Другие тексты в рубрике:
Мохито: https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Апероль: https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL
Байкал: https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Беллини: https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Мартини: https://dzen.ru/a/aI5aTClKlCLHCiUS
Абсент: https://dzen.ru/a/aJD6uJGS8jtHRmW8
Глинтвейн: https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze
Раф-кофе - один из популярных кофейных напитков. Да, он, как и любой, уступает латте и капучино, но тоже популярен. Раф готовится на основе эспрессо с добавлением сливок и ванильного сахара. Обладает мягким, кремовым вкусом и отличается от классического чёрного кофе нежной текстурой и сладостью.
И придумали его...в России. Относительно недавно!
Раф и Рафаэль: кто автор раф-кофе
Дело было примерно 20 лет назад в московской кофейне Coffee Bean. Один из постоянных гостей, Рафаэль, не нравился ничего из меню кофейни. Бариста — Глеб Невейкин — решили приготовить для него напиток. Сначала для Рафаэля готовили кофе с молоком и ванильным сахаром. Потом молоко заменили сливками.
Смесь — эспрессо, сливки и ванильный сахар — взбивали вместе и подогревали паровиком. В результате Рафаэлю понравился напиток со вкусом подтаявшего мороженого, и он стал заказывать его постоянно.
Раф появился в 1998 году. Я сделал его со своими двумя коллегами. А когда пошёл в «Кофеманию», то взял с собой то, что сам сделал. Мы его «застабилили» как рецепт. Получается, что в народ раф пошёл именно благодаря «Кофемании», то есть приходили гости, а мы им: «Попробуйте раф». Потом уже начались твисты на раф. Есть такое понятие — «твист» или, как в музыке, «кавер», понимаете — и пошли разновидности рафов.- из интервью журналу "Сноб"
Через какое-то время друзья Рафаэля стали просить «кофе как Рафу». Так как сливки всё ещё были бесплатными, люди продолжали платить как за эспрессо. Заказы на «кофе как Рафу» росли с каждым днём, сливки быстро заканчивались. В итоге Глеб Невейкин добавил в меню отдельную позицию «как Рафу». Сначала людей не устраивало изменение цены, но напиток продолжали заказывать. Спустя время бариста поняли, что «как Рафу» звучит некрасиво, и сократили название до «Раф».
В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания», команда бариста из Coffee Bean перешла туда и стала готовить раф на новом месте.
Он изначально ванильный. Знаете, вдохновило подтаявшее мороженое из детства. Мне никогда не интересно было само мороженое, а вот когда оно подтает — там такая пена получалась. И раф — он как раз оттуда. Плюс кофе, конечно. - из интервью журналу "Сноб"
Кто такой Глеб Невейкин
Хочу сказать пару слов о том, кто такой Глеб, так как он - легенда кофе-индустрии.
Глеб Невейкин — директор департамента бариста «Кофемании», чемпион мира по приготовлению кофе в джезве 2008 года. Автор книги «Баристалогия». работал обычным бариста, а потом получил от основателя "Кофемании" перейти на работу. Возглавляет в компании бессменно департамент кофе.
Из интервью "Снобу" про кофейную культуру:
Любовь к кофе была в России всегда, это прямо чётко. У нас ведь был известный магазин «Чай–кофе» (Чайный магазин Перлова) на Мясницкой. Куда ты заходишь, и тебя валит с ног запах кофе. В советское время люди покупали кофе домой, так как культура была кухонная.
Кстати, первые эспрессо-машины завезли к Олимпиаде 1980 года — La Cimbali.
В кризисы многие отказываются от дорогих вещей — стейка или бутылки вина — а свой капучино они готовы купить в любом случае.
Как в России придумали лавандовый и цитрусовый раф
Именно российские бариста сделали раф популярным по всему миру:
Анна Серова (соосновательница Smart Coffee) — изобрела цитрусовый и лавандовый рафы.
Цитрусовый раф Анна придумала в 2012 году, когда работала в кафе «Кофеин». В продаже как раз появилась арабика с цитрусовыми нотами, что натолкнуло девушку на мысль о новом напитке. Она перемолола свежую цедру лайма и апельсина с тростниковым сахаром и смешала со сливками.
Лавандовый раф Анна создала в 2013 году. В Лондоне Анна попробовала картофельный хлеб с лавандой, который ей очень понравился. Она решила добавить лаванду в кофе из Эфиопии, в котором много цветочных нот. Результат ей понравился, и Анна придумала добавить молотую лаванду в сахар и использовать эту смесь для приготовления рафа. Во время взбивания лаванда заваривается как чай, и напиток приобретает нежный вкус и аромат.
Анна Цфасман (основательница сети кофеен «Даблби», сейчас развивает сеть кофеен Flip) популяризировали раф в России и заграницей.
Готовим идеальный раф
- эспрессо — 25–30 мл;
- сливки 10–15% — 100 мл;
- сахар — чайная ложка без верха;
- ванильный сахар — 5 граммов.
- для украшения - веточка розмарина или сушеная малина
Сварите эспрессо. Влейте сливки в питчер и взбейте их. Добавить в питчер со взбитыми сливками сваренный эспрессо, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить все ингредиенты вместе. Перелить кофе раф в бокал.
Необычный раф: можно добавить сухие цветы лаванды, апельсиновый сок или цедру фрукта, имбирь, корицу, мускатный орех, кокосовое молоко, мёд, арахисовую пасту.
Чин-чин!
Лайк автору за хорошую историю.
Делитесь в комментариях, какой кофе вы любите больше всего: эспрессо, латте, макиато, капучино, раф или может быть.. флэт уайт?!