Найти в Дзене

Аляска. Сегодня не наша, а когда-то была и наша! Часть первая. История её открытия

(продолжение серии заметок «Мой взгляд на историю России из 21 века»)

«Открытия в разных сферах жизни и деятельности человека чаще всего бывают случайными, но порой, в силу вложившихся обстоятельств, и осознанными»

Сегодня гигантский полуостров Аляска на северо-западе Северной Америки, омываемый водами Бристольского залива Берингова моря и Тихого океана является северо-западной частью самого большого штата Аляска Соединённых Штатов Америки, который, в свою очередь, отделён от всех остальных сорока девяти американских штатов США территорией государства Канада.

А до 1732 года земли полуострова Аляски, называемого так с 1867 года и близь лежавшие рядом с ним многочисленные острова были, как говорится, терра инкогнито (terra incognita) или неизвестными землями. Но это не означало, что земли и острова данного полуострова не были заселены людьми. Забегая, несколько вперёд скажу, что их коренными жителями издревне являлись алеуты, эскимосы и так называемые индейцы-тлинкиты, представлявшими собой немногочисленные этносы, которые сохранились и по настоящее время. При всём этом надо сказать, что по данным археологических исследований, где-то в четвёртом веке нашей эры несколько групп из разных сибирских племён перешли на полуостров Аляску по льду замёрзшего пролива, который ныне нам известен как Берингов пролив, расселились на новых землях, на близь лежавших островах и стали теми этносами о которых сказано выше, за исключением индейцев-тлинкитов.

-2

Алеуты (проживают на Алеутских островах и западном побережье Аляски. В период освоения Аляски русскими первопроходцами алеуты поселились также на Командорских и других островах). Эскимосы (в основном они проживают на западном побережье Аляски и на прилежавших к нему островах). Индейцы-тлинкиты (местом их обитания является юго-восточное побережье Аляски).

Возвращаясь к истокам открытия Аляски, называемой так с 1867 года, а при её открытии русскими первопроходцами Большой землёй, с 1799 года Русской Америкой, надо сказать, что именно в августе того 1732 года, который и считается годом неофициального открытия Аляски, к побережью тогда неизвестной для русских первопроходцев северо-американской земли, лежавшей через морской пролив шириной порядка сорока семи морских миль открытый в 1728 году российским мореплавателем датского происхождения Витусом Берингом в ходе его Первой камчатской экспедиции начатой в 1725 году по Указу императора Петра I от декабря 1724 года, подошёл морской бот «Святой Гавриил» под командой Ивана Федотова и Михаила Гвоздева.

В начале лета 1732 года бот «Святой Гавриил», а это именно тот же самый бот на котором Витус Беринг, как сказано выше и открыл в 1728 году пролив между Россией и Северной Америкой, но уже под командой Ивана Федотова и Михаила Гвоздева, вышел из устья реки Камчатки, преодолел пролив, названый в 1741 году в честь Витуса Беринга Беринговым проливом и далее направился на восток к неизвестной земле, которую порой в хорошую погоду российские первопроходцы видели через данный пролив не только в ходе Первой камчатской экспедиции 1725-1730 годов возглавляемой Витусом Берингом и Алексеем Чирковым, но и, как утверждают исследователи истории освоения Россией Дальневосточных земель, ещё и в ходе экспедиции Семена Дежнева и Федота Попова осуществлявшейся в 1648-1660 годах по распоряжению царя Алексея Романова.

-3

Макет бота «Святой Гавриил» (его длина составляла порядка 19 метров, ширина 6 метров, осадка до 2,3 метров). Маршрут экспедиции Ивана Федотова и Михаила Гвоздева к берегам Аляски в 1732 году (данная экспедиция для исследования Большой земли, напомню, так в то время называлась Северная Америка в официальных бумагах Московской канцелярии Сибирской губернии созданной в 1708 году на замену Сибирского приказа, существовавшего с 1637 года, начала готовится ещё в 1730 году по личному распоряжению Дмитрия Павлуцкого – военного начальника так называемой тогда Камчатской земли вхо­дившей в тот год в со­став Якут­ско­го уезда Си­бир­ской губернии. Всего в этой экспедиции участвовало где-то сорок человек, включая матросов, вооружённых казаков и специально взятых в поход потомственного архангельского помора Кондратия Мошкова и толмача Егора Буслаева, знавшего чукотский язык).

Вот что сообщал в своём отчёте Михаил Гвоздев, который в силу сложившихся обстоятельств из-за тяжёлой болезни Ивана Федотова случившейся с ним в том походе, стал фактическим руководителем данной экспедиции: «Августа 21 дня пополуночи в 3-м часу стал быть ветр, подняли якорь, парусы роспустили и пошли к Большой земле, и пришли ко оной земле, стали на якорь». При этом надо сказать, что по неизвестной причине на северо-американскую землю никто из экипажа бота «Святой Гавриил» не высаживался, но пройдя на боте вдоль северо-западных берегов будущей Аляски порядка трёхсот миль, участники похода нанесли на морскую карту координаты и очертания всех увиденных бухт, мысов и один из них назвали мысом Гвоздева в честь фактического руководителя экспедиции. О результатах экспедиции Ивана Федотова и Михаила Гвоздева по открытию и описанию так называемой тогда Большой земли, ставшей в силу этого российским владением, в Санкт-Петербурге было сообщено всем иностранным дипломатическим представительствам, что закрепило тем самым возможность русским первопроходцам продолжить не только дальнейшие исследования берегов Большой земли – будущей Русской Америки, но и освоение её прибрежных территорий и прилегавших к ней островов. При этом надо сказать, что в эпоху Великих географических открытий, начавшейся в самом конце пятнадцатого века с экспедиции испанского мореплавателя Христофора Колумба, все вновь открываемые неизвестные ранее земли по праву их первооткрытия сразу же становились принадлежавшими той стране, чьи мореходы или землепроходцы их обнаруживали.

Что касается открытых в ходе экспедиции Ивана Федотова и Михаила Гвоздева северо-западных северо-американских прибрежных земель, то военный начальник Камчатской земли Дмитрий Павлуцкий сразу же после получения отчёта о результатах экспедиции приписал их к владениям Камчатской земли, входившей теперь уже начиная с 1731 года в составе Сибирской губернии в Иркутскую провинцию подведомственной канцелярии Охотского Приморского управления располагавшейся в городе Охотске.

-4

Михаил Гвоздев (годы жизни 1701?-1759). Мыс на Аляске, названный в 1732 году в честь Михаила Гвоздева (с 1944 года носит имя Принца Уэльского – будущего короля Георгия IV, правившего Англией в двадцатых годах девятнадцатого века. До этого времени мыс имел эскимосское название – мыс Ныхта). Мыс Гвоздева на юго-восточном побережье острова Сахалина (назван так в 1742 году в ходе Сахалинской экспедиции тех лет Алексея Шельтинга, в которой Михаил Гвоздев принимал активное непосредственное участие и нанёс на карту западный и южный берега Охотского моря, а также юго-восточный берег острова Сахалин).

Официальной же датой открытия Большой земли или называемой с 1799 года Русской Америки, считается 1741 год. В ходе Второй камчатской экспедиции 1733-1743 годов под командованием Витуса Беринга и Алексея Чирикова, которую порой ещё называют Великой Северной экспедицией, было не только продолжено обследование и нанесение на морские карты восточного побережья Большой земли, но и совершено открытие и картографирование ранее неизвестных островов, являвшихся как бы продолжением Большой земли и названных в той экспедиции Алеутскими островами. Все вновь открытые земли и острова в ходе Второй камчатской экспедиции, в которые кроме Алеутских островов входили Командорские острова, находившиеся рядом с восточным побережьем Камчатского полуострова и другие острова, императрица Елизавета Петровна – славная дочь императора Петра I сразу же включила в реестр российских земель, закрепив тем самым за Россией приоритет их открытия и право на обладание.

-5

Витус Беринг (годы жизни 1681-1741. В ноябре 1741 года морской бот «Святой Пётр», которым командовал Витус Беринг, сильным ветром был выброшен на берег одного из островов Командорских островов. В тяжёлых условиях вынужденной зимовки шестидесятилетний Витус Беринг умер и был похоронен на этом же острове, названным впоследствии его именем. В 1991 году российско-датская экспедиция обнаружила могилу Витуса Беринга. Его останки были извлечены для научной экспертизы, а в 1992 году были торжественно перезахоронены в том же самом месте с установлением трёхметрового деревянного креста. После смерти Витуса Беринга Вторую камчатскую экспедицию до её завершения возглавлял Алексей Чириков). Алексей Чириков (годы жизни 1702-1748). Маршруты экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова в 1741-1743 годах.

При всём вышесказанном надо добавить, что начиная с 1774 года к северо-западным берегам Северной Америки неоднократно подходили экспедиции военных кораблей Испании, которые перед этим высаживали на западном побережье Северной Америки специально отобранных испанских монахов-францисканцев, которые создали на побережье будущего штата Калифорния более двадцати церковных католических поселений, в том числе и на месте нынешнего города Сан-Франциско.

В 1778 году к северо-западным берегам Аляски подходили и суда известного английского мореплавателя Джеймса Кука в ходе его третьего кругосветного путешествия, а в феврале 1779 года корабли под командой испанского военно-морского офицера Франсиско Морелля подошли к острову Хинчинбрук, находившегося в Аляскинском заливе.

-6

Маршруты судов экспедиции Джеймса Кука в ходе его третьего кругосветного путешествия. Местонахождение острова Хинчинбрук.

Опоздай Россия с исследованием северо-западных земель Северной Америки хотя бы на тридцать лет, Большая земля, в последствии Русская Америка, никогда бы, пусть хотя бы и временно, не была бы нашей, а признанный во всём мире приоритет открытия Аляски принадлежал бы не России.

Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 08 августа 2025 года.

Присоединяйтесь к чтению и других моих заметок. Подключайте к этому родных людей, друзей и знакомых! Все мои заметки подготовлены на основе открытых источников информации

-7

Мой канал «Феофан грек собиратель» в Дзене подключён к системе материальной поддержки авторов заметок. После входа в мой канал в окне «Поддержите автора» нажмите «Поддержать» и, как говорится, принимайте соответствующее решение!

Мои заметки выходят периодически по пятницам.

Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!

Обещаю вас ждёт много интересного!

Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для их распространения другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!

Продолжение заметок следует!