Написала заголовок - и задумалась: а действительно ли сын Генри Форда был выбранным преемником в бизнесе? Единственный сын, с юности вовлечённый в бизнес отца, талантливый, горящий идеями менеджер - идеальный наследник. Но ведь Генри Форд так и не смог передать ему бразды правления.
История бизнес-преемственности в империи Генри Форда - одна из самых поучительных в этой области.
Генри Форд – миллиардер первого поколения. Сын простых фермеров, человек без университетского образования, талантливый и увлечённый механик, который превратил автомобиль из предмета роскоши в доступное средство передвижения. Человек, бизнес-империя которого включала даже собственную армию.
Как и в любой империи, построенной на исключительной харизме и энергии одного безусловного лидера, смена власти в корпорации Форда не могла произойти гладко и «по плану».
Ведь чем можно заполнить вакуум, остающийся после ухода чего-то огромного, глобального? Чем можно заменить доминанту? Например, процедурами и правилами. Другой доминантой. Или энергией созидания, которая, правда, может изменить компанию до неузнаваемости.
Про Генри Форда-старшего написаны десятки книг, и пересказывать историю его успеха я не буду. Зато расскажу, как Генри Форд собирался передать бизнес по наследству, и что из этого вышло.
У Генри Форда и его жены Клары был единственный сын – Эдсел. Естественно, Форд в детства видел в нём наследника своей империи, и сделал всё, чтобы Эдсел как можно раньше вовлекся в управление компанией. Причем это «как можно раньше» не означало, что Форд передаёт управление и отходит от дел. Форд просто сбросил на Эдсела то, что было ему неинтересно, влкючая ответственность за операционную деятельность, оставив за собой право вмешаться в любое решение Эдсела. И он вмешивался. Но не просто вмешивался, а делал это грубо, публично, иногда в унизительной для сына форме. А тот терпел. Потому что обожал и почитал отца, и положил всю свою жизнь (в прямом смысле этих слов), чтобы получить его одобрение. Вообще, Эдсел Форд был классическим «хорошим мальчиком»: был послушным учился на «отлично», вёл себя очень воспитанно. Генри Форд не считал нужным сепарировать Эдсела, даже на время высшего образования, считая, что сможет обучить сына лучше любого университета. И после окончания школы мальчик начал сразу работать в корпорации. А уже в 21 год стал членом совета директоров. Чтобы получить одобрение папы, молодой человек всё свободное время тратил на участие в делах корпорации, и даже внешне старался копировать отца. Но если можно надеть похожий костюм, ботинки и шляпу, то научиться думать и действовать как отец – невозможно. И через некоторое время Генри Форд начал демонстрировать разочарование.
Основная претензия Форда к сыну – слишком мягок, либерален, не достаточно энергичен, в общем - не обладает жёсткой хваткой, которая, как был уверен Форд, является основным фактором предпринимательского успеха. И Форд продолжал «воспитывать» своего сына, взрослого уже мужчину, надеясь вырастить в нём дополнительный ряд зубов для хищного захвата. А Эдсел продолжал принимать публичные тычки от отца как должное, потихоньку теряя уверенность в себе и желание что-то изменить.
А ведь Эдсел мечтал, что Ford Motors станет производить качественные спортивные автомобили, сделав их доступными, и много лет потратил на разработку новых моделей. Именно Эдсел разработал первый в мире хот-род с восьмицилиндровым двигателем. И именно этот автомобиль вывел компанию из кризиса в 1930-х.
Эдсел возглавил компанию Ford Motors в 1919 году, ему было 26 лет. Отец с одной рукой даёт сыну полномочия, а другой отнимает авторитет, постоянно и публично ставит под сомнение многие его решения, высмеивая и обесценивая труды и стремления сына. В 1922 году Эдсел уговаривает отца купить Lincoln, чтобы всё же занять на рынке нишу элитных и престижных автомобилей. По свидетельствам очевидцев, Генри Форд не просто критиковал сына, а делал это с изощрённым удовольствием, доводя Эдсела до отчаяния. Сам Генри объяснял своё поведение тем, что пытался пробудить в сыне протест и здоровую агрессию. И вот этот запрос владельца на агрессию внутри корпорации породил через некоторое время серьёзную проблему: вместо будущего наследника лидерство, полномочия, а впоследствии и власть приобрёл наемный менеджер по имени Гарри Беннет.
Гарри Беннетт не был ни механиком, ни инженером, он вообще ничего не понимал ни в автомобилях. Это не смущало Генри Форда. Зато его привлекало то, что Беннет смог создать в корпорации свою полицейскую службу, которая последствии стала фактически личной гвардией Беннета. На службу принимались спортсмены-крепыши, и даже бандиты. Беннет и его «гвардия» вначале отвечали за безопасность и порядок на производствах, за подавление профсоюзных выступлений, а затем подчинили себе практически все бизнес-процессы, расставив на ключевые посты своих людей. Заигрывая с криминалом, демонстративно играя мускулами, Беннет через некоторое время создал в Детройте фактически отдельное государство со своей армией и «правоохранительной системой», втянув Генри Форда в очень опасную игру, цена которой – утрата контроля над бизнесом. А Генри всё нравилось: наконец-то у него был свой инструмент для демонстрации той самой жёсткости и энергии. Беннет впоследствии написал в своей автобиографии: «Я стал самым близким компаньоном Генри Форда, даже более близким, чем его собственный сын». 20 лет потратил на это Беннет, приезжая к Генри каждое утро и выполняя любую его прихоть, особенно – это нужно было продемонстрировать силу и агрессивность. Иллюзия безграничной власти над людьми, компанией, партнёрами, клиентами была приятна Генри Форду, стала для него своеобразным наркотиком, лишавшим его связи с реальностью.
А Эдсел, интеллигентный и любящий Эдсел просто не смог пережить этого соперничества. И начал болеть. Вызывая этим очередные насмешки отца, обвинение в слабости. Когда ему диагностировали рак желудка, было уже слишком поздно. После операции по удалению желудка прогноз был неблагоприятным, но Генри решил, что сын с подачи врачей в очередной раз проявляет слабость, и написал ему целый меморандум, в котором призывал больше работать, не быть слюнтяем, опираться на проверенных людей вроде Беннета, и закончил письмо словами: «Восстанови здоровье, сотрудничая с Генри Фордом!»
Через некоторое время Эдсел умер в возрасте 49 лет.
На похоронах Генри Форд продолжать отрицать болезнь сына, и бормотал «Нужно было больше работать».
Итак, единственный сын, единственный наследник, на которого Генри Форд делал ставку и которого видел своим преемником, умер.
Форду – 80 лет. Он уже перенёс один инсульт, и последствия его весьма негативно сказались не только на физическом, но и на умственном состоянии магната. На дворе – 1943 год, разгар второй мировой войны. Конвейеры Ford Motors в полную мощь работают на производство военной техники и имеют стратегическое значение для государства.
Теряющий волю старик занимает место президента, а вскоре провозглашает новым главой компании … Гарри Беннета.
Больше о наследственном планировании - на ТГ-канале https://t.me/Anastasia_Poletaeva_Asnis