По Карельскому перешейку проходит две основных железных дороги: скоростная и оживлённая на Выборг и Хельсинки, историческая магистраль Петербург-Рийхимяки (1870), и Петербург-Хийтола (1916), гораздо менее оживлённая. Станция Каннельярви (исторический топоним сохранён) располагается на первой из них, причём она даже является конечной для некоторых электричек и остановкой для "ласточек".
О других локациях Карельского перешейка можно почитать по ссылкам ниже:
Статьи об окрестностях Петербурга собраны в подборке:
Статьи о Карелии - по этой ссылке:
0. Посёлок на старой финской карте.
Обращают на себя внимание две вещи. Название деревни и озера написано как Kanteljärvi ("t" вместо "n"), это связано с его вероятным происхождением: кантеле - старинный струнно-щипковый музыкальный инструмент финно-угорских народов. Станция же изначально называлась Уусикиркко (в переводе на русский "Новая Церква") - по волостному центру в 10 километрах к юго-западу, ныне официально называющемуся Поляны.
1. Возле станции сохранились явно дореволюционные постройки:
2.
3. Центр посёлка находится в 4 километрах от платформы по хорошему шоссе:
4. Как обычно, в пути занимаешься созерцанием живописных видов, тем более, когда едешь на байке:
5. Каннельярви довольно стандартен для Карельского перешейка: много зажиточного частного сектора (место крайне удачное: железнодорожная станция и всего 70 километров от Петербурга), несколько панелек, пара небольших промышленных предприятий:
6. Главная достопримечательность, ради которой и затевалась поездка - относительно неплохо сохранившаяся кирха (1932-1934, Уно Ульберг) в духе конструктивизма:
7. В 1920-х годах из состава волости Уусикиркко была выделена волость Каннельярви, был создан новый приход, для которого потребовался новый храм:
8. При советах в здании производились корма для животных. В 1984 году оно сгорело и с тех пор стоит в запустении без кровли и заполнения проёмов:
9. Ульберг (1879-1944) - большой мастер северного модерна и, позднее, конструктивизма. В 1932-1936 он служил главным архитектором Выборга (а это вообще-то был губернский центр и второй город Финляндии), и, соответственно, больше всего отметился там. Самая известные его постройки, как мне представляется - так званый "Гранитный дворец", а на самом деле контора фирмы "Hackman&Co" на Северном валу рядом с замком, и музей на бастионе Панцерлакс.
10. Рядом с кирхой - захоронение финских воинов, павших в Зимней войне и Войне-Продолжении:
11. Напоследок - кадр с ромашками. Карелия такая Карелия:)
В следующих статьях вернёмся на Приозерское направление.
Друзья! Ставьте лайк, если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, если хотите получать мои статьи себе в ленту, и пишите комментарии, обратная связь очень важна для меня и мотивирует писать дальше.
Спасибо за внимание!