтный гудок.

И стал Алёшка шахтёром – как батя, как дед…

Батя – Иван, и дед Иваном был.

Родился Алёшка раннею весною. Нарекли мальчишку Алексеем: по церковному календарю так вышло.

Сосед нахмурился:

- Иваном ли… Алёхою назвали парня, – всё равно шахтёр. Всё равно – будет, как мы… Как в песне нашей поётся: шахтёр в шахту спускается… – с белым светом прощается… Прощай, прощай, белый свет: ворочуся али нет…

А Иван Иванович улыбнулся:

- Что ж… Я сам шахтёр, и батя мой шахтёром был, и дед тоже в шахте работал. Выходит, – не только царское дело по наследству передаётся, а и наше, шахтёрское. А что наша степь – без шахты! И как России-матушке без уголька нашего! А про Алёшку – я, Никита Григорьевич, вот как думаю: пока Алёхе в шахту – придут туда кони железные. Вместо наших Соколков и Орликов.

Григорьич затоптал самокрутку, махнул рукою:

- Тебя, Иван, как соловья, – слухал бы и слухал. Пойдём, клеть ждёт. Спускаться в шахту пора.

(Клеть – транспортная кабина, предназначенная для шахтного спуска-подъёма. В девятнадцатом веке это были примитивные кабины, которые опускались-поднимались с помощью простейшего механизма – ручного или конного ворота. В то время глубина донбасских угольных шахт была от пятидесяти до двухсот метров. Лишь у пяти наших донбасских шахт глубина достигала четырёхсот метров. Сейчас глубина наших шахт – больше километра).

Алёха с другими мальчишками работали с самой зореньки и дотемна. В шахтном дворе – большущие горы поднятого из забоя угля. Десятник строго-настрого предупредил пацанов:

-Чтоб оставался чистый уголь. Чтоб – ни кругляшка породы! Это вам не в пароходную или паровозную топку засыпать! Угольком нашим топят доменные печи на металлургическом заводе, а там требуется, чтоб был чистейший уголь.

В перерыв ребята обедали – из котомок холщовых выкладывали на траву всё, что маманюшка или сестрица собрали: хлебушек, картоху в «мундире», помидоры… Ежели не пост, – порезанное сальце.

Старались подольше посидеть: тяжела работа…

А Алёшка брал горбушку хлеба, политую пахучим подсолнечным маслом да бахмутской солью посыпанную… И бежал к подъёму: посмотреть, как с такой глубины поднимают уголёк, что казался Алёхе чёрною рекою…

Семён Петрович, машинист подъёма, ничуть не сердился на любопытного мальчишку, ничуть не хмурил брови, – отвечал на бесконечные Алёшкины вопросы.

Мальчишка был не по годам смышлёным. Видел машинист: на лету понимает и запоминает Алёха, как действует механизм спуска-подъёма.

А к этому времени, пока Алёха подрос для шахты, клеть уже опускалась и поднималась не ручным либо конным воротом – огромные колёса копра тянули её из шахтной глубины стальными канатами.

(Копёр – специальное сооружение, расположенное на поверхности над угольной шахтой и предназначенное для размещения подъёмной установки).

Машинист и подсказал десятнику: приставить Алёшку к лебёдке, что оттягивала тросом гружёные углём вагонетки от ствола уже на поверхности.

Перепачканный машинным маслом и углём, – что ему очень нравилось, – Алёха с самого порога докладывал бате:

- Нынче – сто двадцать, бать! Ни одного сбоя!

А исполнилось Алёшке шестнадцать, – тут уж настоящим шахтёром стал: не на поверхности работал, а в самой шахтной глубине. Назначили парня камеронщиком: следить за работой шахтных насосов, чтоб откачивалась вода без задержки, чтоб не затопило шахту…

Дивились шахтёры: чему там научили мальчишку в церковноприходской школе-то: читать да писать, да арифметике – чтоб посчитать умел… А – поди ж ты: Алексей не хуже слесаря, что учился на это дело, разбирается в подземных насосах. Ежели поломка, – тут же и отремонтирует.

Будто бы и взрослым стал Алёшка… А коней, что в шахте работают, жалел по-мальчишески, до слёз… Спускался в шахту с полными карманами – чтоб угостить Рыжика, Тумана и Ветерка…

Прижимался щекою к добрым мордам, а сердце замирало: ровно люди, вздыхают кони, – ласково и устало. Всматривался в большие глаза, не сдерживался – тайком слёзы вытирал: пастись бы коням в степи привольной…

И больше всего хотелось Алёшке придумать такие машины, чтоб, как железные кони, работали в шахте – вместо Ветерка, Тумана и Рыжика.

Не хотелось уходить Алёшке из шахты… Да только слухи о его руках умелых дошли до соседней шахты: там были электромеханические мастерские. Сюда и позвали Алексея – мастером. Дело – неслыханное, небывалое: чтоб на эту должность – да мальчишку с церковноприходскою школою за плечами… Обычно мастерами работали приезжие – иноземные – специалисты.

Молодой мастер никогда не журил слесарей: и слова недоброго не слышали от него рабочие. Коли не получалось что-то, Алёшка сам брался за ремонт. Лишь смущался, когда его уважительно звали Алексеем Ивановичем.

А больше всего любил спускаться в шахту.

И тут мужики переглядывались в удивлении: умел Алексей на глаз угадать крепость угля и надёжность шахтной кровли – видел самую неприметную трещину. Не раз его замечания спасали шахтёров от обрушения.

Всё бы хорошо: гордился батя сыном… ждала-выглядывала маманюшка. Поговаривали: женить бы Алексея.

Маленький шахтёрский посёлок Петрово-Марьинка – среди степи, на берегу светлой и ласковой Луганочки. В прокалённой солнцем степи к середине лета оставалась лишь низкорослая колючая трава. А в посёлке – чистые беленькие хаты под камышовыми крышами: к каждому празднику шахтёрские жёны белили стены, мыли до блеска окошки. У каждой хаты – вишни да яблони… Да цветов заботливыми руками, с любовью, насажено.

И девчат в посёлке – одна другой краше: отчего ж невесту не выбрать, коли пришла пора.

Всё бы хорошо…

А время неумолимо катилось к войне: на дворе – тысяча девятьсот четырнадцатый…

Летом призвали Алёшку в армию.

Отправлялись новобранцы с местной железнодорожной станции – прямо на фронты Первой Мировой… Уже со ступенек вагона оглянулся Алёшка на своих, поселковых, что пришли проводить солдат. И встретился с чёрными глазами.

В глазах – ласковая и грустная улыбка.

Отчего-то встревожился Алёшка… И сердце забилось – часто-часто…

Неудержимо захотелось найти взглядом черноглазую девушку… помахать ей рукою…

Вдруг и она взмахнёт на прощание простенькою косыночкой…

А поезд тронулся, набрал ход.

Растаяла в мареве станция и посёлок.

Ехали долго.

Не спалось.

Алексей лишь прикрыл глаза: так лучше думалось о доме, лучше вспоминалось…

Маманюшка, батя… братуха двоюродный, крёстный, шахтёры…

Алёшка не замечал, что улыбается в какой-то никогда не испытанной радости.

Радость эта незнакомая черноглазою была: Алексей знал это точно.

А над глазами – брови ласточкиными крылышками.

И коса тёмно-русая, через плечо на грудь переброшенная, – счастливо угадывал Алешка.

А ещё угадывал имя своей черноглазой радости.

Наташкой её называл, Натальюшкою…

Сам не знал – почему…

И от радости черноглазой на душе светлело.

Командиры быстро рассмотрели умелые Алёхины руки. На войне – не до того: мастер… инженер ли… или – пять классов церковноприходской школы.

И парня из степного шахтёрского посёлка определили в команду связистов, а вскоре отправили на военный завод: на войне не только стрелять требуется…

Где родимая шахта угольная… А здесь – военная связь.

И придумал шахтёр Алёшка, как скорее передавать по телеграфу важные сообщения. Изобретение его тут же стали использовать повсюду, на всех военных телеграфах.

Разве ж тайна, что случается: на фронтовых дорогах повстречается любушка… Такая, что забывал солдат про ту, что дома ждёт…

На Алексея, по-лугански рослого и красивого, заглядывались сёстры милосердия, провожали взглядами телеграфистки на железнодорожных станциях. Дружок, Андрюха, толкал плечом, подмигивал:

- Алёшка!.. Ну, не бревно же ты бесчувственное! Да взгляни же – какая Маруся-Настюша глаз с тебя не сводит! Нам целую ночь ждать отправления… Что: и не подойдёшь?.. А моё сердце чует: ты лишь подойди… И Варюшка-Лизонька позовёт тебя… – Андрюха многозначительно прикрывал глаза: – И позовёт тебя… А впереди – ночушка… Эх, Алёшка!.. Воевать легче будет.

А Алёшке легче становилось – оттого, что в далёком шахтёрском посёлке живёт его черноглазая радость… Легче становилось – когда думал: а вдруг помнит она – как всего на миг встретились они взглядами… Может, – вспоминает шахтёра-новобранца. Может, Наташей зовут её...

К чему же телеграфистки, что смотрят вслед…

И хранила его черноглазая радость, – берегла на всех дорогах войны: в летний зной становилась прохладой, в стужу зимнюю согревала.

Вернулся домой солдат.

А в посёлке шахтёрском вместо управляющих-англичан да немцев – Советы.

Учтиво попросил Алексей, чтоб в шахтёры его приняли.

Только за годы войны не забыли его на шахте:

- Уж коль буржуи мастером тебя ставили, – нынче механиком пойдёшь. Поднимать шахту будешь.

А на гулянке поселковой…

Робкое счастье в чёрных глазах.

Подошёл Алёшка.

Сквозь песню громкую да задорный стук каблуков расслышал:

- Я ждала тебя… Вспоминала. – Черноглазая девушка несмело улыбнулась: – А ты?.. Помнил ли, как стоял на ступеньке вагона?

Алексей бережно взял её за руку:

- Помнил, Наташа. Каждый день вспоминал.

Удивлённо… и счастливо встрепенулись тёмные ресницы:

- Наташа?.. Откуда ж имя моё знаешь?

-Не знал… – признался Алексей. Застенчиво улыбнулся: – Не знал, а звал тебя Наташей. Натальюшкою звал. Черноглазой своею радостью звал тебя. Пойдёшь за меня замуж?

Наташа повторила:

- Я ждала тебя.

Позднею осенью свадьбу сыграли.

Трое сыновей родились – один за другим.

А жену, Наташу, Алексей Иванович так и звал: радость моя черноглазая…

Алексей Иванович Бахмутский – луганский шахтёр-изобретатель.

После революции сбылась его заветная мальчишеская мечта: чтоб в шахты угольные пришли машины, чтоб легче работалось шахтёрам и коням шахтёрским.

Алексей Иванович Бахмутский – создатель первого в мире угольного комбайна, который одновременно выполнял зарубку, отбойку и навалку угля в забое.

Ни на одной шахте в мире до сих пор не было подобной машины.

Иностранные специалисты не верили, что комбайн, созданный простым советским шахтёром, в корне изменил шахтёрский труд: пройдя всего двенадцать метров, выдал целых двадцать пять засыпанных углём вагонеток! Было это семнадцатого августа 1932-го года.

Сравним – с работой шахтёров до революции?..

Чего ж не сравнить.

Простой луганский шахтёр.

Заслуги дворян?..

Кроме – охоты, балов-красавиц-юнкеров с хрустом французской булки…

И говорили-то не по-русски…

И детей воспитывали не по-русски: по-французски да по-английски.

Учились в Горном кадетском корпусе, куда не допускались шахтёрские сыновья.

А первый угольный комбайн создал луганский шахтёр – сын луганского шахтёра, внук и правнук луганских шахтёров. С пятью классами поселковой церковноприходской школы.

Создание угольного комбайна стало прорывом в горном деле – в мировом масштабе.

СЛОВА: ДОНБАСС – СЕРДЦЕ РОССИИ ВПЕРВЫЕ БЫЛИ СКАЗАНЫ В ЭТО ВРЕМЯ.

Алексея Ивановича Бахмутского не раз приглашали в Америку – жить и работать, обещали ему немыслимое богатство.

Изобретатель Бахмутский всю жизнь прожил в луганском городе Первомайске. Работал на местной шахте, там же и испытывал свои уникальнейшие горнодобывающие машины.

В 1939-м году на Горловском машиностроительном заводе началось производство угольных комбайнов.

Горловка – крупнейший промышленный донбасский город.

Двенадцатый год – с весны 2014-го – под постоянными обстрелами украинских вооружённых сил.

Кто там рассуждает про Донбасс – цэ украина…

Кто ж так поступает – со своей землёй, со своими городами, шахтами, заводами…

Попутно: в одной лишь Горловке – более десяти крупных заводов. Среди них – два машиностроительных, рудоремонтный, смолоперерабатывающий, авторемонтный, химический, коксохимический… Это – тяжёлая промышленность. Ещё – четыре угольных шахты. Ещё – крупные предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

Первая мировая война началась летом 1914-го.

Весна-лето 2014-го года – начало войны на Донбассе.

Внучка Алексея Ивановича Бахмутского, Александра Игоревна Ростовская, долгие годы преподавала в Горном лицее имени Бахмутского в городе Первомайск. В 2015-м году ударами вооружённых сил украины лицей был разбит.

Конструктивные решения Алексея Ивановича Бахмутского и сейчас находят применение во многих типах угольных комбайнов.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Часть 1 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»