Найти в Дзене
Поп-культура

История напитка: как появился глинвейн. Рецепты: как приготовить вкусный глинтвейн дома

другие тексты в рубрике:
Раф-кофе: https://dzen.ru/a/aJrahU845DKaj4A8
Мохито: https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Мартини: https://dzen.ru/a/aI5aTClKlCLHCiUS
Беллини: https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Абсент: https://dzen.ru/a/aJD6uJGS8jtHRmW8
Байкал: https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Апероль: https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL
Моя подруга зовет глинтвейн "осенним супом", а для меня — это одна из самых ярких ассоциаций с осенью. Когда уже холодно, промозгло, дождливо — глинтвейн приятно согревает. Беллини, вермут и теперь глинтвейн. Римляне приложили руку и к этому напитку: именно древние римляне первыми начали подогревать вино, добавляя в него различные специи и пряности. Правда, называли они его иначе — Conditum Paradoxum. В его состав входили мёд, перец, лавровый лист, шафран и финики — те ингредиенты, которые были доступны благодаря торговле с Востоком. Специи добавляли не только для улучшения вкуса, но и для продления срока хранения вина. Перед подачей напиток подогревали и
Оглавление

другие тексты в рубрике:
Раф-кофе: https://dzen.ru/a/aJrahU845DKaj4A8
Мохито:
https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Мартини:
https://dzen.ru/a/aI5aTClKlCLHCiUS
Беллини:
https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Абсент:
https://dzen.ru/a/aJD6uJGS8jtHRmW8
Байкал:
https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Апероль:
https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL

Моя подруга зовет глинтвейн "осенним супом", а для меня — это одна из самых ярких ассоциаций с осенью. Когда уже холодно, промозгло, дождливо — глинтвейн приятно согревает.

Ох уж эти итальянцы. Снова

Беллини, вермут и теперь глинтвейн. Римляне приложили руку и к этому напитку: именно древние римляне первыми начали подогревать вино, добавляя в него различные специи и пряности. Правда, называли они его иначе — Conditum Paradoxum. В его состав входили мёд, перец, лавровый лист, шафран и финики — те ингредиенты, которые были доступны благодаря торговле с Востоком. Специи добавляли не только для улучшения вкуса, но и для продления срока хранения вина. Перед подачей напиток подогревали и пропускали через бронзовые сита, чтобы очистить от специй и примесей.

Лекарственное средство

После падения Римской империи традиция подогревать вино с пряностями не исчезла. В Средневековье напиток называли «пимен» и готовили как лекарственное средство. Его целебные свойства объяснялись добавлением мёда, гвоздики и мускатного ореха - то, что нужно, чтобы согреться в промозглую ветреную римскую зиму. Глинтвейн подавали во время пиршеств и важных событий, подчёркивая статус хозяев дома и заботу о гостях.

Не только в Италии

В XIX веке глинтвейн стал особенно популярен в Англии, где получил название «негус». Это был неизменный атрибут рождественских праздников, аристократических ужинов и театральных вечеров. Пряное вино подавали с ломтиками апельсина и корицей. В Англии глинтвейн чаще всего готовили с добавлением крепких алкогольных напитков, таких как бренди или портвейн.

В Германии традиция глинтвейна (или Glühwein) оформилась в конце XIX века, когда вино стали подогревать в большом количестве и продавать на рождественских ярмарках. Например, в Мюнхене вам подадут глинтвейн в красивой кружке, которую можно оставить себе как сувенир (стоило 5 евро).

В разных странах напиток имеет свои названия: Glühwein в Германии, Vin Chaud во Франции, Glögg в Швеции и Норвегии, Mulled Wine в Англии.

Немецкие традиции, связанные с глинтвейном

В разных регионах Германии популярны разные виды глинтвейна. Но неизменно его подают в керамических кружках, которые хорошо сохраняют тепло. Также гостям предлагают солёные крендельки, ломтик фруктового хлеба или жареный миндаль.

  • Белый глинтвейн (Weißer Glühwein) — вместо привычного красного вина используют белое. Этот вариант популярен в регионах Рейнланд-Пфальц и Баварии.
  • Розовый глинтвейн (Rosé Glühwein) — готовится на основе розового вина и имеет более мягкий, фруктовый вкус. Популярен на рождественских рынках Франконии, особенно в Вюрцбурге, где напиток предлагают с добавлением свежей малины.
  • Ягодный глинтвейн (Beeren-Glühwein) — в состав входят различные лесные ягоды, такие как ежевика, черника и вишня, что придаёт напитку насыщенный сладкий вкус.

Виды глинтвейна

  • Классический — красное вино
  • Белый — белое вино
  • С фруктами — красное или белое вино, фрукты
  • С ягодами — красное или белое вино, сахар, корица, гвоздика, апельсины, клюква, брусника. 
  • С ромом
  • Безалкогольный — за основу берут сок (виноград, яблоко, гранат, вишня, клюква) со специями и фруктами. Мне такой вариант не очень, так как магазинный сок (не домашний) содержит большое кол-во сахара и это делает при выпаривании напиток приторно сладким. Поэтому советую брать домашний сок по возможности

Рецепт глинтвейна и тонкости приготовления

Базово все рецепты глинтвейна сводятся к одному: взять вино, медленно нагревать его на огне, а затем влить туда тонкой струйкой холодную воду, добавить фрукты, специи и довести до кипения.

Глинтвейн хорош тем, что на него можно взять любое бюджетное вино. Остальное сделают специи и фрукты. Но есть нюансы.

1. Желательно добавляйте целые специи: палочки корицы, бутоны гвоздики, бадьян. Или свежемолотые - так будет ярче вкус.

2. Не перебарщивайте с яблоками и цитрусовыми. Например, я вообще не кладу лимон. Но всегда кладу апельсинку.

3. Если фрукты положить в начале - они лучше пропитают вино. Потом с ними можно есть мороженое.

4. Не доводите до кипения. Лучше потомите.

5. Иногда продают готовые наборы специй в мешочках для глинтвейна. Я покупала такой в горах и там был лимонник - глинтвейн заиграл новыми красками! А вот наборы специй в пакетиках мне не очень.

6. Люблю что-то вроде глинтвейна, но на облепихе. Все тоже самое. Насыщенный осенний морс.

Чин-чин!