Летняя практика студентов второго курса кафедры физической географии мира и геоэкологии в 2024 г. проходила в три этапа: Северная Осетия, Москва и Мурманская область. Так же, как и в прошлом году, ландшафтно-геоэкологическая практика охватила южные и северные регионы европейской части нашей страны. Мы преодолели высокие и живописные горы Центрального Кавказа, изучили Москву на городском этапе практики и проложили путь к ветреным тундрам Хибинских гор. Все этапы практики смогли по-своему впечатлить нас, а также «напитать» новыми знаниями и умениями.
Первый месяц лета начался с поездки в Республику Северная Осетия — Алания. Мы остановились в Дигорском ущелье — в горном селении Камата, расположенном в Ирафском административном районе. Уже второй год наша кафедра проводит там свои научные исследования. В этом году мы увеличили площадь рабочего полигона почти в два раза. Перед нами стояла комплексная задача: на основе полевых наблюдений и камеральных работ определить региональные природные особенности территории и ее антропогенного освоения в прошлом и настоящем.
В совместных и самостоятельных маршрутах мы занимались ландшафтным описанием местности, изучением историко-культурных ландшафтов и функциональным зонированием ближайших населенных пунктов. Впоследствии на основании полевых наблюдений мы составили серию карт, охватывающих разные природные и антропогенные аспекты исследуемого полигона. Во время нашего пребывания в Северной Осетии мы посетили несколько природоохранных территорий, где занимались оценкой эколого-туристических маршрутов. На одном из таких маршрутов нам довелось своими глазами увидеть настоящий ледник и даже прикоснуться к нему. В последний день перед нашим отправлением в Москву мы провели время в административном центре республики — г. Владикавказ, где смогли прогуляться и самостоятельно изучить город.
После полевого этапа в Дигорском ущелье в Северной Осетии мы отправились в Москву на городской этап практики. Эта часть практики 2 курса является новой, поэтому некоторые моменты были экспериментальными. В район исследования вошли южные территории города в пределах МКАД.
Мы поделились на бригады, каждой из которых досталась своя часть полигона. В ходе маршрутов мы изучали городские морфотипы застройки, оценивали состояние сопутствующей инфраструктуры, выделяли конфликтные зоны районов, выявляли существующие экологические проблемы и предлагали возможные пути их решения, оценивали состояние зеленой инфраструктуры городских кварталов и рассматривали влияние озелененности района на комфортность проживания в нем. Также удалось выделить некоторые закономерности смены городских ландшафтов при продвижении от центра к периферии выбранных округов Москвы.
После гор ходить по городу было легко, а изучать улицы и дворики Москвы интересно. Процесс оценки серой и зеленой инфраструктур также оказался довольно занимательным и быстро дошёл до автоматизма. Москва — мой родной город, поэтому было очень интересно посмотреть на него немного под другим углом. В целом, городской этап дал нам возможность отдохнуть после горной местности Северной Осетии и набраться сил перед более продолжительным этапом практики в Хибинах. В результате мы с ребятами написали отчет, составили две карты — карту городских ландшафтов и карту оценки исследуемого полигона.
В начале июля мы отправились в Мурманскую область, где нам предстояло провести ландшафтно-геоэкологический анализ территории с применением полевых и инструментальных методов. Мы традиционно разместились на Хибинской учебно-научной базе МГУ, где провели почти три недели в компании студентов и сотрудников других кафедр географического факультета, что добавило приятные вечера в нашу программу.
В ходе практики в Хибинах перед нами стояли две основные задачи: изучить влияние крупнейших предприятий различных отраслей на окружающую среду и проанализировать разные типы ландшафтов в горных и равнинных условиях, а также оценить их экологическое состояние. Мы посетили такие города, как Кировск, Кандалакша, Полярные Зори, Мончегорск и Апатиты, где расположены ведущие предприятия горнодобывающей, энергетической, химической и металлургической отраслей промышленности. В рамках экскурсий мы побывали на Кольской АЭС, Восточном руднике и фабрике АНОФ-3, а также на Кандалакшском алюминиевом заводе. Несмотря на плохую погоду, мы также съездили к Белому морю, где кто-то искупался, а кто-то просто «промочил ноги».
Для изучения природных ландшафтов и их состояния мы провели множество полевых выходов, посетили Лапландский заповедник и главные музеи региона, где узнали много нового о развитии Русского Севера. Трудно выделить какой-то один маршрут, так как все они были интересными: ущелье Рамзая, цирк Поясов и многочисленные походы по озерной равнине вдоль озера Малый Вудъявр. Последние дни мы посвятили анализу собранных данных и написанию отчета, который успешно защитили в день отъезда в Москву.
Каждый из таких разных этапов летней практики подарил много новых впечатлений. Практика в Северной Осетии запомнилась тяжелыми, но живописными маршрутами по крутым склонам гор, которые контрастировали с гостеприимной и теплой атмосферой хостела, где мы жили. Московский этап подарил возможность вновь ощутить все прелести жизни в большом городе, а также взглянуть на привычную городскую среду с другой стороны. Заключительная часть практики в Хибинах впечатлила удивительными красотами природы Заполярья, насыщенными экскурсиями на крупные промышленные предприятия и, конечно же, незабываемыми белыми ночами!
В заключении хочется поблагодарить нашу кафедру за предоставленную возможность побывать в двух прекраснейших регионах нашей страны, а также руководителей трех этапов практики: проф. О. А. Климанову, вед. н. с. Е. Ю. Колбовского, мл. н. с. О. А. Илларионову, доц. А. А. Медведкова, инж. Л. Е. Лукьянова и аспирантов, которые сопровождали нас в Северной Осетии и Хибинах. Спасибо за полученные знания и незабываемый опыт!”
Материал подготовили Айсель ХУСЯИНОВА, Михаил АЛТУХОВ, 3 курс, кафедра физической географии мира и геоэкологии