Найти в Дзене
Записки оптимистки

5 малоизвестных точек на карте северо-востока Руси, где прячется настоящая Россия

Самые яркие истории в путешествиях — случаются вне гидов. Я бросила себе вызов: найти на Золотом Кольце то, о чём не пишут путеводители. Вот что из этого вышло…

Поначалу казалось, что такие маршруты — просто о тишине и природе. Но чем глубже я заезжала в глубинку, тем больше ловила себя на вопросе:“ А вообще интересно ли здесь жить, когда вокруг — ни толп, ни достопримечательностей, только серый асфальт и таблички с выцветшими названиями?”

В какой-то момент внутри щёлкнуло: я не просто путешественник. Я непрошеный гость в маленьких мирах, которых нет на открытках. И каждое знакомство — как попытка расшифровать непонятный язык: зачем здесь остались, что их держит, о чём они мечтают?

Усадьба Карабиха
Усадьба Карабиха

Мое секретное путешествие началось с усадьбы Карабиха. Старые яблони, безмолвный пруд, где отражается небо, и тишина, что разливается между ветвями... В 1861 году весь комплекс приобрёл Николай Некрасов. Он часто отдыхал здесь. Знаменитый поэт написал тут много поэм и стихов, а также несколько глав его самого знаменитого произведения — «Кому на Руси жить хорошо».

В советские годы в усадьбе были туберкулёзный санаторий и детский дом. Уже после ВОВ здесь организовали Музей-заповедник Некрасова. В витринах многочисленные личные вещи поэта и предметы быта того времени.

Музей работает каждый день с 10:00 до 19:30. Единый взрослый билет на все выставки и экспозиции стоит 850 рублей, есть льготы. Самые экзальтированные любители поэзии Некрасова уверяют: там будто всё ещё слышен его голос в кронах парка и залах усадьбы.

Толгский монастырь
Толгский монастырь

Я уехала дальше, навстречу рассвету. Толгский монастырь стоял над Волгой, как немой хранитель покоя. Позолота куполов тихо вспыхивала в первых лучах солнца, а вокруг… ни души, только протяжный звон колоколов для своих, не для туристов. Именно на рассвете - в 4, 5 утра начинается работа насельников и трудников - огороды, пекарня, огромная ухоженная территория. После революции 1917 года монастырь закрыли, в зданиях в разные годы работали различные учреждения — от исправительного лагеря до школы-интерната. Возрождение началось в 1987 году, когда обитель вернули Русской православной церкви. С тех пор тут действующий женский монастырь. Доехать можно из Ярославля - по Волге. Обязательно сделайте это, приложитесь к чудотворной иконе, полюбуйтесь на цветники и клумбы монастыря.

Следующая точка — село Улейма. Древняя деревня, где старые деревянные дома помнят всё. Там незнакомая бабушка угостила меня свежим молоком, и я долго стояла у старо-обрядческого Николо-Улейминского женского монастыря, чувствуя, как с каждым шагом отпадают стресс и усталость. Недаром же говорят, что все дороги ведут к храму...

Николо-Улейминский монастырь
Николо-Улейминский монастырь

Позже был посёлок Муромцево — дворцовые руины среди дикой зелени, где слышны птицы и шуршание листьев под ногами. Гуляла в полном одиночестве — только ветер, и ветер тоже шептал истории. Совершенно непонятно почему усадьба Храповицкого построенная в 1884 году, находится в таком состоянии. Постройка сама по себе необычная для региона - она напоминает небольшой западноевропейский замок с башнями. Все здания выполнены в классическом готическом стиле с элементами модерна. Усадьба открыта во вторник и среду с 10:00 до 16:00, с четверга по воскресенье — с 10:00 до 17:00. Стоимость билета — 250 рублей. Их продают на месте.

Усадьба Храповичкого
Усадьба Храповичкого

И на закуску — Кидекша на берегу реки Нерль с церковью XII века, полями ромашек и видом на реку. Нет толп, только ты и ощущение: место тебя выбрало не случайно. Очень давно это было укреплённое поселение, возникшее на пересечении торговых путей. В XII веке по приказу князя Юрия Долгорукого здесь возвели церковь Бориса и Глеба — одну из первых каменных построек на северо-востоке Руси. Храм пережил нашествие Батыя и запустение, но дошёл до нас в неизменном виде. На стенах фрагментами сохранилась фресковая роспись XII века — редкость для подобных мест.

Церковь Бориса и Глеба
Церковь Бориса и Глеба

Мой маршрут - это не поездка ради "глянцевых фоточек" на фоне золотых куполов. Это только ритм, открытия, внутренний диалог.

Позже получила комментарии:
“После твоих рассказов рискнула сбежать от привычных маршрутов. Карабиха в яблоневом цвету — как портал в другой век.
Толгский монастырь — тишина, которая лечит душу. А ещё подружка поехала просить Богородицу помочь управиться с детьми.
В Улейме и Муромцево — будто придумали меня заново. Спасибо за этот новый взгляд.”

Мой вывод прост:

Иногда лучшие путешествия — вне внимания толпы.

Пробуйте — и открывайте свои точки на карте.

А какие “забытые места” открыла для себя ты? Может, поделишься своим маршрутом в комментариях?

Люблю читать такие истории и добавлять их в свою копилку :)

Если понравилось — ставь “палец вверх”👍 и подписывайся: будет ещё больше идей для путешествий не по туристическим тропам!👇

Записки оптимистки продолжаются!