Мы продолжаем увлекательное исследование ресторанов, где можно попробовать сезонные позиции, вдохновлённые лесами тайги, течением Енисея и локальными продуктами.
В ресторан «СибирьСибирь» (Москва, Смоленская ул., 8) я мечтала добраться ещё с начала лета, а всё потому что тут есть одно особенное блюдо, напоминающее мне о путешествии в сибирские дали. Однако на обеды здесь то не хватало свободного времени, то не было повода. И вот наконец он появился, ведь во многих заведениях сейчас подают сеты «Тайгастро». Не могу сказать, что я поклонница концепции, когда все блюда предопределены, но ведь ими можно и не ограничиваться.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 6186 оценок). Цитаты из отзывов: «Хорошая кухня, прекрасный интерьер, вежливый персонал», «Пельмени на заказ оказались по вкусу уровня "Мираторга", за эту цену отвратительно», «Остались довольными качеством блюд и подачей», «Категорически не рекомендую, не понимаю, откуда столько хороших отзывов», «Рыбные блюда замечательные», «Каждое посещение этого ресторана заканчивается словами "Извините, мы уберем это из счета!"».
Ресторан Дениса Иванова открылся в Москве шесть с половиной лет назад. К слову, в Новосибирске, откуда проект родом, в этом году заведение отметит свой десятилетний юбилей.
«СибирьСибирь» располагается в четырёхзвёздочной гостинице Azimut. Здесь же, на последнем этаже, работает отмеченный звездой «Мишлен» ресторан «Сахалин» и сюда же, на двадцатый этаж, с Патриарших прудов переехал красноярский 0.75 please.
Интерьер
Пусть интерьер здесь за все эти годы ни разу не менялся и потому слишком хорошо знаком автору, каждый раз он восхищает продуманностью каждого уголка, как впервые.
Впрочем, нет-нет да иной раз кто-то в комментариях обязательно обзовёт их пылесборниками.
Но лично во мне резные "избушечные" рамы вместо потолков (фото №1 выше), коллекция самоваров (фото №4), лампы из бокалов и десятки тысяч ложек над барной стойкой (фото №12) каждый раз вызывают эстетическое удовольствие.
И каждый раз я фотографирую заново две открытые кухни (фото №8), стену, оформленную из срубов деревьев (фото №7), русскую печь в облицовке начищенной до блеска плитки (фото №5) – сезоны сменяют друг друга, но в этом месте размах русской души стабилен. Особенно, если хочется произвести впечатление на туриста.
Меню
- Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте любую фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.
Так как поводом для посещения «СибирьСибири» стал тот самый «Тайгастро», с его меню и хочется начать. В сете заявлено всего три блюда и два напитка, и все они логично пропитаны сибирскими настроениями, продиктованными красноярским рестораном Tunguska – именно эти ребята пять лет назад придумали сей гастрономический фестиваль.
Но всё-таки я до сих пор помню, как каждый раз, сидя у панорамных окон, облизывалась, разглядывая основное меню, изобилующее завтраками, северной рыбой в разных проявлениях, пирожками, соленьями, пельменями и дичью.
Цены на всё это великолепие с прошлого ноября выросли – инфляция не щадит никого. Да, дороговато, но и отель недешёвый, так что местные могут себе позволить. Мы же позволяем себе на обед одиннадцать позиций.
Комплемент
В качестве угощения нам приносят четыре вида хлеба и зелёное масло на замороженной гималайской соли, которая почему-то оказывается тёплой, в отличие от холодной выпечки, очевидно поданной ни с пылу с жару. У масла отчётливо ощущается необычный вкус малосольного огурца. Интересно, но с тёплым хлебом было бы лучше. Оценка: 3,5 из 5.
Строганина из муксуна
Конечно, после Красноярска подача строганины здесь смотрится не так богато, как хотелось бы, но всё равно симпатичнее, чем в ресторане «Чемодан». Тонкие слайсы рыбы уложены на замороженный камень из гималайской соли и дополнены макалом из соли и перца. Вкус муксуна, как и полагается, чистый, свежий и сладковато-сливочный. Каждый хрустящий ледяной кусочек буквально растворяется на языке. Люблю и обожаю. Оценка: 5 из 5.
Колобок с муксуном слабой соли
Крошечный горячий шарик буквально на один укус, словно мы оказались не в ресторане, а на фуршете. Из-за солёного теста муксун скорее напоминает селёдку, чем благородную пресноводную рыбу. Распробовать первый курс получается лишь за один укус – и на этом с блюдом покончено. Оценка: 3 из 5.
Хрусты с тремя видами икры
Пять лет назад хрусты подавали на ломтиках свежего огурца, в каждый из которых щедрой рукой были наложены красная, чёрная и щучья икра с каплей сметаны. Сегодня перемешанная между собой икра "переехала" на тёплый чёрный хлеб, который до такой степени насыщенный, что деликатесы теряются на его фоне. Даже больше, кроме вкуса хлеба, здесь не чувствуется изысков вообще. Оценка: 2 из 5.
Зелёный борщ с щавелем и грудинкой
Зелёный борщ хорошо знаком нам по аналогичным позициям в закрывшемся «Вельможе» и действующем «Хинкали Point», поэтому точно есть, с чем сравнить. И если обычно бульону из щавеля не хватает необходимой кислинки, здесь с ней всё хорошо. Бульон насыщенный даже при условии некоторого недостатка соли, а грудинка и цельное яйцо всмятку добавляют блюду сытности. Да, этот борщ лучше, чем просто хорошо, так ещё и сметана отдельно. Оценка: 4,5 из 5.
Судак, запечённый с лисичками, в соусе бер блан
Судак представляет из себя кубик филе среднего размера с блестящей кожицей. Несмотря на номинальное присутствие соуса, в основу которого заложены сливочное масло и белое вино, рыбка оказывается суховата. Но нас расстраивает даже не она, а такие румяные и такие аппетитные лисички – их невозможно пересолили наравне со шпинатом. Кажется, повар, готовящий это блюдо для нас, недавно в кого-то влюбился. Оценка: 3 из 5.
Жульен из камчатского краба с лесными грибами
В данном случае "жульен" – это не авторская ошибка, а прямая цитата из меню.
При условии громкого названия, которое сулит гастрономический экстаз, жюльен здесь абсолютно классический, каким его и знают многие. В порции идёт всего три кусочка краба, да и те уничтожены ярким сливочно-грибным соусом. Если макать в эту горячую закуску предложенные мини-ломтики хлеба, ситуация, увы, не шибко меняется и краб не доминирует. И вроде нормально, сливочно, но краба за такую цену кот наплакал или, если позволите, море нашептало. Оценка: 3,5 из 5.
Тарталетка с северной ягодой и морской солью
Третий курс сета «Тайгастро», и снова порция, задуманная для хомячка. Небольшая тарталетка с хрустящей внешней оболочкой теста, умеренно сладким заварным кремом внутри и четырьмя пухлыми ягодами северной ежевики. Сладость в авторитете, а отголосков соли во вкусе не встречено вообще. Может, оно и к лучшему. Оценка: 5 из 5.
«Груши на завтрак»
«Грушевый дистиллят, яблочный сок, домашний сироп корицы, мята, лимон».
Гармоничный, но слегка недоведенный до идеала коктейль с фруктовой сладостью и пряным послевкусием. Яблочный сок отсылает к банальному сочетанию с односолодовым, пусть его и не заявлено в составе. Кубики льда занимают добрую половину бокала, разбавляя напиток, который и так в принципе не ярчит крепостью. Вердикт моего товарища таков: «Ничего особенного». Оценка: 4 из 5.
Коктейль из сета «Тайгастро»
«Виски Dewar's Caribbean Smooth 8 years, яблоко, саган-дайля, ваниль».
Зато после первых глотков данного микса у меня и моего товарища из глаз тут же летят искры, и это не комплимент. Сначала коктейль кажется чрезмерно лютым, с дерзким вкусом виски, обжигающим все фибры рецепторов и остатков души. За этой крепкостью ничего не разобрать до тех пор, пока в игру не вступает лёд – здесь он оказывается очень кстати, потому что чем больше он тает, тем становится лучше напиток. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Финальный счёт за обед на двоих, состоящий из пяти блюд по основному меню, трёх блюд сета «Тайгастро» и трёх напитков, в ресторане «СибирьСибирь» получился на 9200 рублей.
Стоит признать, что некогда любимый мною ресторан на сегодняшний день испортился, утратив своё обаяние и по части обслуживания, и по качеству блюд. Когда-то мне нравилось здесь примерно всё: например, в прошлом году восхищали завтраки, но... Смотрю я на свои же оценки выше в дне сегодняшнем да на отзывы гостей, и понимаю, что местами в «СибирьСибирь» резные ставни нынче скрипят.
А что думаете вы? Для меня, если честно, это всегда какая-то личная боль, когда некогда любимое место переходит из разряда рекомендованных в раздел "Вернусь когда-нибудь, если вдруг что-то наладится". Но не будем торопить события, а сначала поговорим о ценах, интерьере и подачах в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на самые разные рестораны с бюджетными обедами, экзотическими блюдами и запредельно дорогими ужинами!
Читайте также: