Найти в Дзене

О НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ФОРМ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ

Система форм адвокатских образований, предусмотренная в ныне действующем Законе об адвокатуре, в свое время, при принятии Закона, стала одной из его понастоящему прорывных новелл: были сохранены советские коллегии адвокатов — и при этом появилась возможность создавать небольшие коллективные адвокатские образования (коллегии адвокатов и адвокатские бюро) и — что еще более значимо — вести сугубо индивидуальную практику в форме адвокатского кабинета.

На фото: Сергей Макаров, советник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, адвокат Адвокатской палаты Московской области, кандидат юридических наук
На фото: Сергей Макаров, советник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, адвокат Адвокатской палаты Московской области, кандидат юридических наук

Юридическая консультация, тоже предусмотренная Законом об адвокатуре, носит особый статус, ибо создается не по инициативе адвокатов и не самими адвокатами, а адвокатской палатой субъекта Российской Федерации по инициативе Управления юстиции.

Не могу не отметить крайнюю неудачность наименования — «юридическая консультация»: в стремлении спасти от забвения этот термин, столь привычный для советской адвокатуры, разработчики закона не приняли во внимание того, что терминологически по понятным причинам это наименование однозначно может быть связано с любой деятельностью по оказанию юридической помощи (в первую очередь консультационной), и нынешние запретительные меры по недопущению использования данного наименования кем бы то ни было, кроме адвокатов, в свете этого выглядят искусственно. Представляется, что логичнее было бы назвать эту форму адвокатского образования «адвокатской консультацией».

Кроме того, терминологически сохранение терминов «коллегия адвокатов» и «юридическая консультация», понятное в силу необходимости исторической преемственности, создало определенные сложности, порождая дуализм понимания их значения. И если в отношении коллегий адвокатов, которые, являясь (фактически) прообразом ныне действующих адвокатских палат субъектов Российской Федерации, это не представило остроты, поскольку коллегии адвокатов и были, и сохранились как адвокатские образования (пусть даже раньше они были единственными и потому субъектообразующими в регионах, а теперь встали вровень с другими адвокатскими образованиями), то с юридическими консультациями положение сложнее. Ранее юридические консультации фактически были предусмотрены в качестве филиалов коллегий адвокатов, а по ныне действующему Закону они стали совершенно самостоятельными юридическими лицами.

Однако сейчас, по миновании более чем семнадцати с половиной лет действия закона, это, конечно, уже не так существенно.

Набор форм адвокатских образований, создаваемых адвокатами по собственной • 8ПРАКТИКА • инициативе, как мне кажется, долгое время полностью отвечал потребностям адвокатов, осваивавшихся в реалиях нового законодательства. Те, кто хотел продолжать практику в большом коллективном образовании (особенно те, кто к 2002 г. привык состоять в юрконсультациях советских коллегий адвокатов), логично остались членами коллегий адвокатов. Те, кто хотел вести практику в окружении коллектива, но индивидуально, самостоятельно, создали свои небольшие коллегии адвокатов. Те, кто оказался готовым к работе единой командой, создали адвокатские бюро (которые сразу же оказались ориентированы прежде всего на юридическое сопровождение бизнеса). Ну а те, кто хотел действовать сугубо индивидуально не только фактически, но и формально, учредили адвокатские кабинеты.

Таким образом, сконструированная система форм адвокатских образований отвечала ожиданиям и интересам всех заинтересованных лиц: и консервативно настроенных адвокатов старой формации, привыкших вести практику в юрконсультациях коллегий адвокатов, созданных и функционировавших в строгом соответствии с Положением об адвокатуре РСФСР 1980 г. по одной в каждом субъекте ранее РСФСР, ныне Российской Федерации (и, несмотря на размытость их положения, внезапно обнаруженной и так широко использованной возможностью создания параллельных коллегий адвокатов — сохранявших, по счастью, свое системообразующее значение в организации адвокатуры России), и самих этих традиционных коллегий адвокатов, сохранение которых, по счастью, было предусмотрено как компромисс, и либерально-настроенных адвокатов новой формации, нуждающихся в возможности легального полного обособления их небольшим коллективом для фактически совместного осуществления профессиональной деятельности (адвокатское бюро), либо полного индивидуального обособления для осуществления деятельности (адвокатский кабинет), и государства, добившегося введения в эту систему юридических консультаций для организации работы адвокатов в местностях, где имеется очевидный недостаток адвокатов.

Многообразие форм адвокатских образований давало возможность переменить их. Можно было учредить адвокатский кабинет, а затем, при желании находиться в профессиональном коллективе и нуждаясь в общении с товарищами по профессии, ликвидировать адвокатский кабинет и вступить в существующую коллегию адвокатов, либо вместе с единомышленниками (как минимум одним) учредить собственную коллегию адвокатов.

Можно было ликвидировать адвокатский кабинет и перейти в адвокатское бюро, ориентированное на оказание юридической помощи либо в целом субъектам предпринимательской деятельности, либо по отдельными направлениям, востребованным чаще всего при оказании помощи субъектам предпринимательской деятельности. Таким образом, членство (точнее сказать — партнерство) в адвокатском бюро практически неизбежно предполагало наличие определенной специализации (что тоже можно рассматривать в качестве положительной новеллы Закона об адвокатуре — при том, что адвокат и до этого мог специализироваться на одной или нескольких категориях дел).

Можно было, напротив, выйти из состава членов коллегии адвокатов или партнеров адвокатского бюро и учредить свой собственный адвокатский кабинет. Наконец, можно было переходить из одной коллегии адвокатов в другую, из одного адвокатского бюро в другое, из коллегии адвокатов в адвокатское бюро, и наоборот — из адвокатского бюро в коллегию адвокатов.

Подобная полиформность осуществления адвокатами профессиональной деятельности поначалу, в силу непривычности, удивляла, но очень быстро стало частью адвокатской практики. Этому способствовало и то, что, как уже отмечено выше, система форм полностью отвечала интересам всех задействованных лиц, и то, что смена адвокатом избранной им формы адвокатского образования не была обусловлена необходимостью соблюдения каких-либо специальных условий, в первую очередь — наличием определенного стажа адвокатской деятельности.

Сразу отмечу, что ни в одной из предусмотренных принятым Законом об адвокатуре форм адвокатских образований не было возможным осуществление адвокатом профессиональной деятельности на основании трудового договора.

Применительно к традиционным коллегиям адвокатов, ранее существовавшим по одной в каждом субъекте России (Московская областная коллегия адвокатов, Московская городская коллегия адвокатов и другие коллегии подобного уровня), в Законе об адвокатуре были предусмотрены специальные переходные положения. Благодаря этому они сохранились, что было очень важным результатом продуманности закона, поскольку они обеспечивали стабильность реформирования адвокатуры нашей страны в первый период действия нового Закона об адвокатуре и преемственность традиций отечественной адвокатуры — на более далекую перспективу. Постепенно они в значительной степени уравнялись с другими коллегиями адвокатов, однако до настоящего времени некоторые из них — как, к примеру, Московская областная коллегия адвокатов, Краснодарская краевая коллегия адвокатов — по-прежнему объединяют значительную часть адвокатов соответствующих регионов (что, несомненно, показывает одновременно не только привычность коллегиальной формы организации адвокатской деятельности, но и ее актуальность).

Таким образом, можно засвидетельствовать, что в течение примерно 10 первых лет действия нового Закона об адвокатуре создавалась система форм адвокатских образований, предусмотренная этим законом.

В итоге адвокаты, желавшие вести практику и самостоятельно, и обособленно, учредили адвокатские кабинеты, адвокаты, желавшие вести практику самостоятельно, но в формальном объединении с другими адвокатами, объединились в коллегиях адвокатов, а адвокаты, готовые вести практику в единой команде, стали партнерами адвокатских бюро.

Одновременно с этим развивался процесс специализации российских адвокатов, не поддерживаемый (и тем более не развиваемый) официально, но и не запрещаемый. В советский период истории отечественной адвокатуры в специализации не было необходимости, поскольку адвокатура была практически стопроцентно криминалистической, основанной на осуществлении защиты по уголовным делам. Но в предыдущие перед принятием Закона об адвокатуре полтора десятилетия реформирование экономических отношений организаций и предпринимателей и одновременно развитие частноправовых отношений граждан вызвало к жизни возможность специализироваться в экономических спорах, а также возможность специализироваться на ведении гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Нельзя абсолютизировать, но тем не менее все же можно отметить, что адвокаты-криминалисты, а также адвокаты-цивилисты чаще всего вели практику либо в учрежденных ими адвокатских кабинетах, либо в коллегиях адвокатов, в то время как субъектам предпринимательской деятельности юридическую помощь чаще всего оказывали адвокаты, объединившиеся на условиях партнерства в адвокатские бюро.

Последнее обстоятельство вполне понятно, если принять во внимание то, что указанная помощь субъектам предпринимательской деятельности требовала объединения знаний и опыта ведения дел в сфере не только вещного права и корпоративного права и арбитражного процесса, но и налогового права, и транспортного права, и таможенного права, и законодательства о недрах, и трудового права, и уголовного права, и уголовного процесса, и пр. И оказать такую разностороннюю помощь могут адвокаты, как раз специализующиеся в этих отраслях — как нередко и объединялись адвокаты, принимая решение стать партнерами учреждаемого ими адвокатского бюро.

В первые десятилетия — и в частности, в первое десятилетие действия Закона об адвокатуре — бизнес-сообщество было довольно сложившимся положением дел.

В большинстве случаев помощь субъектам предпринимательской деятельности оказывали либо адвокат, ведущий практику универсального характера и в силу этого способный оказать доверителю любую помощь как цивилистической, так и криминалистической направленности, либо команда адвокатов, объединенная в коллегию адвокатов или в адвокатское бюро, члены или партнеры которых готовы в любой момент оказать юридическую помощь любой необходимой (требуемой) направленности.

Вместе с тем интересы бизнеса, особенно крупного, постепенно стали требовать более высокой степени ответственности адвокатов, оказывающих юридическую помощь субъектам предпринимательской деятельности, с тем чтобы в случае недобросовестного или просто некачественного оказания помощи можно было взыскать компенсацию убытков не с физических лиц, коими являются все без исключения адвокаты, а с юридических лиц. Для этого необходимо, чтобы соглашение с доверителями было заключено с адвокатской стороны юридическим лицом — но это невозможно даже при оказании помощи партнерами адвокатского бюро, поскольку, вопреки заблуждению значительного числа адвокатов, в этом случае соглашение подписывается либо управляющим партнером, действующим на основании учредительных документов бюро, либо одним из адвокатов на основании доверенностей — т. е. соглашение всегда подписывается от имени всех партнеров бюро, но ни в коем случае не от имени самого бюро.

Продолжение статьи читайте в выпуске журнала "Российский Адвокат" (№ 3, 2020, стр. 8-12) - ссылка здесь.