Императоры древнего мира обладали невероятной властью. Правителей древнекитайских государств называли Сынами Неба — обожествлёнными фигурами, чьё слово не подлежало сомнению. Когда целое царство следует каждому твоему приказу, трудно сохранить здравомыслие. А впасть в роскошь и безумие — очень легко. Такая власть способна свести с ума. Иногда — так и происходило.
10. Вино и мясо: озеро удовольствий царя Чжоу из династии Шан
Чжоу - последний правитель династии Шан в Древнем Китае 1075–1046 гг. до н. э.
С течением времени царь Чжоу стал чувствовать себя чересчур вольготно. Он правил великой династией и решил насладиться этим... весьма своеобразно.
По словам Сыма Цяня, он даже устраивал праздничные оргии, на которых множество людей одновременно занимались аморальными вещами с его наложницами и сочиняли песни с грубыми эротическими текстами и плохим ритмом.
Он приказал создать «Озеро вина и лес мяса» — искусственный водоём, наполненный алкоголем, с островом в центре, на деревьях которого вместо листьев висели шампуры с мясом. Сам Чжоу и его наложницы плавали по озеру на лодках, пили вино и закусывали мясом прямо с ветвей.
В 1999 году в ходе археологических раскопок был обнаружен бассейн длиной 130 метров, шириной 20 метров и глубиной 1,5 метра.
В более поздние времена история о царе Чжоу стала поучительной историей о том, что может случиться с царством, если его правитель погрязнет в коррупции и моральном разложении.
Разумеется, столь распутный образ жизни не способствовал популярности правителя. Когда началось народное восстание, Чжоу поджёг себя. Его преемники — ввели запрет на алкоголь по всему царству.
9. Царь У из Цинь умер на соревновании по тяжёлой атлетике
Царь У из династии Цинь был настоящим громилой и поклонялся силе. Он выгонял из чиновничьей администрации своего дворца всех «ботаников» и заменял их мускулистыми телохранителями, чья главная заслуга — умение поднимать тяжести.
У Цинь (родился в 329 г. до н. э. и умер в 307 г. до н. э.) — царь Цинь в период Сражающихся царств. Он правил с 310 г. до н. э. по 307 г. до н. э.
Это и стало его погибелью. Один из сильнейших людей в царстве, Мэн Юэ, вызвал его на поединок по подъёму бронзового котла. Мэн, вероятно, победил: колени царя не выдержали, и он рухнул. Царь мучительно страдал от последствий восемь месяцев, после чего скончался.
Наградой Мэну за победу над царём стало... уничтожение его самого, его семьи и всего клана.
8. Император У из династии Цзинь выбирал наложниц с помощью коз
Император У из династии Цзинь (Сыма Янь) правил в 265–290 годах. После уничтожения Восточного У в 280 году объединил Китай.
Одна из «привилегий» китайских императоров — это гаремы. У-ди известен своими несдержанностью и сладострастием, что особенно проявилось после объединения Китая. В легендах упоминается, что у него было 10 тысяч наложниц.
Император был щедрым и добрым, но в то же время и расточительным правителем.
Для императора У женщины внутреннего двора стали не просто развлечением, а смыслом жизни. Он собирал красивых женщин со всех уголков империи, особенно отдавая предпочтение дочерям высокопоставленных сановников. Он даже запретил вступать в брак, пока не закончит выбирать себе наложниц в гарем.
К концу жизни его гарем насчитывал более 10 000 женщин. Чтобы выбрать, с кем провести ночь, император ездил по дворцу в повозке, запряжённой козами — и спал с той женщиной, у дворца которой остановились животные.
7. Император Гаоцзу справлял нужду в шапках учёных
Гаоцзу (256 до н. э. или 247 до н. э. — 1 июня 195 до н. э.) — первый император империи Хань. Родом из зажиточной крестьянской семьи. В 209 до н. э. во время антициньского восстания был провозглашён военным вождём уезда Пэй.
После падения империи Цинь он получил от правителя Сян Юя округ Ханьчжун на реке Ханьшуй и титул Хань-ван. После завоевания верховной власти основал свою империю Хань в 202 году до н. э. и был на троне до своей смерти в 195 году до н. э.
Гаоцзу не испытывал симпатии к образованным людям. Он ценил силу и дисциплину, но не считал нужным изучать философию или литературу. Когда его советник предложил изучить книги, Гаоцзу ответил:
«Всё, чем я владею, я завоевал верхом на лошади. Зачем мне стихи и история?»
Он не просто пренебрегал знаниями — он их ненавидел. В ту эпоху учёные-руисты носили остроконечные шапки. Завидев учёного, Гаоцзу срывал с него головной убор и мочился в него.
Однако его мнение изменилось, когда советник Лу Цзя написал восхваляющую книгу о его подвигах. В одном из редчайших примеров правителя, признавшего свою ошибку, Гаоцзу открыл конфуцианские школы и сделал руизм государственной идеологией.
6. Император Сюаньцзун содержал 40 000 наложниц
Император Сюаньцзун династии Тан в 712—756 годах. Родился 8 сентября 685 года в семье императора Жуй-цзуна и наложницы Доу. Получил имя Ли Лунцзи. В 687 году стал князем Чу. В 690 году, когда отца отстранила от власти У Цзэтянь, Ли Лунцзи стал именоваться У Лунцзи. В 692 году он переехал во дворец за пределами столицы. В 693 году по приказу У Цзэтянь была казнена мать Ли Лунцзи, а его самого лишили княжеского титула взяли под домашний арест, который продлился до 699 года. В 705 году, с восхождением на трон Чжун-цзуна, Ли Лунцзи получил должность заместителя министра военного снабжения. В 710 году возвращается в столицу Чанъань, где вскоре Чжун-цзун умер, а новым императором стал отец Ли Лунцзи. В 712 году Жуй-цзун отрёкся от трона в пользу сына, который принял имя Сюань-цзуна
Сюаньцзун он правил 44 года, и его гарем с каждым годом становился всё больше.
К концу его правления в гареме было более 40 000 женщин. Император, разумеется, не успевал общаться со всеми, поэтому многие из них изучали в своих дворцах поэзию, математику, классические тексты, а также ухаживали за шелковичными деревьями.
Это не мешало ему продолжать пополнять гарем. В возрасте 60 лет Сюаньцзун заставил собственного сына развестись, чтобы взять его жену в качестве своей наложницы.
Ян Юйхуань сначала была официальной наложницей одного из сыновей императора Сюаньцзуна — Ли Мао. А позже её забрал в свой гарем император. Во время восстания Ань Лушаня Сюаньцзун бежал из столицы сам и велел задушить женщину, и будто этого не достаточно - на её семью возложили вину за бедствия в стране...
5. Император Хоуфэй использовал живот генерала как мишень
Хоуфэй взошёл на престол в возрасте девяти лет. Император Хоуфэй (также известный как Лю Цзие) — последний низложенный император династии Лю Сун в древнем Китае. Как показала практика, девяти лет для абсолютной власти — маловато для адекватного поведения. Властный ребёнок быстро сошёл с ума от безнаказанности. Он прожил ещё пять лет, прежде чем его убили.
Короткое правление императора Хоуфэя ознаменовалось внутренними раздорами и внешними угрозами. Его правление было омрачено коррупцией, политической нестабильностью и военными поражениями. В результате династия Лю Сун начала слабеть, что проложило путь к окончательному падению
Началом конца стало то, как однажды он увидел своего генерала Сяо Даочэна, отдыхавшего без верхней одежды и доспеха. Императора поразил огромный округлый живот генерала, и он решил использовать его как мишень. Он прикрепил к животу мишень и начал тренироваться в стрельбе. Хоуфэй хотел стрелять настоящими стрелами, но его слуга убедил его использовать тупые наконечники, чтобы генерал выжил и можно было «тренироваться» каждый день.
Сяо Даочэн отомстил. Он послал человека в спальню императора, чтобы тому отрубили голову во сне, а сам вскоре захватил власть.
4. Император Цзин убил соперника за проигрыш в настольной игре
Тем, кто когда-либо переворачивал настольную игру от злости, стоит познакомиться с императором Цзином. Он проиграл в Ли Бо — древнекитайскую настольную игру на каменной доске. Соперник, судя по всему, его как-то задел. Цзин швырнул доску в голову противника с такой силой, что убил его на месте.
Император Цзин из Хань правил с 157 по 141 год до нашей эры.
К несчастью для Цзина, убитый оказался наследным принцем царства У. Разъярённый правитель У объединил семь царств и поднял восстание.
Но Цзин оказался воином лучше, чем игроком — он подавил мятеж и лишил владений всех, кто осмелился противостоять ему.
3. Царь Фу Шэн казнил всех, кто говорил слово «нет»
Фу Шэн, император китайского государства Ди, бывшей Цинь, правил с 335 по 357 год.
По легенде, Фу Шэн ослеп на один глаз, когда пытался украсть яйца у орла. Вероятно, миф, но одноглазым он точно был — и страшно комплексовал. Он настолько боялся насмешек, что запретил слова «нет», «меньше», «без», «отсутствует». За произнесение этих слов следовала смертная казнь.
Он вообще решал все проблемы приказами о казни. Астрологи советовали ему изменить поведение, иначе он не продержится долго. Он их не послушал, и за два года царствования он казнил жену, её отца, дядю их приближенных и начал расправляться уже с собственными родственниками.
Когда соклановцы узнали, что они следующие, они штурмом взяли его дворец и привязали к лошади, которая его волочила его по земле пока не стесала его насмерть. Несмотря на страх перед насмешками, он вошёл в историю как «Одноглазый тиран».
2. Император Вэньсюань ходил голым с макияжем и убивал пьяным
Царствование Вэньсюаня начиналось хорошо, но быстро пошло наперекосяк. Он всё реже занимался государственными делами и всё чаще напивался до беспамятства. Вскоре он стал постоянно пьяным и полностью потерял контроль.
У него появилась привычка снимать всю одежду, красить лицо и ходить по покоям придворных, даже зимой. Но хуже было другое — убийства в пьяном угаре. Как-то он спросил женщину в переходах между дворцами:
«Каков Сын Неба?»
— «Ты сумасшедший, что не может быть Сыном Неба», — ответила она.
Он немедленно отрубил ей голову.
Он делал это часто. Поэтому его министр заранее приводил осуждённого на казнь, чтобы император мог «выпустить пар» на преступнике, а не на случайном невинном прохожем.
1. Император Чжэндэ играл в выдуманные игры и умер от пьянства
Чжэндэ стал императором в 13 лет и не успел повзрослеть. Он обожал играть в воображаемые игры, и все придворные были обязаны участвовать. Он заставлял министров переодеваться в торговцев, чтобы играть в «простого покупателя», а тех, кто отказывался — немедленно снимал с должности.
Чжу Хоучжао — десятый император Китая с 1505 по 1521 из династии Мин. Правил под девизом Чжэндэ («Истинная Добродетель»)
Он построил дворец из 200 комнат под названием «Квартал Леопарда» рядом с императорским зоопарком. Там он с друзьями пил и охотился на животных, представляя, что они в джунглях.
Он также объявил, что у него есть двойник по имени генерал Чжу Шоу. Он издавал указы, адресованные ему. Затем переодевался и приказывал звать себя Чжу Шоу. Придворные должны были передавать ему его же приказы, а он делал вид, что удивлён.
Чжэндэ правил до 29 лет. Но алкоголь сгубил и его: однажды он пьяным выпал из лодки, заболел от переохлаждения и вскоре умер.