Молочные продукты такие разные, среди них можно сделать выбор на любой вкус! Трудно себе представить, что возможность их употреблять – недавняя, по меркам эволюции! Какова польза молочных продуктов и в чем их опасность для организма и, в частности, для мочевого пузыря – читайте в нашей статье.
Молочные продукты появились в рационе людей несколько тысячелетий назад – первыми стали сливочное масло, простокваша и творог. Свежие кефир и йогурт, аппетитный творог, изысканный сыр – прекрасно вписываются в самые разные системы питания – от средиземноморской диеты до белковой пищи для спортсменов.
В чем пищевая ценность молочных продуктов?
В рационе современного человека много разных молочных продуктов, поэтому наука пристально изучает их влияние на здоровье. Стоит разобраться – что из производных молока благотворно влияет на организм, и в частности – на мочевой пузырь, а с чем следует быть осторожнее.
У молочных продуктов немало полезных свойств¹´²:
- Современные рекомендации по питанию относят молоко, йогурты, кефир, сыр и творог к источникам полноценного белка. Они содержат весь набор незаменимых аминокислот, которые должны поступать с пищей. Белок необходим для строительства и обновления клеток организма, работы иммунной системы, транспортировки кислорода. Белки выполняют регуляторные функции, позволяя организму адаптироваться к внешним изменениям.
- В молоке и молочных продуктах много кальция, который участвует в свертывании крови и заживлении повреждений кожи и слизистых, благодаря ему проводятся нервные импульсы и работают некоторые гормоны. Также в молоке и его производных есть калий, который принимает активное участие в регулировке количества воды в клетках, снижает интенсивность аллергических реакций, помогает в работе почек. Фосфор, получаемый с молоком, необходим для костей и зубов; он участвует в процессах деления клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс органов пищеварения, помогает усваивать целый ряд других микронутриентов, в частности, кальций и витамины группы В.
- В молочных продуктах есть жирорастворимые витамины А, Е, D – молекулы, необходимые для здоровой жизни. Витамины регулируют обменные процессы, помогают работать ферментам.
- У людей, которые употребляют молоко, выше уровень антиоксиданта глутатиона.
- Потребление нежирных молочных продуктов способствует контролю веса. Несколько порций молока в течение дня помогают сформироваться чувству насыщения и поддержать аппетит на оптимальном уровне.
- К кисломолочным продуктам относится сметана, творог, кефир, простокваша, йогурты, многие сыры и т.д. В них содержатся пробиотики – живые культуры лакто- и бифидобактерий. Пробиотики кисломолочных продуктов улучшают состав полезной микрофлоры кишечника.
Почему не все могут употреблять молочные продукты?
Среди молочных продуктов у каждого свои «фавориты», переносимость их во многом индивидуальна. Реакция организма на каждый продукт будет определяться множеством факторов: соотношением в нем белков, жиров и углеводов, количеством минералов и солей, структурой, уровнем ферментации и временем термической обработки, а также текущим состоянием организма.
Встречаются лишь 2 состояния, при которых нужно ограничить потребление всех молочных продуктов – аллергия на молочный белок казеин и непереносимость молочного углевода лактозы¹´². За годы эволюции человеческий организм приспособился к употреблению молока по истечении периода грудного вскармливания. Сегодня мы можем усваивать молоко и молочные продукты значительно эффективнее, чем 2000 лет назад². Но недостаток фермента лактазы у большинства людей с возрастом все равно проявляется – урчанием в животе или повышенным газообразованием. Если лактазы вырабатывается совсем мало, то есть вероятность появления боли в животе, диареи². Аллергия на казеин, как правило, проявляет себя уже с раннего возраста, в то время как непереносимость лактозы значительно позже, однако если у вас появились сомнения в переносимости молока, лучше обратиться к специалисту и сделать анализы².
Детям старше 9 лет и взрослым рекомендуется съедать около 3 порций в день – это стакан питьевых молочных продуктов или молока, 40-50 г сыра или 200 г творога. Такое количество молочных продуктов обеспечит вас суточной нормой кальция, 20% суточной нормы витамина D, 10% суточной потребности в калии¹.
Молочные продукты и мочевой пузырь: ограничения и меры поддержки
В диету для здоровья мочевого пузыря включены нежирное молоко, кисломолочные продукты – ацидофилин, кефир, йогурт, ряженка, нежирный творог, некоторые виды сыра⁴. Стоит обращать внимание на следующие характеристики молочных продуктов, чтобы принять решение – можно или нельзя¹´³´⁴:
- Жирное в диете, рекомендованной для восстановления баланса мочевого пузыря, следует ограничить. Лучше обойтись без сливок, жирной сметаны, жирных сыров, мороженого. Сливочного масла и сметаны не выше 15% жирности можно совсем немного – для добавления в блюда. Роль поставщика жирорастворимых витаминов в вашем рационе может на время взять на себя рыба¹.
- Поставьте на паузу сладкое. Нежелательны молочные десерты – сливочное мороженое, молочные коктейли, творожки и сладкие йогурты с наполнителями, особенно цитрусовыми и шоколадом. Если захотите – вы сами можете добавить в кефир или йогурт горсть черники, кусочки груши, некислого яблока или банана⁴.
- Строгие ограничения касаются соли, а значит, такого популярного молочного продукта, как сыр. Соленые сыры (брынза, сулугуни, фета) содержат до 7% соли. Порция такого сыра покроет больше половины суточной нормы соли – около 3 из 5 г рекомендованных. Для сравнения: полутвердые сыры, такие как российский, голландский, гауда, эдам, содержат вдвое меньше соли – не более 3%.¹´³ Не стоит также забывать, что сыр содержит много жиров, в том числе и насыщенных, именно поэтому его нельзя назвать диетическим продуктом. Маложирные и малосоленые сыры включают рикотту, моцареллу, адыгейский сыр, гаудетте и чечил, творожные сыры – самые безопасные для организма³. Для того чтобы сыр принес не вред, а пользу, даже здоровым людям следует употреблять его в меру. Это основное правило. Несколько кусочков в день (около 25 г) обеспечат организм человека полезными веществами и бактериями, при этом не нанося вреда³.
В сбалансированный рацион для здоровья мочевого пузыря также важно включать больше продуктов растительного происхождения – овощей, фруктов, злаков.
Восстановлению баланса мочевого пузыря также способствует D-манноза – углевод растительного происхождения, который препятствует прикреплению патогенных штаммов бактерий E.coli к эпителию мочевого пузыря и выводит их из организма, способствуя вымыванию с мочой⁵´⁶. Защите мочевого пузыря может также способствовать вещество растительного происхождения инулин⁶ – источник пищевых волокон, обладающий пребиотическим свойством⁵, который уменьшает проявления дисбиоза, являющегося одним из ключевых факторов дисфункции мочевого пузыря⁶.
Дополнить рацион питания женщины для поддержки здоровья мочевого пузыря может биологически активная добавка к пище Экоцистин®⁷, содержащая активные компоненты – D-маннозу⁵´⁶ и инулин⁶.
Купить Экоцистин® в августе можно со скидкой на Ozon.
[1] - Акулова М. Говорят, молочные продукты очень полезны для здоровья. Правда?
[2] - Минский И. Молочные продукты: польза и вред. 31.08.2024
[3] - Польза и вред сыра.
[4] - Карлов П. Диета при цистите. 26.11.2024
[5] - Кузьмин И.В., Слесаревская М.Н., Аль-Шухри С.Х. D-манноза в профилактике и лечении инфекций нижних мочевыводящих путей: патогенетические основы и клинические результаты/Урология, 2020, №4.
[6] - Кузьменко А.В., Кузьменко В.В., Гяургиев Т.А. Эффективность применения комбинированной антибактериально-пребиотической в сочетании с D-маннозой терапии женщин с неосложненной инфекцией нижних мочевыводящих путей/Урология, 2019, №6.
[7] - Инструкция по применению БАД Экоцистин СГР № АМ.01.48.01.003.R.000206.10.21 от 06.10.2021 Бад. Не является лекарственным средством