Есть пессимисты и оптимисты. У одних стакан наполовину пуст, у других полон. Первых обвиняют в ношении розовых очков. Со вторыми избегают общаться: тема «жизнь-боль» не располагает к беседе.
Конечно, есть темперамент, жизненные обстоятельства, но всё же отличает этих людей умение видеть хорошее. А, собственно, зачем? Сейчас я вам сказочку расскажу.
Представьте, идут по парку два человека. Дорожки, газоны, скамейки новые, мусорка рассыпалась, мусор рядом валяется.
Один человек отметит, как хорошо, что новый парк построили - спокойно, воздух, а фонари какие красивые. Мусор... Да, урны побольше бы бы поставить...
Второй человек привык видеть "реальность" и он видит мусор! "В этом городе везде бардак!"- говорит он. - "Ну надо же, а ведь новый парк, но ничего нормально сделать не могут!"
Два человека были в парке. Шли по одной дорожке. Видели газоны, новые скамейки и рассыпавшийся мусор.
Один придет домой и расскажет, как хорошо всё-таки: в неспокойном мире такое спокойное место появилось. Отнесёт свою радость своим близким.
А второй помнит о мусоре. Он убедился, что ничего не меняется: в его городе, стране ничего не могут сделать хорошо. Чем он поделится?
Что вы несете своим близким?
Если в жизни не хватает радости и просвета не видно, то, возможно, стоит научиться видеть хорошее - ведь это именно навык, его можно натренировать.
Для чего? Да что бы жизнь не казалась такой беспросветной. Чтоб вы могли выбирать, что нести своим близким.
Как?
Когда-то мы с детьми перед сном играли в игру «5 хорошего»: нужно было вспомнить 5 событий за день на тему «Что хорошего со мной произошло». Можно начать с неё. Закрыть глаза и повспоминать. Это может быть, что угодно, что порадовало вас сегодня: вы кому-то помогли, вам кто-то помог, чьё-то доброе слово, покупка по акции или яркая цветочная клумба, которую вы заметили во дворе.
Важно не оценивать , насколько значима ваша радость с позиции Вселенной. «Ну показал я человеку дорогу… Ну не я так кто-то другой показал бы.» Обесценивать себя и других мы мастера. Нам важно научиться ценить.
И не добавлять негативных продолжений . Например: «Я подсказал человеку дорогу, не зря живу - плюс мне в карму😁» И продолжение: «Правда, из-за этого я на автобус опоздал». Стоп, продолжения не надо, опоздал - это правда, и помог - тоже правда. И нам сейчас важно натренировать умение радоваться даже в такой ситуации.
Ведь если мы оказались на этой планете, то должны же в этом быть какие-то плюсы😉 Тренируйтесь замечать разное и выбирайте, что нести дальше.
Автор: Белько Елена Сергеевна
Психолог, Клинический психолог НЛП-практик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru