А ещё борщ с пампушками, кабачки и русский чай с вареньем — такая простая и одновременно сложная национальная кухня.
Совпадение или нет, но ресторан «Kalinka на Неглинке» (Москва, Неглинная ул., 8/10) открылся ещё до того, как в правительстве решили всерьёз озаботиться популяризацией русских блюд. Здесь не просто готовят — здесь оживляют забытые вкусы старорусских рецептов, пирожки из печи переливаются позолотой, супы пахнут как детство у бабушки в деревне, Неглинка течёт в бокалах медовухи, а та самая «калинка-малинка» звенит не только песней.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,8 (на основе 25 оценок). Цитаты из отзывов: «Давно не было у меня желания возвращаться в один и тот же ресторан снова и снова. Калинка - это как раз тот случай. Здесь прекрасно абсолютно всё», «Очень классный ресторан русской кухни!», «Кухня в ресторане – это аутентичные блюда русской кухни с современным акцентом», «Красивый интерьер, вежливые официанты, всё вкусно», «Всем советую, очень по-русски и по-домашнему».
Ресторан, в тестовом режиме открывшийся в начале мая, расположился аккурат напротив ЦУМа.
Рядом – восточный Loomi того же владельца, ресторатора Михаила Петухова. Он также знаком гастролюбителям по заведению «Мясная карта» и в качестве управляющего партнера Аркадия Новикова в почившем Vogue Cafe.
Ну, а раньше в этом помещении, привлекающем к себе внимание яркой вывеской, располагался офис СМП Банка, закрывшийся год назад. Как известно, свято место, особенно в центре Москвы, пусто не бывает.
Интерьер
В «Kalinka на Неглинке» два этажа, интерьер которых оформлен в исконно русском стиле.
За основу взяли старинную мезенскую роспись и красно-белую гамму цветов. Посадочные места представляют собой резную деревянную мебель, тут и там наблюдаются самобытные авторские изразцы, раскрашенные вручную, а с высокого потолка свисают роскошные ажурные люстры из красного хрусталя.
Центральным объектом выступает аутентичное полотно, обнаруженное под слоем штукатурки во время ремонта (фото №10 выше). Остальные фрески на стене воспроизводили в похожем стиле.
Здесь же, в центре зала, расположены четыре стола с самоварами, где гости могут самостоятельно заварить чай, эксклюзивные купажи которых собраны специально для заведения. А в глубине открытой кухни расположена русская печь (фото №5).
На нижнем этаже, помимо камерного зала, располагаются гардероб и уборная. В холле стоит самогонный аппарат, а стену украшает яркая мозаика (фото №8 и №9).
Фоном играют народные песни, периодически сменяющиеся русскими поп-хитами вроде «Портофино» и «Глупые люди».
Ещё одна отличительная особенность заведения – деревянная картина с лошадьми, которые оживают, когда гость идёт по ступенькам (фото №1). Да, пожалуй, сказать, что здесь стильно и нарядно, это не сказать ничего – всё, от посуды до меню, исполнено в едином народном стиле старых палат или изб, если позволите.
Чуть перефразируя Пушкина, «Здесь русский дух… здесь Русью пахнет».
Меню
За кухню в «Калинке» отвечает Алексей Ткаченко, вдохновляющийся старинными рецептами и переосмысливший их на современный лад.
Меню получилось объёмным, хоть и уместилось с двух сторон одного листа, оформленного опять же в фирменных цветах ресторана. В ассортименте заявлены мясные закуски регионов России, винегрет и оливье, икра и солёная рыба, домашние соленья, блины, пирожки, пироги и чебуреки, оладьи и сырники в разных вариациях, блюда из печи, пельмени и вареники, шашлык на углях и рыба.
Цены на еду разумные, для центра Москвы очень даже приемлемые. Граммовки отсутствуют, поэтому остаётся лишь догадываться о размере предлагаемых порций.
В качестве сопровождения к блюдам – коллекция аутентичных русских напитков: квасы, морсы, медовуха, травяные сборы, авторские настойки и самогон, коктейли на их основе и чай, который предполагается есть вприкуску с вареньем или мёдом.
И если согласно народной пословице, аппетит приходит во время еды, здесь он разыгрывается ещё на моменте изучения описаний блюд. На обед я выбираю шесть позиций. Итак, дорогие гости НЕБОРЩей, милости прошу за стол!
Закуска из кабачка с цветной капустой и копченой сметаной
Кабачок в данном блюде представлен в двух ипостасях: хрустящими чипсами и свежими продолговатыми ломтиками. На тарелке он встречается с хрустящей сладостью цветной капусты, слегка подрумяненной огнём. Копченая сметана обволакивает овощи густым, шелковистым облаком, добавляя контрасты: прохладная сливочность вдруг раскрывается лёгкой горчинкой обжаренных краёв и томными нотами древесного дыма, будто отдаленное эхо костра. Казалось бы, ничего сложного, а как хорошо. Оценка: 4 из 5.
Борщ с пампушками и домашним салом
Подача богатая: с чесночными пампушками, салом и сметаной, приправленной четверговой солью.
Учитывая, что Алексей Ткаченко – "борщевых дел мастер", суп его авторства никак не может быть плохим. В арсенале шеф-повара имеется более ста рецептов борща, которые он бережно собирает в единую книгу вот уже на протяжении семи лет. Наваристый бульон, ровная нарезка овощей, мясистые кубики мягкой и нежной говядины, ярко выраженный чесночный аромат булочек и сметана с дымчато-древесным послевкусием – каждый шаг в этом борще выверен, словно доказанная математическая теорема. Идеальней просто некуда. Браво! Оценка: 5 из 5.
Голубцы в перечно-сметанном соусе
Три конвертика в обёртке из молодой хрустящей текстурной капусты и в обилии подливы из помидоров, перца и сметаны, дающим композиции сладко-кислый шлейф. Согласно ресторанным веяниям, украшено блюдо микрозеленью – кажется, она уже никогда не выйдет из моды. В остальном, эти голубцы – классическая классика по-домашнему, где сочная начинка из риса и фарша в объятиях капусты звучит на языке ностальгии, но с акцентом на современную гармонию вкусов. Оценка: 5 из 5.
Кулебяка рыбная /лосось, судак/
Рыбная кулебяка утопает в густом соусе из магаданских креветок. Она испечена слоями, каждый из которых обёрнут пшеничным блинчиком. В нижнем – пшено, дальше – тающий во рту лосось, следом – яйцо, делающее блюдо ещё более сочным, и сверху – умеренно солёный судак. Обрамление из слегка сладковатого теста тончайшее, фигурное, симпатичное. Блюдо царское и очень сытное, одним своим видом демонстрирующее размах русской кухни. Оценка: 4,5 из 5.
Чебуреки со страчателлой и икрой
Пять небольших чебуреков подают со свежими листьями романо, сдобренными соусом из сладких помидоров и оливкового масла. Как только надкусываешь первый "пирожок", он радует обилием горячего бульона, который не ожидаешь встретить в этой сырно-икорной симфонии. Тесто тончайшее, внутри – щедрая порция страчателлы с пармезаном, перемешанная с щучьей и красной икрой. Эти чебуреки явно не похожи на то, что готовят в какой-нибудь советской чебуречной. Что, впрочем, не мешает им быть идеальными до последней молекулы. Оценка: 5 из 5.
Русский чай малина и мята
В качестве комплемента к каждому чаю в «Калинке» подают домашнее апельсиновое варенье.
Уютный и ароматный напиток, который сочетает в себе сладкую ягодную нежность малины и свежую прохладу мяты. Вкус у него мягкий, с ощутимыми фруктовыми нотками спелой ягоды, которые гармонично переплетаются с лёгкой мятной свежестью, создавая приятное послевкусие. Конечно, яркости могло бы быть и чуточку больше, но получилось так как получилось. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Финальный чек за обед, в который вошли пять блюд и один напиток, в ресторане «Kalinka на Неглинке» составил 4 590 рублей.
Как я уже недавно рассуждала, наша национальная кухня в Москве толком не представлена. Хотя она богата разнообразием и палитрой вкусов, куда больше город полнится японскими ресторанами. Но кажется, с приходом «Калинки» ресторанные настроения наконец-то перестроились на другой, народный лад, которого так не хватало для понимания русской души. То ли ещё будет, ой-ой-ой!
Любите ли русскую кухню вы? Понравились ли вам местное меню и исконно русский интерьер заведения? Увидимся в комментариях, где обязательно обсудим все впечатления и тонкости!
- У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые посвящения ресторанам с самой разной кухней и самыми разными ценами!
Читайте также: