Найти в Дзене
Поп-культура

История напитка: кто придумал абсент и причем тут зеленая фея

Другие тексты в рубрике:
Мохито: https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Беллини: https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Мартини: https://dzen.ru/a/aI5aTClKlCLHCiUS
Байкал: https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Глинтвейн: https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze
Апероль: https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL
Чин-чин! Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. В состав обычно входят анис, фенхель, мята и другие травы. Он характерного зеленого цвета. Ну, хоть тут в отличие от глинтвейна и беллини, обошлось без итальянцев. По одной из версий, рецепт придумали сёстры Энрио около 1792 года. Их зелёная настойка продавалась в аптеке врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. По другой версии Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. В 1798 году рецепт купил предприниматель Анри Дюбье. Он же наладил его массовое производство. Абсент получается путем настаивания трав на спирту. Честно говоря, у него такой противный вкус, что фуууу. Спиртов
Оглавление

Другие тексты в рубрике:
Мохито: https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Беллини:
https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Мартини:
https://dzen.ru/a/aI5aTClKlCLHCiUS
Байкал:
https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Глинтвейн:
https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze
Апероль:
https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL

Чин-чин!

Про абсент

Абсент — крепкий алкогольный напиток на основе экстракта горькой полыни. В состав обычно входят анис, фенхель, мята и другие травы. Он характерного зеленого цвета.

  • Вкус: пряный, травяной, с характерной горчинкой.
  • Крепость: 45% - 75%.
  • Цвет: классический абсент — зелёный, но встречаются и прозрачные, и красные варианты.
  • История: появился в конце XVIII века в Швейцарии как лечебная настойка. Изначально напиток продавался как медицинское средство, в том числе лекарство от малярии, однако быстро получил популярность вне медицины.

Кто придумал абсент

Ну, хоть тут в отличие от глинтвейна и беллини, обошлось без итальянцев.

По одной из версий, рецепт придумали сёстры Энрио около 1792 года. Их зелёная настойка продавалась в аптеке врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. По другой версии Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. В 1798 году рецепт купил предприниматель Анри Дюбье. Он же наладил его массовое производство.

Как производят абсент

Абсент получается путем настаивания трав на спирту. Честно говоря, у него такой противный вкус, что фуууу.

  • Травы и спирт смешивают, оставляют на паровой бане.
  • Полученную смесь дистиллируют на перегонном аппарате и добавляют очищенную воду.
  • После перегонки в дистиллят добавляют горькую полынь и травы, которые придают ему классический зелёный оттенок, затем нагревают.
  • Полученный напиток разбавляют водой и отправляют на выдержку.

Спиртовая основа традиционной абсента — виноградный спирт (реже зерновой), основой современного абсента часто служит сахарный спирт-ректификат с нейтральным вкусом и запахом.

Как пьют абсент

Абсент редко употребляется чистым из-за его высокой крепости. Существует множество способов разбавления напитка:

  • классическое разведение холодной чистой водой (соотношение приблизительно 1:3);
  • использование лимонного, апельсинового или яблочного сока, которые помогают раскрыть освежающие нотки напитка;
  • смешивание с колой, энергетиками или лимонадом для снижения резкости алкоголя;
  • добавление небольшого количества льда, помогающего создать приятный охлаждающий эффект.
-2

Зеленые феи

Абсент называют «зелёной феей» из-за характерного цвета напитка — светлого оливково-зелёного. Такой оттенок обусловлен наличием хлорофилла в составе трав, использованных при изготовлении.  выражение «зелёная фея» стало метафорой для обозначения мистического влияния абсента на сознание и воображение. Термин впервые вошёл в литературу благодаря французским поэтам конца XIX века, которые утверждали, что абсент способен стимулировать творческое мышление и способствовать возникновению необычайных визуальных образов и идей.

Почему в 20 веке абсент запретили

В начале XX века абсент оказался под запретом во многих странах. Причиной стали слухи о его вреде, включая мнимые галлюцинации и безумие.

В начале XX века абсент запретили в большинстве стран по нескольким причинам:

  • Врачи заявляли о разрушительном влиянии употребления абсента на психику.
  • Виноделы видели в абсенте угрозу своей отрасли, государство теряло доходы от налогообложения винной продукции. 
  • Напиток ассоциировался с маргинальными слоями общества, женщины начали массовое употребление абсента, что шокировало консервативное общество. 
  • Случай с фермером Жаном Ланфре. В 1905 году он, выпив абсента, впал в состояние психоза и расстрелял из винтовки собственную семью — беременную супругу и двух маленьких дочерей. 

К 1923 году напиток оказался под запретом почти во всех европейских странах.

Наличие "знаменитых" поклонников абсента не способствовало его популяризации. Многим он помог спиться.

-3

Кто из знаменитостей любит абсент (и кого он погубил)

  • Поль Верлен. Поэт пристрастился к абсенту в свой последний, алкогольный, период. 
  • Винсент Ван Гог. Употребление абсента связывают с жёлтой гаммой на большинстве картин художника.
  • Пабло Пикассо. Художник считал, что напиток помогает ему мыслить иначе и создавать тем самым «шедевры». 
  • Эрнест Хемингуэй. Писатель пил абсент даже после того, как напиток был запрещён во многих странах. Следы абсента можно обнаружить в таких его произведениях, как «По ком звенит колокол» и «Смерть в полдень». e
  • Поль Гоген. Известно, что художник потреблял большое количество абсента. 
  • Анри де Тулуз-Лотрек. Художник носил с собой полую трость, наполненную абсентом. 
  • Оскар Уайльд. Поэт был поклонником крепкого напитка. 
  • Алистер Кроули. Оккультист поклонялся абсенту, большинство его произведений посвящено именно этому напитку.
-4

Коктейль «Сладкий контраст» с абсентом:

абсент — 50 мл;
ягодный ликёр (сироп) — 20 мл;
яблочный сок — 100–150 мл;
лёд — 3–4 кубика.

Налить в высокий бокал сок, сироп и абсент. Положить сверху кубики льда. Выпить залпом, придерживая лёд губами.

Да, абсент, это невкусно, тем не менее, чин-чин!