Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Горшочек, не вари: соленья от бабули и «Цесаревич» в ресторане дворянской кухни «Вельможа»

Оглавление

А также зелёный борщ, пельмени с бульоном и иные блюда.

Удивительно, но концентрация японских ресторанов в Москве куда выше, чем заведений, предлагающих русскую кухню. Ресторан «Вельможа» (Москва, Руновский пер.,5, стр.1) обещает не просто национальные изыски, а помпезную дворянскую еду.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 223 оценок). Цитаты из отзывов: «Понравилось! Очень вкусно», «Заказала два блюда, оба мимо», «По кухне - твердая хорошая четвёрка», «Это просто бомбическое место!!!», «Сервис оставляет желать лучшего», «Очень камерная обстановка и прекрасное меню», «Еда тут в очень маленьких порциях, но очень дорогая», «Простые, традиционные блюда русской кухни оказались отменно вкусными».

Ресторан дворянской кухни «Вельможа»
Ресторан дворянской кухни «Вельможа»
Заведение открылось в январе прошлого года недалеко от Павелецкого вокзала, в череде жилых домов и двухэтажных офисов.

Что под собой подразумевает дворянская кухня? Как рассказывается на титульной странице меню, «это сочетание традиционной русской и изысканной французской кухонь времён Александра Сергеевича Пушкина».

Интерьер

Помпезный интерьер единственного зала в фисташковых тонах выполнен в купеческом стиле: удобные кресла с яркой обивкой в цветочек, тяжёлые шторы с кистями, на стенах – картины в массивных рамах с изображениями купчих и вельмож в роскошных шубах, а при входе – печь, расписанная по мотивам пушкинских сказок.

Меню

  • Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте любую из фотографий в отдельной вкладке и увеличьте.

Меню в тяжёлой обложке из резного дерева удивляет богатым разнообразием русской кухни. Чего тут только нет: блины, самолепные пельмени и вареники, опята с Кавказских гор, горячие сковородки.

Что касается цен, они на удивление приземлённые.

Все блюда нам приносят в удивительно красивой посуде, повторяющей настроения здешнего интерьера. На двоих мы заказываем восемь позиций, а в качестве напитков выбираем элементарную воду.

Соленья от бабули

Соленья от бабули – 490 рублей
Соленья от бабули – 490 рублей

Соленья здесь готовят самостоятельно, так что отказаться от них невозможно. Правда, официант обещает и красную капусту, но по итогу в ассорти мы её не находим, так что довольствуемся солёными помидорами, квашеной капустой и солёными огурцами. Последние, кстати, очень хороши (те, кто с НЕБОРЩИ давно, наверняка помнят о моей нежной любви к огурцам, правда?!), помидоры сочны, а в капусте удивляет лишь посыпка из свежей зелени. Но не потому что она портит закуску, а просто из-за того, что непривычна глазу. Оценка: 4,5 из 5.

Салат из свежих овощей с авторской заправкой

Салат из свежих овощей с авторской заправкой – 680 рублей
Салат из свежих овощей с авторской заправкой – 680 рублей

Салат в мелкой и тонкой нарезке из уставших огурцов, пластмассовых помидоров, болгарского перца, редиса, красной и белокочанной капусты, а также микрозелени. Подача смотрится неряшливо, наваленной кучей всего и сразу. Авторская заправка от шефа невнятная – её не чувствуется совсем. Да уж, испортить элементарный овощной салат дано не каждому. Оценка: 3 из 5.

Цесаревич из говяжьей вырезки

Цесаревич из говяжьей вырезки – 860 рублей
Цесаревич из говяжьей вырезки – 860 рублей
Подача в сырной корочке с перепелиным яйцом.

Подача обещает быть эффектной, но снова мимо, снова неаккуратно. Салат собран из примитивных магазинных продуктов: салата айсберг, перепелиных яиц, мяса, помидоров черри и безвкусного сыра. Сочетание невнятное, даже близко не имеющее ничего общего с Цезарем. О нём напоминает разве что заправка, и та майонезная. Сырная тарелка без хруста, размякшая. В общем, это хуже, чем просто посредственность. Оценка: 2,5 из 5.

Борщ зеленый с телятиной и бутербродиками с салом

Зелёный борщ подают с пылу с жару. Сметана идёт отдельно, дополнением – два бутерброда из хлеба с семечками, смазанного горчицей и дополненного ломтиками сала без чеснока и соли. Конечно, в этом супе нет ничего от привычного нам борща – он приготовлен не на свёкле, а на щавеле. Классический вариант вдохновляет куда больше. Оценка: 3 из 5.

Горшочек из печи с телятиной

В глиняном горшочке утрамбованы картофель в мундире, шампиньоны, помидоры и мясо. Последнего ничтожно мало. Подлива пресная, а блюду не хватает специй, из-за чего оно скорее напоминает больничную еду, ежели ресторанную. Жаль, ведь звучит очень эффектно. Оценка: 3 из 5.

Свино-говяжьи пельмени с бульоном

Самолепные небольшие пельмени подают с домашней сметаной. Тесто тонкое, внутри много фарша, смиксованного с луком, чёрным перцем и щепоткой соли. Смущает разве что бульон - снова пресный и ненаваристый, хотя смотрится аппетитно и жирно. В целом, просто, сытно, как в детстве у бабушки — когда пельмени не просто еда, а некий ритуал уюта. Оценка: 4,5 из 5.

Соус по-русски

Соус по-русски – 110 рублей
Соус по-русски – 110 рублей

Соус по-русски – это сметана, замешанная с зеленью. И если всё гениальное просто, то это точно не касается данного соуса. Он пресный, без надежды на какие-то яркие ноты. Оценка: 3 из 5.

Венский Захер

Венский Захер – 450 рублей
Венский Захер – 450 рублей

Шоколадный торт с сухим бисквитом без ощутимой абрикосовой пропитки, с жирным плотным кремом. Десерт уж больно смахивает на магазинный, как впрочем и соус – нам честно признаются, что так оно и есть. Не впечатлило. Оценка: 3 из 5.

Мороженое «Вельможа»

Мороженое «Вельможа» – 180 рублей
Мороженое «Вельможа» – 180 рублей

Мороженое домашнее, приготовлено из топлёного молока. Ванильно-сливочное, мягкое, с ярким молочным вкусом, привкусом «печёного» молока и едва уловимой дымкой. Текстура у него бархатистая, тающая, без ледяных крупинок. Отличный десерт даже для майских снегопадов. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Итоговый счёт (фото №2 выше) за восемь блюд и один соус на двоих в ресторане «Вельможа» получился на 4 710 рублей.

Пока я готовила данную рецензию, заведение закрылось, проработав чуть больше года. Впрочем, это было предсказуемо. С одной стороны жаль, ведь в столице стало на ещё один ресторан русской кухни меньше; с другой – вряд ли я бы вернулась туда ещё раз или порекомендовала это место своим друзьям.

А вы любите русскую кухню? Показались ли вам представленные меню и блюда аппетитными? Поговорим об этом в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на высокую кухню, бары и иные рестораны Москвы!

Читайте также: