Другие тексты в рубрике:
Мохито: https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Беллини: https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Мартини: https://dzen.ru/a/aI5aTClKlCLHCiUS
Байкал: https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Глинтвейн: https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze
Апероль: https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL
Чин-чин!
Про абсент
Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. В состав обычно входят анис, фенхель, мята и другие травы. Он характерного зеленого цвета.
- Вкус: пряный, травяной, с характерной горчинкой.
- Крепость: 45% - 75%.
- Цвет: классический абсент — зелёный, но встречаются и прозрачные, и красные варианты.
- История: появился в конце XVIII века в Швейцарии как лечебная настойка. Изначально напиток продавался как медицинское средство, в том числе лекарство от малярии, однако быстро получил популярность вне медицины.
Кто придумал абсент
Ну, хоть тут в отличие от глинтвейна и беллини, обошлось без итальянцев.
По одной из версий, рецепт придумали сёстры Энрио около 1792 года. Их зелёная настойка продавалась в аптеке врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. По другой версии Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. В 1798 году рецепт купил предприниматель Анри Дюбье. Он же наладил его массовое производство.
Как производят абсент
Абсент получается путем настаивания трав на спирту. Честно говоря, у него такой противный вкус, что фуууу.
- Травы и спирт смешивают, оставляют на паровой бане.
- Полученную смесь дистиллируют на перегонном аппарате и добавляют очищенную воду.
- После перегонки в дистиллят добавляют горькую полынь и травы, которые придают ему классический зелёный оттенок, затем нагревают.
- Полученный напиток разбавляют водой и отправляют на выдержку.
Спиртовая основа традиционной абсента — виноградный спирт (реже зерновой), основой современного абсента часто служит сахарный спирт-ректификат с нейтральным вкусом и запахом.
Как пьют абсент
Абсент редко употребляется чистым из-за его высокой крепости. Существует множество способов разбавления напитка:
- классическое разведение холодной чистой водой (соотношение приблизительно 1:3);
- использование лимонного, апельсинового или яблочного сока, которые помогают раскрыть освежающие нотки напитка;
- смешивание с колой, энергетиками или лимонадом для снижения резкости алкоголя;
- добавление небольшого количества льда, помогающего создать приятный охлаждающий эффект.
Зеленые феи
Абсент называют «зелёной феей» из-за характерного цвета напитка — светлого оливково-зелёного. Такой оттенок обусловлен наличием хлорофилла в составе трав, использованных при изготовлении. выражение «зелёная фея» стало метафорой для обозначения мистического влияния абсента на сознание и воображение. Термин впервые вошёл в литературу благодаря французским поэтам конца XIX века, которые утверждали, что абсент способен стимулировать творческое мышление и способствовать возникновению необычайных визуальных образов и идей.
Почему в 20 веке абсент запретили
В начале XX века абсент оказался под запретом во многих странах. Причиной стали слухи о его вреде, включая мнимые галлюцинации и безумие.
В начале XX века абсент запретили в большинстве стран по нескольким причинам:
- Врачи заявляли о разрушительном влиянии употребления абсента на психику.
- Виноделы видели в абсенте угрозу своей отрасли, государство теряло доходы от налогообложения винной продукции.
- Напиток ассоциировался с маргинальными слоями общества, женщины начали массовое употребление абсента, что шокировало консервативное общество.
- Случай с фермером Жаном Ланфре. В 1905 году он, выпив абсента, впал в состояние психоза и расстрелял из винтовки собственную семью — беременную супругу и двух маленьких дочерей.
К 1923 году напиток оказался под запретом почти во всех европейских странах.
Наличие "знаменитых" поклонников абсента не способствовало его популяризации. Многим он помог спиться.
Кто из знаменитостей любит абсент (и кого он погубил)
- Поль Верлен. Поэт пристрастился к абсенту в свой последний, алкогольный, период.
- Винсент Ван Гог. Употребление абсента связывают с жёлтой гаммой на большинстве картин художника.
- Пабло Пикассо. Художник считал, что напиток помогает ему мыслить иначе и создавать тем самым «шедевры».
- Эрнест Хемингуэй. Писатель пил абсент даже после того, как напиток был запрещён во многих странах. Следы абсента можно обнаружить в таких его произведениях, как «По ком звенит колокол» и «Смерть в полдень». e
- Поль Гоген. Известно, что художник потреблял большое количество абсента.
- Анри де Тулуз-Лотрек. Художник носил с собой полую трость, наполненную абсентом.
- Оскар Уайльд. Поэт был поклонником крепкого напитка.
- Алистер Кроули. Оккультист поклонялся абсенту, большинство его произведений посвящено именно этому напитку.
Коктейль «Сладкий контраст» с абсентом:
абсент — 50 мл;
ягодный ликёр (сироп) — 20 мл;
яблочный сок — 100–150 мл;
лёд — 3–4 кубика.
Налить в высокий бокал сок, сироп и абсент. Положить сверху кубики льда. Выпить залпом, придерживая лёд губами.
Да, абсент, это невкусно, тем не менее, чин-чин!