Найти в Дзене
Вести Севастополь

Первый из шести заездов Всероссийского историко-культурного форума «Истоки»

В Севастополе на этой неделе проходит первый из шести заездов Всероссийского историко-культурного форума «Истоки».

Он объединил гостей из сорока шести регионов нашей страны. Это студенты учебных заведений Русской Православной Церкви. Участники форума узнают, как разрабатывать собственные проекты, общаться с аудиторией через медиа и искусство.

Вести.Севастополь.

Митрополит Тихон приветствует участников форума «Истоки». Это не просто студенты. Им уже через год-два разговаривать с российской молодёжью от имени Русской православной церкви. Выйти на одну волну через культуру и медиа. Как сейчас нужно говорить о вере — тема первой панельной дискуссии. Сегодня в храмах сочетаются традиции и новаторство. Священнослужители ведут блоги в социальных сетях, говоря о вере просто и понятно. Во время разговора было отмечено, что в последнее время традиционные ценности становятся опорой для молодых людей.

«Поскольку ребята сами еще молодые и подходят под категорию молодежь. Очень важно поговорить именно о том, как они могут взаимодействовать с молодежью, которая возможно еще не воцерковлена или у них может быть другое отношение к вере, другое отношение к тем ценностям и парадигме, которую мы транслируем здесь», — директор историко-культурного молодежного центра «Истоки» Евгения Бычкова.

О ценностях, которые транслируют молодёжи в России и за рубежом, участники форума поговорили с главным редактором телеканала «Россия сегодня». «Что сейчас происходит в мире с верой, с религией, с православием, с отношением к нашему народу. С чем столкнутся ребята, когда выйдут на поприще священства?» — так прозвучал первый вопрос Маргарите Симоньян в ходе открытого диалога.

«Это бесовщина просто. Чистой воды бесовщина. Это проделки вот того лукавого, борьба с которым и есть ваша профессия в общем-то, правда же?», — главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян

Кроме того, обсудили влияние медиа на гражданскую позицию людей. Затронули тему миссионерского служения в цифровую эпоху и роль священнослужителей в онлайн-среде.

«Очень понравилось мне, как Маргарита ответила на вопрос о том, на что можно опереться, например, и когда от человека светского, но всё таки, который занимается важными делами на широкую аудиторию, когда из её уст звучат такие слова, что «Опереться можно и нужно на Евангелия, на веру в Иисуса Христа», конечно это дорогого стоит. И очень близки её слова, близки сердцу, о том, что происходит в современном мире», — рассказал проректор по воспитательной работе Псково-Печерской духовной семинарии Иерей Андрей Кичайкин.

Одним из событий форума «Истоки» стала премьера сериала «Государь». Сюжет кинокартины рассказывает о Петре I. В жизни которого главной задачей было превращение России в великую державу, способную конкурировать с ведущими странами Европы. Режиссёром сериала выступил Сергей Гинзбург, но сама идея создания произведения принадлежит митрополиту Симферопольскому и Крымскому Тихону Шевкунову.

Участие в обсуждении приняло более 150 человек. Для семинаристов это только начало. Их ждет разработка около 15 просветительских проектов для молодёжи. Они должны научиться говорить с ней на одном языке, и понять, как поделится своими знаниями и теплотой.

«Очень символично и очень важно, что смена первая как раз собрала людей, которые в будущем будут укреплять нашу православную веру, нести слово Божье, создавать, созидать.» — отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Программа «Истоков» насыщенная. Впереди ещё 5-ть тематических заездов: «Семейные ценности», «Созидание», «Хранители истории», «Истоки.Медиа», «Школа молодого гуманитария». Форум продлится до конца сентября и объединит идеи людей из самых разных уголков России.

Анна Кирщеня, Андрей Поперечнюк, Александр Дементьев, Денис Прошин.