Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

РЕФЛЕКС ФЕРГЮСОНА

В природе если не всё, то очень многое тесно взаимосвязано, и если начинается одно, оно влечёт за собой другое, а это, в свою очередь, влияет не только на третье, но и на первое, и пр.

Как мне говорили самые разные люди, от рядовой акушерки до доктора медицинских наук, несмотря на то что наука достигла небывалых высот, люди до сих пор не могут ответить на простой вопрос: почему беременность у человека длится ровно 40 недель (в норме), по окончании которых начинается великое таинство деторождения.

Но кое-что учёные всё-таки поняли. Например - что происходит в самом начале родов. Оказывается, когда плод начинает давить на шейку матки и влагалище, импульсы от этих органов идут в промежуточный мозг, в результате чего происходит выброс гормона окситоцина. Который, помимо прочего, оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру матки и вызывает её сокращение.

А это приводит к ускорению процесса родов. То есть одно влияет на другое, и наоборот.

Что удивительно, концентрация окситоцина в лимфе повышается и при оргазме - причём как у мужчин, так и у женщин. И вы можете не верить, однако в некоторых случаях женщины при родах испытывают... оргазм. По крайней мере, такие случаи отнюдь не единичны, и описаны в медицинской литературе. А связано это, опять же, с окситоцином.

Говорят, в идеале РЕФЛЕКС ФЕРГЮСОНА призван сделать роды максимально быстрыми и наименее болезненными (по принципу "родила - как выплюнула"). Но поскольку эволюция человека, в отличие от животных, у которых нередко именно так и происходит, пошла по не совсем правильному пути, в первую очередь, из-за прямохождения, мы имеем то, что имеем. "Женщине Господь Бог сказал: «Мучительной Я сделаю беременность твою, в муках будешь рожать детей. Мужа своего ты будешь вожделеть: муж будет господином твоим»." Бытие, 3:16.

-2

Джеймс Кеннет Уоллес Фергюсон (1907-1999) - канадский врач.

Родился на Тайване в семье пресвитерианского врача-миссионера. Учился в 13 школах по всему миру, затем поступил в Торонтский университет, где в 1928 году получил степень бакалавра биологических и медицинских наук, в 1929 году - степень магистра физиологии, а в 1932 году - степень доктора медицины.

Потом Фергюсон продолжил обучение в Кембриджском университете, Великобритания, а затем преподавал физиологию в Университете Западного Онтарио и Университете штата Огайо, после чего с 1938 по 1941 год занимал должность профессора фармакологии в Университете Торонто.

Именно во время работы в этом вузе Фергюсон открыл маточно-гипофизарный рефлекс, который контролирует роды.

Во время Второй мировой войны этот доктор служил в отделении авиационной медицины Королевских военно-воздушных сил Канады и разработал незамерзающую кислородную маску, которой пользовались пилоты во время войны. А в 1953 году возглавил разработку препарата для лечения алкоголизма под названием «Темпосил».