Найти в Дзене
Поп-культура

История напитка: как появился «Беллини» (Bellini). История коктейля и его рецепт

Другие тексты в рубрике:
Раф-кофе: https://dzen.ru/a/aJrahU845DKaj4A8
Мохито: https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8 - мартини
https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze - глинтвейн
https://dzen.ru/a/aJD6uJGS8jtHRmW8 - абсент
https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL - апероль
https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non - Байкал
Коктейль «Беллини» (Bellini) был изобретён в Венеции в первой половине XX века.
Автором считается итальянский бармен и владелец заведения Harry’s Bar в Венеции Джузеппе Чиприани. Чиприани был восхищён ароматом местных белых персиков сорта Biancona di Verona и хотел создать на их основе освежающий летний коктейль. В качестве второго ингредиента он использовал игристое вино просекко. Название коктейль получил в честь Джованни Беллини — итальянского художника эпохи Ренессанса. Чиприани восхищался работами Беллини и заметил, что розоватые тона его полотен напоминают цвет нового коктейля. И решил так назвать свое произведение искусства. Изначально коктейл
Оглавление

Другие тексты в рубрике:
Раф-кофе:
https://dzen.ru/a/aJrahU845DKaj4A8
Мохито:
https://dzen.ru/a/aJhFYBb_0BWjfJcz
https://dzen.ru/a/aI5X3BCYbDp5tqE8 - мартини
https://dzen.ru/a/aI5qjlalxC4uenze - глинтвейн
https://dzen.ru/a/aJD6uJGS8jtHRmW8 - абсент
https://dzen.ru/a/aJhLmzzrFG4JN3oL - апероль
https://dzen.ru/a/aJD-xmLqEBdB5non - Байкал


Коктейль «Беллини» (Bellini) был изобретён в Венеции в первой половине XX века.

Автором считается итальянский бармен и владелец заведения Harry’s Bar в Венеции Джузеппе Чиприани. Чиприани был восхищён ароматом местных белых персиков сорта Biancona di Verona и хотел создать на их основе освежающий летний коктейль. В качестве второго ингредиента он использовал игристое вино просекко.

Название коктейль получил в честь Джованни Беллини — итальянского художника эпохи Ренессанса. Чиприани восхищался работами Беллини и заметил, что розоватые тона его полотен напоминают цвет нового коктейля. И решил так назвать свое произведение искусства.

Изначально коктейль подавали только в сезон свежих персиков — с конца весны по август. Позже, с появлением консервированного пюре (в 1948 году его научились делать французы), напиток стал круглогодичным.

На итальянском сапожке издавна существовала традиция мариновать белые персики в вине, поэтому итальянцы с восторгом восприняли новый рецепт. До сих пор Беллини - один из самых популярных напитков в местных барах.

Состав коктейля

Классический рецепт «Беллини» включает два ингредиента:

1. Персиковое пюре — из свежих спелых персиков с белой мякотью. Если свежие персики недоступны, можно использовать консервированные или замороженные, но важно обратить внимание на содержание сахара и других добавок.

2. Просекко — игристое вино, которое должно быть хорошо охлаждённым. В классическом рецепте на одну часть персикового пюре обычно приходится три части просекко.

В некоторых вариантах рецепта в коктейль добавляют лимонный сок для дополнительной кислинки. В безалкогольных вариантах просекко можно заменить б/а игристым или газированной водой.

-2

Как приготовить Беллини дома

Классический рецепт коктейля «Беллини» включает два ингредиента:

  1. 100 мл сухого игристого вина (желательно, итальянское просекко).
  2. 50 мл персикового пюре (из белых, очень спелых персиков).

Аккуратно соедините в высоком бокале пюре и игристое. Шейкер использовать не нужно. Украсить можно долькой персика, ягодами клюквы или веточкой розмарина.

-3

Другие вариации коктейля:

Есть несколько официальных версий «Беллини» с различными пюре: «Пуччини» — с мандариновым, «Россини» — с клубничным, «Тинторетто» — с гранатовым соком.

Существуют также любительские версии коктейля, для приготовления которых заменяются некоторые ингредиенты или добавляют новые. Например, «Беллини с ягодами» — вместо персикового пюре используют пюре из свежих или замороженных ягод, таких как малина, клубника или черника.

Чин-чин!