Найти в Дзене
Поп-культура

История напитка: как появился Мартини Вермут. Рецепты коктейлей из мартини - прилагаются

другие тексты в рубрике:
Раф-кофе: https://dzen.ru/a/aJrahU845DKaj4A8
Мохито: https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Глинтвейн: https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze
Беллини: https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Абсент: https://dzen.ru/a/aJD6uJGS8jtHRmW8
Байкал: https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Апероль: https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL «Взболтать, но не смешивать» — одна из известных цитат Джеймса Бонда, посвящённая коктейлю «Мартини». Героини «Секса в большом городе» тоже любили этот коктейль. Рассказываю, как появился вермут. История появления мартини начинается в 1847 году. Четыре бизнесмена создали компанию «Distilleria Nazionale da Spirito di Vino» для производства и продажи ликеров и вермутов. В 1860 году компанию переименовали в «Martini, Sola e Cia». В состав мартини входят: В 1863 году в итальянских магазинах появились первые бутылки с этикетками, похожими на те, что используются на современном вермуте «Мартини». Рецепт разработал Луиджи Росси. Первый вермут был сладким, а сырьём
Оглавление

другие тексты в рубрике:
Раф-кофе: https://dzen.ru/a/aJrahU845DKaj4A8
Мохито:
https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
Глинтвейн:
https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze
Беллини:
https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8
Абсент:
https://dzen.ru/a/aJD6uJGS8jtHRmW8
Байкал:
https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non
Апероль:
https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL

«Взболтать, но не смешивать» — одна из известных цитат Джеймса Бонда, посвящённая коктейлю «Мартини». Героини «Секса в большом городе» тоже любили этот коктейль. Рассказываю, как появился вермут.

Опять итальянцы

История появления мартини начинается в 1847 году. Четыре бизнесмена создали компанию «Distilleria Nazionale da Spirito di Vino» для производства и продажи ликеров и вермутов. В 1860 году компанию переименовали в «Martini, Sola e Cia».

В состав мартини входят:

  • Сухое вино из белого или красного винограда, которое служит основой для ароматизации.
  • Настои и вытяжки из растений — более 35 компонентов: цветы, стебли, листья, цедра, семена. Среди них — полынь, мята, фиалка, ирис, ваниль, ромашка, можжевельник, зверобой, роза, малина, имбирь, гвоздика, кориандр, корица и другие.
  • Цедра цитрусовых фруктов.

В 1863 году в итальянских магазинах появились первые бутылки с этикетками, похожими на те, что используются на современном вермуте «Мартини». Рецепт разработал Луиджи Росси. Первый вермут был сладким, а сырьём для него послужили местные сорта винограда и пряных трав.

В 1864 году первые ящики с мартини отправились в Америку. Вермут был высоко оценён в Европе, Америке, Азии и даже в Африке.

В 1879 году умер Теофило Сола, его часть бизнеса выкупил Росси, название компании сократилось до «Martini&Rossi».

В 1893 году король Италии Умберто I позволил нанести на этикетку вермута «Мартини» королевский герб. Это являлось свидетельством высочайшего качества напитка.

В 1992 году компания Martini&Rossi объединилась с семейным бизнесом Бакарди, основанным в 1862 году на Кубе.

В 1997 году классическая бутылка «Мартини» впервые сменила дизайн на более изящный и современный.

Мартини или вермут? В чем разница?

Мартини и вермут — это одно и то же.
Мартини — это марка вермута, а вермут — вид креплёного вина, ароматизированного травами и специями.

Но есть и другое значение термина «мартини» — коктейль на основе вермута и джина. В этом контексте мартини не является самостоятельным напитком, а служит основой для коктейлей.

Вермут производят из вина, в которое добавляют экстракты трав, специй, корней, цветов и цедру. Основной компонент — полынь, которая придаёт напитку характерную горечь.

Мартини (как марка вермута) готовят из сухого белого вина, которое обогащают настоем из более чем 30 видов трав, цветов, семян, фруктов и коры.

Виды вермутов

  • Bianco — белый вермут с мягким, сладковато-травяным вкусом и нотками цитрусовых. 
  • Rosso — красный вермут с нотками специй, ванили и карамели.
  • Extra Dry — сухой вермут с минимальным содержанием сахара, используется в классических коктейлях мартини на основе джина. 
  • Rosato — розовый вермут, получаемый путём смешивания красных и белых вин, с нотами гвоздики, мускатного ореха и корицы.

    Одни из самых популярных брендов, которые можно встретить в России - это Martini (марка вермута, производимая в Италии. Под этим брендом выпускают, например, Martini Rosso, Martini Bianco, Martini Extra Dry) и Cinzano (выпускают классику и оригинальные варианты).

Почему мартини подают в бокале треугольной формы

Не только из-за удобства (широкая верхняя часть), но и для того, чтобы напиток не нагревался, пока бокал держат в руке.

Существует легенда, что треугольная форма связана с историей «сухого закона» в США: из открытого бокала было очень просто выплеснуть алкоголь, что позволяло быстро избавиться от «улик» во время полицейских облав в незаконных питейных заведениях.

Впервые бокал для мартини был представлен публике в 1925 году на Международной выставке современного декоративного и промышленного искусства в Париже.

Мартини (коктейль с мартини) упоминается в фильмах о Джеймсе Бонде, в картине «Жасмин» (2013) и в фильме «В джазе только девушки» (1959). Бонд предпочитал «встряхнутый» мартини — метод с шейкером делает напиток более холодным, чуть мутным и разбавленным.

Героиня фильма «В джазе только девушки» (Мэрилин Монро) постоянно пила коктейль «Манхэттен», причём могла приготовить его даже с помощью грелки. Рецепт: красный вермут нужно смешать с ржаным виски или бурбоном и добавить пару капель биттера, украсить вишней.

Рецепты коктейлей с мартини

«Мартини Рояль»

Ингредиенты: Martini Bianco — 100 мл, Martini Prosecco — 120 мл, свежий лайм — 3–4 слайса, свежая мята для украшения.
Приготовление: в большой винный бокал налить мартини, засыпать кусковым льдом. Добавить просекко и слегка перемешать. Украсить лаймом и мятой.

«Негрони»:
Ингредиенты: Martini Rosso — 30 мл, джин — 30 мл, Campari (итальянский биттер крепостью 28 градусов) — 15 мл, лёд — 160 г.
Приготовление: наполнить бокал льдом, затем влить в него джин, вермут и биттер. Все ингредиенты медленно перемешать ложечкой и украсить.

«Розовый Мартини»:
Ингредиенты: Martini Rosato — 50 мл, ликёр «Амаретто» — 10 мл, вишнёвый сок — 140 мл, лёд
Приготовление: наполнить бокал льдом, влить ликёр и мартини. Затем долить вишнёвый сок и аккуратно перемешать коктейль.

«Мартини Санрайз»:
Ингредиенты: Martini Bianco — 50 мл, апельсиновый сок — 75 мл, клюквенный морс — 75 мл, лёд.

Приготовление: заполнить бокал льдом, влить мартини, затем — апельсиновый сок и клюквенный морс по очереди. Не перемешивать коктейль.

Рецепт коктейля «Манхэттен»:

сладкий красный вермут (можно взять Martini Rosso) — 20 мл;
ржаной виски — 50 мл;
биттер «Ангостура» — 2 мл;
коктейльная вишня — 1 шт.;
лёд — 2–3 кубика;
апельсиновая цедра — 10 г.

В шейкере смешайте виски, лёд, вермут и биттер. Перелейте в бокал. Опустите туда апельсиновую цедру (свернув ее в спираль). Свернуть апельсиновую цедру в спираль и опустить её в коктейль.

-5

Огуречный мартини для летней жары

огурец — половинка
водка — 75 мл;
сухой мартини — 15 мл;
лёд

Отрежьте от огурца 1–2 тонких ломтика для украшения, оставшийся овощ крупно нарежьте и сложите в шейкер. Разомните огурец пестиком, влейте в шейкер водку и мартини, добавьте лёд. Встряхивайте 30 секунд. Процедите коктейль в бокал, украсить его ломтиками огурца.

-6

Pornstar Martini с ванильной водкой и маракуей

ванильная водка — 50 мл
ликёр маракуйи — 20 мл;
пюре маракуйи — 30 мл;
сок лимона — 10 мл;
игристое вино (брют или просекко) — 40–50 мл;
сублимированная малина — щепотка;
сахарный сироп — 10 мл;
лёд.

Наполнить шейкер льдом. Добавить водку, пюре и ликёр маракуйи, сок лимона и сахарный сироп. Взбить до охлаждения и процедить в охлаждённый бокал-купе. Украсить коктейль сублимированной малиной. Подать отдельно рюмку с игристым вином. Коктейль подаётся в бокале-купе, а игристое вино пьётся отдельно, чтобы освежить вкус и уравновесить сладость основного напитка.

Чин-чин!