Найти в Дзене

Что такое эстрогены?

Как настроить гормональное равновесие перед беременностью

Эстрогены — это общее название группы гормонов, которая оказывает огромное влияние на здоровье женщины. Именно эстрогены запускают менструальный цикл у подростков, и регулируют его у взрослых женщин, они же отвечают за возможность забеременеть, и за подготовку родовых путей к родам.

Помимо репродуктивной системы эстрогены влияют на настроение, память, состояние костей и сосудов, а также на внешность женщины, например, на состояние кожи и формирование фигуры по женскому типу.

Гормоны регулируют работу организма, поэтому очень важно поддерживать их оптимальные значения. На выработку гормонов влияет общее состояние здоровья и состояние здоровья тех органов, которые их вырабатывают. Эстрогены вырабатываются яичниками, надпочечниками и жировой тканью.

Во время беременности начинается дополнительная выработка эстрогенов плацентой. Гормоны не только вырабатываются в жировой ткани, но могут в ней же и накапливаться, поэтому на гормональное равновесие будет влиять ваш вес и количество жировой ткани.

Недостаточный вес также сбивает гормональный фон как и избыточный, поэтому важно соблюдать общие рекомендации по рациональному питанию и физической активности. Это помогает сохранять оптимальный вес и поддерживает здоровье всех систем организма.

Важно соблюдать достаточное количество жиров в рационе. В сутки нужно употреблять не менее 57 граммов жиров, но и не более 100, сочетая при этом жиры животного и растительного происхождения.

Эстрогены относятся к стероидным гормонам, а значит синтезируются из холестерина. Поэтому как чрезмерное так и недостаточное употребление продуктов, содержащих холестерин, будет во вред. Основные источники холестерина — это мясо, яйца и молочные продукты.

Другие продукты, влияющие на уровень эстрогена — это так называемые фитоэстрогены. Это растительные продукты, которые имеют схожую с эстрогенами химическую структуру, и поэтому могут оказывать влияние на гормональный фон. Фитоэстрогены содержатся в сое и других бобовых, а также в семени льна и некоторых овощах, например, в шпинате или капусте.