Почему мы в какой-то момент жизни застреваем, тормозим, прокрастинируем? Мы привыкли считать это своим недостатком, недоработкой, дефицитом силы воли или навыков тайм-менеджмента. И часто пришпориваем себя, стегаем еще сильнее, стараясь-таки достичь запланированного и задуманного. А надо ли? А хорошо ли это для нас? А вообще это наши цели?
Потому что ни сила воли, ни самоконтроль, ни тайм-менеджмент уже не помогают. Просто происходит ощущение какой-то утраты смысла и такой подкатывающей, нарастающей апатии. Вроде хорошую жизнь живу, но почему-то мало я испытываю от этой жизни удовольствия. Ну и потом, «хорошую» - не значит свою. И «хорошую» - всегда вопрос, а для кого хорошая? Чей это рецепт хорошести?
А между тем, причины прокрастинации лежат глубоко, в бессознательном человека. В его вытесненных конфликтах и разочарованиях. Чем больше было в детстве ребенка травмирующих замечаний, тем больше пострадала его самооценка и тем меньше он уверен в своих силах.И здесь на самом деле на первый план выходят вопросы сепарации от родительских фигур и об обретении права жить свою жизнь, мечтать, планировать, дерзать, идти наперекор внутренним установкам, идти наперекор страху утратить любовь и уважение родителей, и вообще отношения с родителями.
С точки зрения психоанализа причина прокрастинации – это следствие сценария "Жить не свою жизнь". Вспомните как мы ждем не дождемся чтобы начать какое-то любимое занятие, летим на крыльях туда, куда искренне стремимся, с воодушевлением занимаемся делами, к которым что называется «лежит сердце». И часто делаем это вне ожидая ни оплаты, ни особой благодарности за это.
Ключевая фраза здесь «делаем то, к чему лежит сердце», к чему мы предрасположены, что получается, что мы действительно хотим делать. А вот когда предстоит сделать что-то не из этого ряда, когда цели то вы поставили, и вроде как сознательно хотите их достичь, но вот только внутри на них ничего не откликается, может это совсем и не ваши цели, а «все так делаю», «так надо», «так принято», « так правильно». Да, надо, но почему-то не хочется, наступает торможение.
Прокрастинация выступает как форма сопротивления тому, что не соответствует истинным желаниям и ценностям человека. Диагностическими критериями здесь являются: многочисленные использующиеся в речи слова «надо», «давно пора», ориентированность на ожидания других людей и собственное чувство эмоционального истощения.
Можно также предположить большое количество подавленной агрессии и психосоматических проявлений. Человек, например, не просто прокрастинирует, у него при приближении к задаче, которую он себе наметил, начинает болеть голова, начинается расстройство желудка. Торможение включается уже не просто на эмоциональном уровне, но и на физиологическом уровне. То есть для того, что он хочет делать, возникают постоянные серьезные препятствия.
И психика обычно оказывается права, включив этот режим торможения. Потому что очень трудно вкладывать большое количество сил в те задачи или те жизненные сценарии, которые на самом деле не являются истинно нашими. Часто в жизни у такого человека мы наблюдаем все признаки эмоционально-физического истощения. И это объяснимо. Жить не свою жизнь всегда тяжелее, чем жить свою. У нас всегда будет чуть меньше энтузиазма, чуть меньше сил и гораздо меньше удовольствия от такой жизни.
А путь к себе, к своей жизни, идет через осознавание конкретно ваших причин откладывания и прокрастинации, причин по которым именно ваша психика тормозит и саботирует ваши планы.
И эта задача достигается в психоанализе, где происходит:
· исследование себя и своих истинных желаний, фантазий и мечтаний;
· работа с собственной тревогой, которая ищет размещения в ситуациях жизни;
· доступ к подавленной агрессии (обиды, дефициты детства, де-идеализация родительских фигур;
· работа с бессознательным страхом утраты любви родительского объекта, если я буду жить свою жизнь;
· изучение сценариев развития отношения с родителями и с самим собой.
· изучение причины страха утраты любви и почему он важнее, чем любовь к себе;
· контейнирование (умение выдерживать) своего страха;
· научение выдерживать свою "плохость" и жить дальше;
· и многое другое, помогающее психике лучше адаптироваться и справляться с вызовами жизни.
Посмотрите видео об этом.
Начало Почему никто не сказал нам, что откладывать дела – это хорошо?
Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь - это помогает каналу развиваться. Спасибо, что читаете!
Запишитесь на сессию здесь или здесь.
Приглашаю в мой телеграм-канал Мне только спросить
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:
Что скрывается за желанием угождать и готовностью «прогнуться»?
Когда четвертой ножки в комплектации не было
Почему ты не можешь попросить?
Про эмоциональную эксплуатацию и немного солнца в холодной воде
Случайности не случайны или Что хотел сказать томатный сок
Чем психоанализ отличается от других психологических направлений