Найти в Дзене

«А на кладбище всё спокойненько». Поучительное от Михаила Ножкина

Порой авторство этой песни приписывают Владимиру Высоцкому. Говорят, даже существуют старые бобины с его исполнением... На самом деле положенное на музыку иронично-философское стихотворение написал актёр театра и кино, поэт-песенник Михаил Ножкин.

  • Доступна премиум-подписка! За символическую плату 199 рублей вы можете поддержать канал и получить доступ к эксклюзивному контенту.

Песням, стихам, актёрским работам Михаила Ножкина была уготована счастливая судьба: их безо всякого принуждения помнят, ценят и цитируют уже несколько поколений. Сбылось пожелание автора:

«Чтобы мои плёночки на заветной полочке

Берегли, как старое крепкое вино,

Чтобы мои песенки пели втихомолочку,

Трезвые ли, пьяные — это всё равно».

Одной из крылатых фраз легендарного артиста стал рефрен из песни «А на кладбище всё спокойненько», написанной в далёком 1963 году.

Хотя контекст изменился, а некоторые реалии из текста песни могут оказаться непонятными молодому поколению, сатирический взгляд автора на повседневную суету, социальные проблемы и конфликты вполне перекликается с современностью.

Михаил Ножкин высмеивает советские реалии: борьбу за должности, коммунальные скандалы, грызню на собраниях. Но разве сейчас меньше лицемерия, карьерных интриг или соседских конфликтов? Социальные сети лишь усилили эту бесконечную гонку, а заодно перенесли её в виртуальное пространство, где круглосуточно бурлят бесконечные свары.

Жилищные вопросы, стремление к привилегиям тоже никуда не делись, а даже усилились. Вместо «Жигулей» теперь мечтают об иномарке, вместо угла в коммуналке — ипотека, но суть не изменилась: люди всегда недовольны и чего-то хотят, постоянно кого-то осуждают. Покой же можно найти находит лишь на метафорическом (или реальном) «погосте».

И всё-таки в стихотворении Михаила Ножкина есть и второй план. Хотя на кладбище и впрямь царит исключительная благодать (там нет ни хейтеров критиков, ни милиции полиции, ни общественного осуждения, ни даже вездесущих камер наблюдения), пока туда как-то не хочется. И пусть герой песни измотан повседневной гонкой, лучше и дальше суетиться, ссориться, гоняться за благами, чем вот так:

«А на кладбище так спокойненько,

Ни врагов, ни друзей не видать,

Все культурненько, все пристойненько –

Исключительная благодать».

Надеюсь, вам понравилось! Буду рад, если вы поддержите материал лайком, комментарием и подпиской!