Доброго дня дорогие коллеги! В данной статье хочу поделиться с вами впечатлениями об участии в очень, с моей точки зрения, интересном и неординарном мероприятии, проведенном командой ООО «Учебный центр ЮТМ».
Возникает резонный вопрос – почему, имея опыт участия, выступлений и организации различных форматов таких Форумов я решил написать именно об этом мероприятии? И в чем отличие данного Форума от всех остальных (городских, региональных, всероссийских и пр.) Попробую детально ответить в данной статье.
Теперь пошагово:
Общая атмосфера
Не секрет, что на всероссийских форумах, таких как ВНОТ, БиОТ большинство участников выбирают «кейсы» по определенным тематикам, а остальное время проводят, посещая выставочные стенды различных организаций, оказывающих услуги в области Охраны труда. Это правильно и очень полезно, но на данном Форуме с первой минуты все участники попадают в общую «воронку», ориентированную на комплексное освещение вопросов охраны труда, а не только вопросов отдельных тем. Как пример - Не секрет, что сложности исполнения новых требований ЕТН, зачастую зарождаются намного раньше, допустим при неправильном проведении оценки рисков. И именно здесь я заметил комплексное видение и рассмотрение сложных тем не в разрыве, а в «правильной сцепке». Именно в ходе живого общения давались спикерами, а зачастую и самими участниками интересные наработки максимально эффективного решения сложных задач остальным участникам Форума.
При этом никто не боялся ни задавать вопросы, ни спорить при несогласии, а также «презентовать» свои наработки на общее обсуждение. То есть, каждый спикер не просто читал материал, а вместе со всеми разбирал его по «косточкам», а самое главное совместно искались эффективные наработки реализации вопросов охраны труда в само производство. И буквально с начала выступления первого спикера (а их за два дня было очень много и по разным темам) я увидел, как пошла 100% вовлеченность каждого участника Форума.
Живой диалог, живой профессиональный спор, живая вовлеченность и желание помочь всеми своими знаниями и опытом от специалистов по охране труда для других, таких же СОТов как они. Меня впечатлило!!!
Целостность подхода
На многих Форумах, приглашенные лица (органы власти, общественных движений, эксперты и др.) ограничиваются выступлениями и «транспорируют» видение органа, который они представляют. Каково же было мое удивление, когда в течении обоих дней Форума практически все приглашенные лица были максимально вовлечены в живую работу, не только по соприкасаемым с ними темам, но и по всему спектру обсуждений, споров, диалогов.
Это однозначно указывает, что представители Регионального Министерства труда, территориальные представители ФНПР, Государственной инспекции труда в Ростовской области и другие не прибыли на разовое «протокольное» мероприятие, а находились в постоянном взаимодействии с УЦ ЮТМ, совместно вырабатывая стратегию развития региона в области охраны и безопасности труда.
А вот это действительно «сильно» - а вот это я увидел «социальное партнерство» в действии. Как специалист я понимаю, что такое возможно только при системном, многолетнем взаимодействии. Представители ФНПР и Государственной инспекции труда в Ростовской области работали на Форуме с людьми, вплоть до отдельных консультаций каждому участнику, а не только с трибуны. При этом по всем составляющим системы управления охраны труда, давая в том числе и множество дельных практических советов. Вызывает уважение!!!
Креативность
Особой «вишенкой на торте» стали практические игры, разработанные спикерами и организаторами Форума. Многие скажут – и что в этом нового, креативного? Это присутствует на многих Форумах. Да! Но именно здесь это охватывало 100% участников. Не было ни одного человека, который бы не участвовал в этом.
Ценность тех практических советов и идей, которые генерировались при этом сложно переоценить. При всем своем «цинизме» должен признать, что сам у участников Форума «позаимствовал» несколько крутых идей, которые буду воплощать в работе своего Агентства по консалтингу в области охраны и безопасности труда.
СОТы там раскрылись как профи, не смотря на то, что все разные – с разным уровнем знаний, практического опыта. Главное- все вынесли для себя нужные новые наработки, новые подходы, а иногда и новое видение себя в профессии.
Спикеры Форума
Когда ты, сам такой же спикер как и все остальные (не смотря на все регалии), конечно некорректно давать оценку их выступлениям. Поэтому могу лишь сказать, что они все как один – глубокие профессионалы в своем направлении. Больше всего меня «зацепило» их неравнодушие к тому, что и как они пытались донести до аудитории.
Именно активный отклик и вовлеченность слушателей, которую я увидел – это и есть оценка качества выступлений спикеров. А она была полной и не постановочной. Те горячие споры и обсуждения во время и после выступления каждого спикера вот наверное «лакмусовая бумажка» качества.
Описывать каждого не хватит и 10-ти статей. Каждый отдал максимум профессиональности от себя и огромное им за это спасибо. А главное, что стратегия выступлений, выстроенная организаторами показала целостность понимания, что охрана труда это не избирательное выполнение точечных мер, определяемые Федеральным законодательством, а стройная концепция риск-ориентированного подхода, как значимой части эффективной бизнес модели предприятия.
Сложив все выступления в одно становится понятно, что затраты в охрану труда могут и должны быть не только окупаемы, но и экономически выгодны.
Преемственность поколений специалистов по охране труда
Лучше всего этот вопрос отображает всего лишь одно фото. И самое главное, что более опытные специалисты на этом Форуме передавали свои навыки и наработки тем, кто только входит в профессию. А это бесценно.
Организаторы Форума
КОМАНДА ООО «УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР ЮТМ»
без которых это было бы невозможно
Денис – просто спасибо за то, что и с профессиональной и с человеческой точки зрения Вам удалось сделать свой, ни на чей не похожий Форум. А остальные слова благодарности вашей команде уже на просторах социальных сетей в изобилии сказали все участники. Не останавливайтесь – ни в регулярности проведения, ни в качестве!!!!
С Уважением,
Председатель правления Общероссийского общественного движения «ЧЕЛОВЕК ТРУДА»
Черняев Сергей Васильевич.