Бесспорно, самый современный и технологически продвинутый китайский город в 1930-х годах, Шанхай представлял собой соблазнительную смесь гламура и греха, что побудило некоторых называть его Парижем Востока.
В результате поражения Китая в Первой опиумной войне (1839–1842) Шанхай был вынужден открыться для международного взаимодействия. Несколько западных держав, таких как США, Великобритания и Франция, стремились получить свою долю, создавая иностранные концессии, действовавшие независимо от китайского законодательства. С ростом западного влияния произошел расцвет развлекательных заведений, таких как ночные клубы, танцевальные залы, театры и публичные дома, что фактически закрепило за Шанхаем репутацию Парижа Востока . В этой статье мы подробно рассмотрим становление Шанхая в 1930-х годах и покажем, что на самом деле скрывалось за его блестящим и гламурным фасадом.
Истоки Парижа Востока
Шанхай, расположенный в южном устье реки Янцзы, занимает весьма выгодное портовое положение. Благодаря такому стратегическому положению бывшая рыбацкая деревня стала одним из пяти городов, открытых для внешней торговли после Первой опиумной войны . Ключевым поворотным моментом стало подписание Нанкинского договора, положившего начало тому, что китайцы назвали «веком унижения».
Помимо контрибуции, подлежащей выплате Великобритании, неравноправный договор вынудил Китай отказаться от системы Кантона в пользу создания договорных портов в Шанхае, Кантоне, Нинбо, Фучжоу и Амое. Гонконг также был передан Великобритании бессрочно. На фоне напряжённых политических событий космополитичный и динамичный портовый город Шанхай распахнул объятия иностранной торговли и влияния.
Создание иностранных концессий
С открытием портового города Шанхай оказался в центре внимания международного сообщества как выгодное место для торговли. Вскоре были подписаны договоры, аналогичные Нанкинскому договору, с другими западными странами, позволявшие им создавать в Шанхае иностранные концессии. В период с 1845 по 1849 год британцы, американцы и французы создали свои концессии, не подчинявшиеся китайским законам. В 1863 году после объединения концессий американцами и британцами было образовано Шанхайское международное сеттльмент. В этих пространствах, где правовые границы были фактически размыты, западные граждане пользовались экстерриториальными правами и сами управляли своей судебной системой и правоохранительными органами. Эти многообещающие условия привлекали людей со всего мира в Шанхай, где они осваивали бизнес и взаимодействовали со всё более космополитичным обществом.
Эпоха перемен
В конце эпохи Цин китайское правительство всё больше увязало в политических распрях и иностранных вторжениях. Оправившись от разрушительных последствий восстания тайпинов (1850–1864) и Второй опиумной войны (1856–1860), поздняя династия Цин столкнулась с беспрецедентными потрясениями. Участившиеся военные действия, такие как китайско-французская война (1884–1885) и Первая китайско-японская война (1894–1895), также нанесли тяжёлый удар по ослабленной империи. На этом фоне всё больше революционных голосов выступали за перемены на разных уровнях общества. В том числе и за низовые движения, выступавшие за демократию, права женщин и грамотность.
К 1911 году империя Цин официально пала , открыв путь к масштабным социально-политическим переменам в Китае. С середины 1910-х годов прокатилась волна социальных революций, требовавших перестройки традиционного китайского уклада. Наиболее заметным из них стало «Движение 4 мая» (1917–1921).
Стремясь к достижению национальной независимости и освобождению личности, движение стремилось разрушить традиционное конфуцианство в пользу западных идеалов либерализма, прагматизма и национализма. Этот период ознаменовался широким распространением экспериментов с новыми идеями и убеждениями, которые оказали влияние на дальнейшее развитие китайского общества. Что ещё важнее, коллективное интеллектуальное и культурное брожение подготовило почву для превращения Шанхая в Париж Востока в 1930-х годах.
Встречайте блеск и гламур
Шанхайские ночи, шанхайские ночи,
Ты город, который никогда не спит,
Яркий свет, шум машин, пение и танцы
«Шанхайские ночи» (1937) Чжоу Сюаня, одного из семи величайших певцов Китая
Находясь на пересечении влияний Востока и Запада, Шанхай 1930-х годов больше всего запомнился своей бурной ночной жизнью. В этом городе, который никогда не спал, были сотни кабаре , ночных клубов и элитных бальных залов. Возможно, самым известным из них был The Paramount, элитный ночной клуб, который привлекал богатых и знаменитых Шанхая. Построенный в 1933 году, этот знаковый для ар-деко зал был самым большим бальным залом в городе, расположенным на культовой улице Bubbling Well Road. В то время как его английское название отдавало дань его колоссальным размерам, его транслитерация на мандаринском языке звучала как Bai Le Men , что означает «Врата к 100 удовольствиям».
В клубе «Парамаунт», где каждый вечер устраивались танцы, кабаре и ужины, одинаково часто бывали старлетки, гангстеры, бизнесмены и политики. Неподалеку от «Парамаунта» находился «Сиро», ещё один элитный ночной клуб для состоятельных людей, построенный в 1936 году магнатом недвижимости Виктором Сассуном. Это заведение с роскошным садом, фонтаном и прудом для разведения рыбы могло соперничать с «Парамаунтом», будучи единственным танцевальным клубом с системой центрального кондиционирования.
Культурное возрождение
Как и Париж в 1920-х и 1930-х годах, Шанхай переживал свой собственный ренессанс. В основе этого возрождения лежало слияние Востока и Запада, рождение культуры хайпай , также известной как культура шанхайского стиля. Отражая восприимчивость Шанхая к иностранным влияниям, сущность хайпайской культуры находила отражение в искусстве, моде, культуре, литературе, кино и даже кулинарии. Хотя изначально этот термин был уничижительным и использовался традиционными пекинцами, насмехавшимися над мнимым региональным превосходством Шанхая и его тотальным принятием западных ценностей, вскоре в 1930-х годах слово «хайпай» стало определять дух времени города.
В духе инноваций, инклюзивности и коммерциализации, жизнь на Хайпае включала в себя принятие новых форм западного потребительства и массовых развлечений. В отличие от своих более консервативных собратьев в других частях Китая, жители Шанхая, как известно, наслаждались городской жизнью и всем, что она могла предложить. Они часто посещали универмаги, с удовольствием читали романы и журналы и переосмысливали традиционные оперные представления. Поэтому они стали основной целевой аудиторией массовой рекламы.
Секс в китайском городе
Вторя распространению массовых развлечений и процветающей ночной жизни, репутация Шанхая как города греха начала привлекать всеобщее внимание. Такие виды деятельности, как секс-работа и организованная преступность, заняли центральное место в контролируемом бандами договорном порту. В 1930-х и 1940-х годах в Шанхае насчитывалось не менее 100 000 нелицензированных секс-работников. Самую большую группу составляли секс-работники, работавшие на улице, известной как йеджи, что было уничижительным термином, означающим дикую курицу. Известная своими низкими ценами и доступностью, некоторые из этих женщин на самом деле были жертвами похищения и торговли людьми. В Шанхае было много публичных домов, а Кровавый переулок во Французской концессии был самым печально известным районом красных фонарей. Также известная как Rue Chu Pao San, улица больше всего запомнилась как убежище для иностранных моряков и солдат, где они могли предложить платный секс.
Банды Шанхая
Будучи магнитом для преступной деятельности, процветающий договорный порт Шанхай был во власти гангстеров и триад. Говорят, что к 1930-м годам в городе было более 100 000 гангстеров, что составляло около 3% от общей численности населения. Возможно, самой известной из всех была Зелёная банда, китайский преступный синдикат, история которого, как полагают, восходит к 18 веку. Влиятельная и коррумпированная, Зелёная банда возглавлялась грозным трио, состоящим из Ду Юэшэна, Хуан Цзиньжуна и Чжан Сяолиня. По сути, главари мафии, которые иногда совмещали функции политиков и детективов, трио, также известное как Три Магната, контролировало все операции города, связанные с опиумом, азартными играми и проституцией. Принадлежащая банде компания Саньсинь в основном торговала опиумом, и её прибыль была на уровне одной трети общего дохода городского правительства в период расцвета.
Занавес над Парижем Востока падает
Когда японские войска вторглись в Китай в 1937 году, свет в блестящем и гламурном Шанхае померк. На смену ему пришли годы лишений, неопределенности и нищеты. Во время Второй мировой войны иностранные концессии в Шанхае некоторое время оставались нетронутыми и служили безопасным убежищем для европейских беженцев. Благодаря своей экстерриториальности Шанхай был одним из немногих мест на земле, открытых для евреев, спасавшихся от нацистских преследований в Европе. Несмотря на это, японцы были суровы к британским, голландским и американским гражданам, часто конфисковывая их имущество. После нападения на Перл-Харбор в декабре 1941 года японцы ликвидировали все иностранные концессии (кроме французских) в Шанхае.
После Второй мировой войны Китай был охвачен гражданской войной, которая длилась до 1949 года, когда коммунисты одержали победу. Под контролем коммунистов действовала строгая цензура, действовали жесткие меры против азартных игр, секс-индустрии и всего того, что когда-то было неотъемлемой частью Шанхая. С введением коммунистами ограничений на внешнюю торговлю, закончились и славные дни Шанхая как Парижа Востока . Прошло почти столетие с золотого века Шанхая 1930-х годов, и сегодня Китай находится на переднем крае экономического процветания. Очарование Старого Шанхая продолжает пленять воображение публики в многочисленных современных фильмах, музыке, драмах и литературных произведениях, пробуждая непреходящую ностальгию по очаровательной ушедшей эпохе.